Tipo: Dissertação
Título: Aspectos gerais sobre padrão de ondas superficiais de gravidade e validação de reanálises numéricas no litoral brasileiro
Autor(es): Costa, Caio Erick Braga
Orientador: Teixeira, Carlos Eduardo Peres
Palavras-chave: Oceanografia física;Ondas superficiais de gravidade;Validação de reanálise;WAVERYS
Palavras-chave em português: Oceanografia física;Ondas superficiais de gravidade;Validação de reanálise;Waverys
Data do documento: 2023
Citação: COSTA, Caio Erick Braga. Aspectos gerais sobre padrão de ondas superficiais de gravidade e validação de reanálises numéricas no litoral brasileiro. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O conhecimento do padrão de ondas superficiais de gravidade geradas pelo vento é fundamental para diversas atividades no litoral brasileiro e dados observados ainda são escassos. Neste sentido, este trabalho utiliza dados observados de boias do Programa Nacional de Boias da Marinha do Brasil (PNBOIA) para caracterizar o padrão de ondas e ventos no Brasil. Além disso, três reanálises globais de ondas são utilizadas para investigar o modelo que apresenta melhor desempenho para a costa brasileira: O Multigrid Hindcast (NOAA/NCEP), WW3-ST6 (University of Melbourne) e o WAVERYS (Mercator). Diversos mecanismos atmosféricos influenciam o padrão de ondas, além de eventos meteorológicos distantes como ciclones extratropicais. Também é investigada a qualidade das reanálises na previsão de eventos extremos de rogue waves com percentil acima 95%. Ondulações de diferentes períodos e direções distintas ao longo do litoral são observadas, indicando um mar bimodal em todas as regiões. De maneira geral, o WAVERYS apresentou uma acurácia mais satisfatória para previsão de Altura Significativa e Período de Pico. Observou-se que, em geral, modelos numéricos de ondas tendem a errar mais em condições de swell, variando para cada região do litoral e geralmente subestimando as alturas de onda. O presente estudo fornece resultados interessantes e acrescenta uma melhor compreensão sobre as limitações de reanálises globais de ondas para o litoral brasileiro.
Abstract: The knowledge of the pattern of gravity surface waves generated by the wind is fundamental for various activities along the Brazilian coast, and observed data are still scarce. This work utilizes observed data from buoys of the Brazilian Navy’s National Buoy Program (PNBOIA) to characterize the pattern of waves and winds in Brazil. We also looked at three global wave analyses to find out which model works best for predicting wave conditions along the Brazilian coast: the Multigrid Hindcast (NOAA/NCEP), WW3-ST6 (University of Melbourne), and WAVERYS (Mercator). Different atmospheric factors and far-off weather events like extratropical cyclones affect how waves form. The quality of the reanalyses in predicting extreme rogue wave events with percentiles above 95% is also investigated. We noticed waves of different sizes and directions along the coast, showing that the sea has two main wave patterns in all regions. In general, WAVERYS exhibited a more satisfactory accuracy for forecasting of Significant Wave Height (Hs) and Peak Period (Tp). It was observed that, generally, numerical wave models tend to make more errors under swell conditions, varying for each coastal region and typically underestimating wave heights. This study provides interesting results and contributes to a better understanding of the limitations of global wave reanalyses for the Brazilian coast.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76149
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3820848021945019
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2868-8914
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2756113489132080
Tipo de Acesso: Acesso Aberto