Tipo: TCC
Título: Análise dos registros de conversação de um protótipo de chatbot desenvolvido para pessoas com dor lombar
Autor(es): Cruz, Erik Danilo do Nascimento
Orientador: Moraleida, Fabianna Resende de Jesus
Palavras-chave em português: Chatbot;Dor Lombar;Criatividade;Telemedicina
Palavras-chave em inglês: Low Back Pain;Creativity;Telemedicine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2023
Citação: CRUZ, Erik Danilo do Nascimento. Análise dos registros de conversação de um protótipo de chatbot desenvolvido para pessoas com dor lombar. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76103. Acesso em: 09 fev. 2024.
Resumo: Introdução: A dor lombar (DL) é uma condição desafiadora e com uma alta prevalência global. Os chatbots têm potencial para ajudar no autogerenciamento da DL, mas é necessário analisar e aprimorar os diálogos entre chatbots e usuários para uma melhor experiência de usabilidade. Pesquisadores desenvolveram um protótipo de chatbot para o autogerenciamento da DL, buscando explorar e melhorar os recursos de conversação por meio da análise dos diálogos. Objetivo: analisar os diálogos e a qualidade da interação de pessoas com DL e o chatbot IVO. Métodos: O chatbot desenvolvido opera pelo Facebook Messenger e utiliza uma árvore de diálogo. Os interesses dos usuários são identificados por meio de Processamento de Linguagem Natural (PLN), técnica em que o assistente virtual identifica palavras-chave e padrões linguísticos para interpretar as intenções expressas pelo usuário, para garantir respostas úteis. Coletamos dados da fase inicial de testes de usabilidade com participantes que sofrem de DL por mais de 3 meses, de forma presencial ou remota. Analisamos caminhos de diálogo, temas acessados, temas não respondidos, bugs, tempo de interação, e categorizamos a qualidade da interação para o cálculo da taxa de fallback. Também registramos estatísticas como total de mensagens e tempo de uso do protótipo. Resultados: Os resultados da análise dos registros de conversação entre chatbot e os usuários apontam temas de maior interesse para os usuários, como "diminuir e controlar a dor" e "exercícios gerais". Quanto à qualidade da interação, 52,2% dos pedidos foram considerados "Resolvidos" e 17,7% "Resolvidos Parcialmente", além de uma taxa de fallback de 29,9%. No entanto, também observamos que aproximadamente 13,3% dos pedidos não foram resolvidos devido à falta de resposta do chatbot em relação a temas específicos. Conclusão: Os caminhos percorridos pelos usuários do chatbot desenvolvido para o manejo da DL mostraram acesso a caminhos específicos, com foco em temas práticos de tratamento e interrupção da dor. Embora tenha sido resolvido com sucesso 52,2% das interações, a capacidade de resposta do chatbot pode ser aprimorada, e é importante gerenciar as expectativas dos usuários. Os temas mais acessados destacam a relevância de orientações claras sobre o tratamento e autogerenciamento da DL, orientando passos futuros do desenvolvimento do assistente virtual.
Abstract: Introduction: Low back pain (LBP) is a condition with a high global and challenging prevalence. Chatbots have the potential to help with DL self-management, but it is necessary to analyze and improve the dialogues between chatbots and users for a better usability experience. Researchers developed a chatbot prototype for DL self-management, seeking to explore and improve conversational capabilities through dialogue analysis. Objective: analyze the IVO chatbot dialogues to improve its usability and response quality. Methods: The developed chatbot operates via Facebook Messenger and uses a dialogue tree. User interests are identified through Natural Language Processing (NLP), a technique in which the virtual assistant identifies keywords and linguistic patterns to interpret the intentions expressed by the user, to ensure useful responses. We collected data from the initial phase of usability testing with participants suffering from LBP for more than 3 months, in person or remotely. We analyze dialogue paths, accessed topics, unanswered topics, bugs, interaction time, and categorize the quality of the conversation to calculate the fallback rate. We also record statistics such as total messages and prototype usage time. Results: The results of the analysis of conversation records between the chatbot and users point to topics of greatest interest to users, such as "reducing and controlling pain" and "general exercises". Regarding the quality of the interaction, 52.2% of requests were considered "Resolved" and 17.7% "Partially Resolved", in addition to a fallback rate of 29.9%. However, we also observed that approximately 13.3% of requests were not resolved due to a lack of response from the chatbot regarding specific topics. Conclusion: The paths taken by users of the chatbot developed for the management of LBP showed access to specific paths, focusing on practical themes of treatment and pain interruption. Although 52.2% of interactions were successfully resolved, the chatbot's responsiveness can be improved, and it is important to manage user expectations. The most accessed topics highlight the relevance of clear guidance on the treatment and self-management of LBP, guiding future steps in the development of the virtual assistant.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76103
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7975438210592963
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3797-949X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0487299538828490
Tipo de Acesso: Acesso Embargado