Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salgueiro, Ana Rita Gonçalves Neves Lopes-
dc.contributor.author: Silva Neto, Tomaz Alexandre da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Tomaz Alexandre da. Mapeamento de áreas inundáveis na região do Baixo Jaguaribe (Ceará) utilizando imagens Sentinel-1 e Sentinel-2. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Floodplains are extremely important for maintaining life on land, as they are directly related to hydrological dynamics. Because they are flat areas, with low slopes and close to watercourses, they become preferred areas for irrigation projects, agricultural cultivation, grazing and the construction of roads. These activities generate negative impacts such as deforestation, silting up of rivers, disorderly occupation, flooding, water contamination, etc. Synthetic Aperture RADAR (SAR) data has shown excellent results in mapping and monitoring these areas due to its high revisit frequency, spatial resolution and the fact that it is not influenced by the atmosphere. The aim of this study was to map the flood areas in a region of the Lower Jaguaribe River located near the municipality of Russas, in the state of Ceará, for two different climatic seasons for the year 2021, using SAR images. The SAR Backscatter Threshold technique was used on Sentinel-1 satellite images. These images were pre-processed and a multi-temporal cube was built using the Google Earth Engine platform to observe the behaviour of the targets over time. As a result, the flooded areas were delineated by comparing the flooded and dry periods. The flood peak occurred in July, corresponding to an area of 121.18 ha and the dry period occurred in November, covering an area of 32.38 ha. The main types of Land Cover and Land Use of the flooded areas and Permanent Protection Areas (PPAs) were identified. It was found that in the flooded areas, more than 50% of the area corresponds to the exposed soil class. Around 3% of the area corresponds to human occupation. As for the use and occupation of restricted areas, it was identified that around 20% of these regions are made up of the classes Non-agricultural anthropogenic area and Agricultural anthropogenic area, generating a conflict in relation to the use of these areas in accordance with Federal Law No. 12,651/12 (Forest Code). This information serves as a basis for the type of management that should be adopted by the responsible bodies. By accurately identifying areas prone to flooding, it is possible to take preventative and mitigation measures, such as building flood control infrastructure, as well as contributing to the development of public policies aimed at identifying priority areas for the implementation of soil conservation practices and the recovery of degraded areas
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mapeamento de áreas inundáveis na região do Baixo Jaguaribe (Ceará) utilizando imagens Sentinel-1 e Sentinel-2
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As áreas inundáveis são de extrema importância para a manutenção da vida terrestre por terem relação direta com a dinâmica hidrológica. Por serem áreas planas, com baixa declividade e próximas aos cursos d’água, tornam-se regiões preferenciais para projetos de irrigação, cultivo agrícola, pastagem e construção de acessos viários. Essas atividades geram impactos negativos tais como desmatamento, assoreamento dos rios, ocupação desordenada, inundações, contaminação das águas etc. Os dados RADAR de abertura sintética (SAR) vêm apresentando ótimos resultados no mapeamento e no monitoramento dessas áreas pela alta frequência de revisitação, resolução espacial e por não sofrerem influência da atmosfera. O objetivo desse estudo foi mapear as áreas de inundação de uma região do Baixo Jaguaribe localizada próxima ao município de Russas, no Estado do Ceará, para duas estações climáticas distintas para o ano de 2021, por meio das imagens SAR. Utilizou-se a técnica de Limiar de Retroespalhamento em SAR nas imagens do satélite Sentinel-1. Essas imagens foram pré- processadas e foi construído um cubo multitemporal através da plataforma Google Earth Engine para observação do comportamento dos alvos ao longo do tempo. Como resultado, delimitaram- se as áreas inundáveis através da comparação entre os períodos de cheia e seca. O pico de cheia aconteceu no mês julho, correspondendo a uma área de 121,18 há e o período seco ocorreu no mês novembro, cobrindo uma área de 32,38 ha. Foram identificados os principais tipos de Cobertura e Uso da Terra das áreas inundáveis e das Áreas de Proteção Permanente (APP). Constatou-se que nas áreas inundáveis, mais de 50% da área corresponde a classe solo exposto. Cerca de 3% da área corresponde a ocupação antrópica. Quanto ao uso e ocupação das áreas de restrição identificou-se que cerca de 20% dessas regiões são compostas pelas classes Área antrópica não agrícola e Área antrópica agrícola, gerando um conflito em relação ao uso dessas áreas de acordo com a Lei Federal nº 12.651/12 (Código Florestal). Essas informações servem como base para o tipo de gerenciamento que deve ser adotado pelos órgãos responsáveis. Com a identificação precisa das áreas propensas a inundações, é possível tomar medidas preventivas e de mitigação, como a construção de infraestrutura para o controle de cheias, além de contribuir na elaboração de políticas públicas que visem a identificação de áreas prioritárias para a implementação de práticas de conservação do solo e de recuperação de áreas degradadas
dc.title.en: Mapping of floodable areas in the Baixo Jaguaribe region (Ceará) using sentinel-1 and sentinel-2 images
dc.subject.ptbr: Banda Cpt_BR
dc.subject.ptbr: Águas Superficiais
dc.subject.ptbr: Processamento em nuvem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
local.date.available2024-02-15-