Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Gerardo-
dc.contributor.author: Fialho, Lia Machado Fiuza-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: FIALHO, Lia Machado Fiuza. A experiência socioeducativa de internação na vida de jovens em conflitos com a lei. 2012. 361f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: This research relates to a doctoral study conducted in Fortaleza, with a group of young institutionalized in socio unit in compliance with the detention of the practice act qualified as an infraction. The study asks how young people in conflict with the law perceive the experience of hospitalization in their lives. And advocates the thesis that the imprisonment repressive socio along the lines developed in the Educational Center Patativa Assaré (CEPA) precludes the achievement of autonomy and therefore the social rehabilitation of these young people. The scope of the study was to understand the life history of juveniles in conflict with law in internal CEPA considering their perceptions about the meaning of the experience of deprivation of liberty in their trajectories. Aiming at this goal include: discussion was held about the history of assistance to children and adolescents in Brazil to identify changes and continuities characteristics of the current childcare system; problematized the concept of punishment adopted by the State and attendance system socieducativo in Ceará especially given the CEPA, and was related to the perceptions of young people about the hospital with their life stories. To develop the study used qualitative research in the form of a case study in actual field with seven young people under socio hospitalization. Data collection occurred through methodological triangulation (MINAYO, 2005) which used: oral history, recorded and transcribed in full, the field journal, and the medical records as a source of information. Data analysis was conducted by: a technique for generating structure of discourse (FLICK, 2009), which enabled the reading of narratives and communicative validation through appreciation of young people confronting the reports and court reports, contained in records, with accounts who use oral language, and content analysis (Bardin, 1997/2004), to verify the most significant categories in the speech. The results showed negative perception of hospital experience, considered a waste of time. It is suggested to strengthen measures in an open environment, effective public policies to guarantee rights and fighting vulnerable promoting autonomy and support to childcare egress system and develop strategies proposed by the theory of restorative justice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Deprivation of freedom
dc.subject: Resocialization
dc.subject: Delinquentes juvenis - Reabilitação - Ancurí(Fortaleza,CE)
dc.subject: Delinqüentes juvenis - Ancurí(Fortaleza,CE) - Atitudes
dc.subject: Adolescentes - Assistência em instituições - Ancurí(Fortaleza,CE)
dc.subject: Centro Educacional Patativa do Assaré
dc.title: A experiência socioeducativa de internação na vida de jovens em conflitos com a lei
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa reporta-se a um estudo doutoral efetuado, em Fortaleza-CE, com um grupo de jovens institucionalizados em unidade socioeducativa em cumprimento de medida de internação pela prática de ato qualificado como infração. O estudo questiona como os jovens em conflito com a lei percebem a experiência de internação em suas vidas. E advoga a tese de que o aprisionamento repressivo nos moldes socioeducativos desenvolvidos no Centro Educacional Patativa do Assaré (CEPA) impossibilita o alcance da autonomia e, por conseguinte, a recuperação social desses jovens. O escopo do estudo foi compreender a história de vida de jovens em conflito com a lei internos no CEPA considerando suas percepções acerca do significado da experiência de privação de liberdade em suas trajetórias. Visando contemplar esse objetivo: debateu-se acerca da história da assistência à criança e ao adolescente no Brasil para identificar as mudanças e permanências características do atual sistema socioeducativo; problematizou-se o conceito de punição adotado pelo Estado e o sistema de atendimento socieducativo no Ceará, especialmente, oferecido no CEPA; e relacionou-se as percepções dos jovens acerca da internação com as suas histórias de vida. Para o desenvolvimento do estudo utilizou-se pesquisa qualitativa sob a forma de estudo de caso em campo real com sete jovens em cumprimento de medida socioeducativa de internação. A coleta dos dados se deu por intermédio de triangulação metodológica (MINAYO, 2005) que utilizou: história oral temática, gravada e transcrita na íntegra; o diário de campo; e os prontuários, como fonte de informações. A análise dos dados foi realizada mediante: a técnica de estrutura geradora do discurso (FLICK, 2009), que possibilitou a releitura e validação comunicativa das narrativas através da apreciação dos jovens; a confrontação dos laudos judiciais e relatórios, contidos nos prontuários, com os relatos oralizados; e a análise de conteúdo (BARDIN, 1997/2004), para verificação das categorias mais significativas nas falas. Os resultados apontaram percepção negativa da experiência de internação, considerada perca de tempo. Sugere-se fortalecer medidas em meio aberto, efetivar políticas públicas para garantia de direitos e combate a situação de vulnerabilidade promovendo autonomia, bem como de apoio ao egresso do sistema socioeducativo e desenvolver estratégias propostas pela teoria da justiça restaurativa.
dc.title.en: Experience socio deprivation of freedom in the lives of youth in conflict with the law