http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76129
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Pedro Olavo de Paula | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Kátia Nívea Lima de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kátia Nívea Lima de. Adesão à prática baseada em evidências por fisioterapeutas brasileiros na condução do tratamento da dor patelofemoral: um estudo transversal. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76129. Acesso em: 15 fev. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Patellofemoral pain syndrome (PFP) is a common musculoskeletal condition that is characterized by an insidious onset of ill-defined pain, located in the anterior retropatellar and/or peripatellar region of the knee. Its symptoms appear slowly or acutely, activities that exert load on the lower limbs such as squatting, sitting for a long time, going up/down stairs, jumping or running, predisposes the individual to this condition. Objective: to identify adherence to evidence-based practice by Brazilian physiotherapists when conducting PFP treatment. Methods: This is a cross-sectional study carried out using an online questionnaire with Brazilian physiotherapists. The electronic survey was related to data on the participants' sociodemographic profile and decision-making related to the treatment of a clinical case of a patient diagnosed with PFD. Results: The contour study with the participation of 324 physiotherapists. Among the interventions recommended by the guidelines as effective, “CCA Exercises”, “CCF Exercises” and “Combined Hip and Knee Exercises” had a choice rate of 77.2%, 89.2% and 95%, respectively. Among the non- recommended therapies, “Myofascial release” and “Knee orthosis” were the options with the highest clearance rates, 59% and 31.5% respectively. Conclusion: The majority of physiotherapists opt for treatment methods consistent with current scientific evidence, but a significant number also use interventions that are not recommended for treating PFP. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Adesão à prática baseada em evidências por fisioterapeutas brasileiros na condução do tratamento da dor patelofemoral: um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A síndrome da dor patelofemoral (DPF) é uma condição musculoesquelética comum que se caracteriza por início insidioso de dor mal definida, localizada na região retropatelar anterior e/ou peripatelar do joelho. Seus sintomas podem aparecer lentamente ou de forma aguda, atividades que exerçam carga em membros inferiores como agachamento, ficar sentado por muito tempo, subir/descer escadas, pular ou correr, predispõe o indivíduo a essa condição. Objetivo: Identificar a adesão à prática baseada em evidências por fisioterapeutas brasileiros na condução do tratamento da DPF. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado por meio de um questionário online com fisioterapeutas brasileiros. A pesquisa eletrônica estava relacionada a dados sobre o perfil sociodemográfico dos participantes e a tomada de decisão relacionada ao tratamento de um caso clínico de paciente com diagnóstico de DPF. Resultados: O estudo contou com a participação de 324 fisioterapeutas. Dentre as intervenções recomendadas pelas diretrizes como eficazes, “Exercícios em CCA”, “Exercícios em CCF” e “Exercícios combinados de quadril e joelho” tiveram uma taxa de escolha de 77,2%, 89,2% e 95%, respectivamente. Dentre as terapias não recomendadas, “Liberação miofascial” e “Órtese de joelho” foram as opções com maior taxa de apuração, 59% e 31,5% respectivamente. Conclusão: A maioria dos fisioterapeutas opta por métodos de tratamento consistentes com as evidências científicas atuais, mas um número significativo também utiliza intervenções que não são recomendadas para o tratamento da DPF. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Síndrome da Dor Patelofemoral | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fisioterapeuta | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inquéritos e Questionários | pt_BR |
dc.subject.en | Patellofemoral Pain Syndrome | pt_BR |
dc.subject.en | Physical Therapists | pt_BR |
dc.subject.en | Surveys and Questionnaires | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2081-571X | pt_BR |
local.date.available | 2025-12-20 | - |