http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76154
Tipo: | Dissertação |
Título: | A cobertura dos incentivos da SUDENE sobre os municípios cearenses |
Autor(es): | Rios, Raimundo Christianey |
Orientador: | Irffi, Guilherme Diniz |
Palavras-chave em português: | Desenvolvimento Regional;Incentivos Fiscais;Sudene |
Palavras-chave em inglês: | Regional Development;Tax Incentives;Sudene |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | RIOS, Raimundo Christianey. A cobertura dos incentivos da SUDENE sobre os municípios cearenses. 2024. 34f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumo: | A Sudene é uma das principais agências de fomento ao desenvolvimento da região Nordeste brasileira. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo central analisar a cobertura em termos municipais de atuação da Sudene por meio dos instrumentos de redução de Imposto de Renda de Pessoa Jurídica e do Fundo de Desenvolvimento do Nordeste no estado do Ceará. A pesquisa adota abordagem quantitativa e descritiva, utilizando dados de empresas ativas até agosto de 2022, obtidos da Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará. Os resultados indicam que existem 281 contratos vigentes e que estes beneficiam 54 municípios cearenses. Ademais, a região da Grande Fortaleza é especialmente favorecida, com 189 negócios incentivados, o que levanta questões sobre a descentralização dos benefícios e equidade regional. Quanto ao perfil socioeconômico, constata-se que a concentração dos benefícios fiscais da Sudene na Grande Fortaleza, coincide com as cidades de melhor atividade econômica e desenvolvimento social. Portanto, os resultados contribuem para a compreensão da efetividade dos incentivos da Sudene, apontando para desafios na promoção do desenvolvimento econômico nos municípios. Por fim, a pesquisa sugere estratégias para promover a distribuição geográfica dos incentivos, como a identificação de Arranjos Produtivos Locais e destaca a importância de considerar o contexto socioeconômico dos municípios beneficiados. Este estudo oferece importantes contribuições para futuras políticas regionais e destaca a necessidade de uma abordagem mais abrangente e inclusiva na distribuição dos incentivos fiscais da Sudene. |
Abstract: | Sudene is one of the main development promotion agencies in the Brazilian Northeast region. Therefore, this study aims to analyze the municipal coverage of Sudene's actions through instruments such as the reduction of Corporate Income Tax and the Northeast Development Fund in the state of Ceará. The research adopts a quantitative and descriptive approach, using data from active companies up to August 2022, obtained from the Economic Development Agency of the State of Ceará. The results indicate 281 active contracts benefiting 54 municipalities in Ceará. Additionally, the Greater Fortaleza region is particularly favored, with 189 incentivized businesses, which raises questions about the decentralization of benefits and regional equity. Regarding the socio-economic profile, it is observed that the concentration of Sudene's fiscal benefits in Greater Fortaleza coincides with areas of better economic activity and social development. Therefore, the findings contribute to understanding the effectiveness of Sudene's incentives, pointing to challenges in promoting economic development in municipalities. Finally, the research suggests strategies to promote geographical distribution of incentives, such as identifying Local Productive Arrangements, and emphasizes the importance of considering the socio-economic context of beneficiary municipalities. This study provides valuable insights for future regional policies and highlights the need for a more comprehensive and inclusive approach in the distribution of Sudene's fiscal incentives. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76154 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4423345423458416 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8821559850261716 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |