Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chacon, Suely Salgueiro-
dc.contributor.author: Sousa, Beatriz Costa Nogueira de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Beatriz Costa Nogueira de. Terceiro Setor como implementador de políticas públicas: Uma análise do instituto Lucimário Caitano sob a ótica dos beneficiários. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The Lucimário Caitano Institute (ILC) is a Civil Society Organization (CSO) located in the Novo Oriente district of Maracanaú, which seeks to achieve social inclusion through sport. Understanding the multicentric approach in which a public policy is formul ated to solve a public problem, regardless of the actor, this research seeks to examine the Third Sector as an implementer of public policies. To this end, a case study was carried out at the Lucimário Caitano Institute with the aim of analyzing, from the beneficiaries' point of view, the process of implementing public policies for children and young people through the ILC's Sport is Our Energy Project. The study specifically sought to report on the history and actions developed by the organization, identif y how the implementation process of the Sport is Our Energy Project takes place, and finally, discuss the perception of U12 futsal athletes about the importance of social sports projects. The research is qualitative, descriptive and a case study. The data was analyzed through triangulation, supported by simple observation, a literature review and semi structured interviews with the sports manager and 3 (three) U12 athletes. This research revealed the community's demand for sports policies for the s ocial inclusion of children and young people. This revealed how the Third Sector is indispensable for the development of public policies in the face of the State's difficulty in fulfilling its responsibilities, and how it is a tool for popular mobilization . In addition, it was possible to see that the institution has been established in the community through hard work over its 40 years of existence and is a space for dialogue between the community and the state and the private sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Terceiro Setor como implementador de políticas públicas: uma análise do instituto Lucimário Caitano sob a ótica dos beneficiários
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Instituto Lucimário Caitano (ILC) é uma Organização da Sociedade Civil (OSC), localizada no bairro Novo Oriente do munícipio de Maracanaú, que busca realizar a inclusão social por meio do esporte. Compreendendo a abordagem multicêntrica em que uma política pública é formulada para resolver um problema público, independente do ator, a presente pesquisa busca examinar o Terceiro Setor como implementador de políticas públicas, para isso foi realizado um estudo de caso no Instituto Lucimário Caitano com a finalidade de analisar, sob a ótica dos beneficiários, o processo de implementação de políticas públicas para crianças e jovens por meio do Projeto Esporte é Nossa Energia, do ILC. O estudo buscou especificamente relatar a história e as ações desenvolvidas pela organização, identificar como ocorre o processo de implementação do Projeto Esporte é Nossa Energia, e por fim, discutir a percepção dos atletas de futsal do sub 12 sobre a importância de projetos sociais esportivos. A pesquisa se qualifica como qualitativa, descritiva e estudo de caso. A análise de dados foi produzida por meio da triangulação de dados, com suporte da observação simples, da revisão bibliográfica e da entrevista semiestruturada, com essa sendo realizada com o gestor esportivo e 3 (três) atletas do sub 12. Com essa pesquisa, foi possível perceber a demanda da comunidade por políticas esportivas para inclusão social de crianças e jovens. Revelou-se, desse modo, como o Terceiro Setor é indispensável para o desenvolvimento de políticas públicas diante da dificuldade de o Estado cumprir suas responsabilidades, sendo uma ferramenta de mobilização popular. Além disso, foi possível perceber que a instituição está estabelecida na comunidade através de um trabalho árduo, durante seus 40 anos de existência, sendo um espaço de diálogo da comunidade com o Estado e a iniciativa privada.
dc.subject.ptbr: Políticas Públicas
dc.subject.ptbr: Terceiro Setor
dc.subject.ptbr: Esporte - Política governamental
dc.subject.ptbr: Instituto Lucimário Caitano
dc.subject.ptbr: Política pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2024-02-15-