http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76126
Tipo: | TCC |
Título: | A educação em saúde como aliada no tratamento do diabetes: elaboração de material educativo para o automanejo |
Autor(es): | Costa, Maria Izamor Alves da |
Orientador: | Rocha, José Carlos Tatmatsu |
Coorientador: | Costa, Luan dos Santos Mendes |
Palavras-chave em português: | Diabetes Mellitus;Educação em Saúde;Qualidade de Vida;Doenças Crônicas;Cartilha |
Palavras-chave em inglês: | Diabetes Mellitus;Health Education;Quality of Life;Chronic Diseases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | COSTA, Maria Izamor Alves da. A educação em saúde como aliada no tratamento do diabetes: elaboração de material educativo para o automanejo. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76126. Acesso em: 15 fev. 2024. |
Resumo: | Introdução: A Diabetes Mellitus é uma síndrome metabólica que afeta aproximadamente 537 milhões de pessoas adultas e idosas em todo o mundo. Estima- se que em 2045 esse número cresça para 783 milhões. Neste contexto, a Educação em Saúde voltada para as características do Diabetes se torna uma importante aliada no processo de tratamento das pessoas que já possuem a doença e na prevenção daquelas que podem vir a adquirir a síndrome. Objetivo: O principal objetivo do estudo é fomentar uma base teórica para elaborar um material de Educação em Saúde a ser utilizado como estratégia de promoção da saúde entre os pacientes atendidos no âmbito do serviço de extensão universitária do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Como objetivo específico procurou-se investigar o cenário atual da relação entre a Educação em Saúde e a Fisioterapia no tratamento do Diabetes Mellitus tipo II. Metodologia: Trata-se de uma revisão exploratória da literatura de natureza qualitativa. A pesquisa aconteceu durante os meses de agosto a setembro de 2023 e envolveu uma busca exploratória não sistemática na literatura, abrangendo bases de dados, websites especializados de associações, repositórios de teses e dissertações, bem como publicações científicas de diversas origens, incluindo universidades e centros de pesquisa. Os termos de busca utilizados combinaram "Diabetes" e "Diabetes Mellitus" com pelo menos um dos seguintes termos: "Educação em Saúde", "Inovação Tecnológica", "Material de Apoio" e "Cartilha". Os critérios de inclusão foram: estudos dos últimos 10 anos e que estivessem nos idiomas Inglês e Português. O material de educação em saúde foi construído baseado nos itens do Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes (QAD). Resultados: Os estudos evidenciaram a importância da educação em saúde para os pacientes adultos e idosos com Diabetes Mellitus tipo II. Tópicos como: alimentação, atividade física, monitorização de glicemia, medicações, cuidados com os pés e tabagismo foram abordados. Houveram algumas limitações no estudo, como: a dificuldade significativa na busca por materiais validados e de alta qualidade para servir como base na elaboração das proposições educacionais. Além disso, a falta de consenso e a variedade de fontes de informação contribuíram para a complexidade do processo de seleção. Conclusão: A educação continuada é necessária ao longo do tempo, com pacientes ressaltando a importância de atualizar seus conhecimentos sobre a Diabetes. A autoeficácia mostrou-se crucial, já que a crença na capacidade de controlar a doença influenciou os resultados positivos. |
Abstract: | Introduction: Diabetes Mellitus is a metabolic syndrome that affects approximately 537 million adults and elderly people worldwide. It is estimated that by 2045 this number will grow to 783 million. In this context, Health Education focused on the characteristics of Diabetes becomes an important ally in the process of treating people who already have the disease and in preventing those who may acquire the syndrome. Objective: The main objective of the study is to foster a theoretical basis for developing Health Education material to be used as a health promotion strategy among patients treated within the scope of the university extension service offered by the Center for Research and Technological Innovation in Human Rehabilitation (INOVAFISIO), linked to the Department of Physiotherapy at the Federal University of Ceará (UFC). As a specific objective, we sought to investigate the current scenario of the relationship between Health Education and Physiotherapy in the treatment of type II Diabetes Mellitus. Methodology: This is an exploratory review of literature of a qualitative nature. The research took place during the months of August to September 2023 and involved a non-systematic exploratory search in the literature, covering databases, specialized websites of associations, repositories of theses and dissertations, as well as scientific publications from different sources, including universities and centers of research. The search terms used combined "Diabetes" and "Diabetes Mellitus'' with at least one of the following terms: "Health Education'', "Technological Innovation", "Support Material" and "Booklet", in English and Portuguese. Results: The studies highlighted the importance of Health Education for adult and elderly patients with type II Diabetes Mellitus. Topics such as: nutrition, physical activity, blood glucose monitoring, medications, foot care and smoking were covered. There were some limitations to the study, such as: the significant difficulty in searching for validated, high-quality materials to serve as a basis for developing educational propositions. Furthermore, the lack of consensus and the variety of information sources contributed to the complexity of the selection process. Conclusion: It is concluded that continuous education is necessary over time, with patients highlighting the importance of updating their knowledge about Diabetes. Self-efficacy proved to be crucial, as belief in the ability to control the disease influenced positive results. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76126 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0058378646370991 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4900-4857 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5824495261923279 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-8767-7986 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1187903879556430 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |