Tipo: Dissertação
Título: O efeito da perda de remuneração real sobre a demanda de consignados de servidores ativos e inativos do poder executivo do Município de Fortaleza
Autor(es): Tabosa, Carlos Henrique de Oliveira
Orientador: Soares, Ricardo Brito
Palavras-chave em português: Crédito consignado;Perda salarial;Demanda por crédito
Palavras-chave em inglês: Payroll loans;Lost wages;Demand for credit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: TABOSA, Carlos Henrique de Oliveira. O efeito da perda de remuneração real sobre a demanda de consignados de servidores ativos e inativos do poder executivo do Município de Fortaleza. 2024. 41f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar os determinantes da demanda por crédito consignado em fevereiro de 2023, considerando um contexto de perda salarial real entre 2019 e 2023 para parte (25,9%) dos servidores municipais de Fortaleza CE. Utilizando modelos de regressão logística e lin ear, e uma base de informações da Secretaria de Planejamento, Orçamento e Gestão do município investigou se mais especificamente se a existência e intensidade da perda salarial afeta a demanda e o valor contratado de crédito consignado. Os resultados revel aram que a perda salarial influenciou não apenas demanda, mas também o valor do crédito. Para uma perda salarial superior a 10% a demanda por crédito consignado aumenta em média em R$ 88,63, sugerindo um efeito compensador do mesmo. Outras variáveis como idade, tempo de serviço, gênero , grupo de trabalho, e carreira também se mostraram importantes cofatores da demanda por este tipo de crédito.
Abstract: This work aims to investigate the determinants of demand for payroll loans in February 2023, considering a context of real salary loss between 2019 and 2023 for part (25.9%) of municipal employees in Fortaleza CE. Using logistic and linear regression models, and an information base fro m the municipality's Department of Planning, Budget and Management, we investigated more specifically whether the existence and intensity of wage loss affects the demand and contracted value of payroll loans. The results revealed that wage loss influenced not only demand, but also the value of credit. For a salary loss of more than 10%, the demand for payroll loans increases on average by R$88.63, suggesting a compensating effect. Other variables such as age, length of service, gender, work group, and caree r also proved to be important cofactors in the demand for this type of credit.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76100
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0135184874352511
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2439089390333822
Tipo de Acesso: Acesso Aberto