http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76099
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
dc.contributor.author | Nunes, Mário Cesar Chaves | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Mário Cesar Chaves. Análise do perfil da dívida ativa tributária na Cidade de Fortaleza: aspectos geográficos e econômicos. 2024. 34f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This present study aims to generate information for the design of public policies to improve the effectiveness of tax collection, by evaluating the determinants of active tax debt filed related to the Tax on Urban Land Property in the municipality of Fortaleza with data between 2018 and 2022. In this setting, two distinct methodological approaches were applied. The first is based on the spatial analysis of the volume of active debt filed between the neighborhoods of Fortaleza, comparing it with the distribution of the estimated population. The evidence found suggests a positive relationship between the population level and belonging to the former Regional Executive Secretariats 2 and 6 with the volume of active debt filed in the neighborhood. The second approach uses two econometric models to define the determinants of the volume of active debt filed by neighborhoods, which are estimated by MQO and MQG. The results found suggest positive effects on the volume of active debt filed by the resident population, belonging to Integrated Security Areas 3 and 4 and the former Regional Executive Secretariats 2 and 6. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil da dívida ativa tributária na Cidade de Fortaleza: aspectos geográficos e econômicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Buscando subsidiar o desenho de políticas públicas para melhoria da eficácia da arrecadação tributária, o presente estudo investiga os determinantes de dívida ativa tributária relacionada ao Imposto sobre Propriedade Territorial Urbana no município de Fortaleza ajuizada entre 2018 e 2022. Neste contexto, duas abordagens metodológicas distintas foram aplicadas. A primeira é baseada na análise espacial do volume de dívida ativa ajuizada entre os bairros de Fortaleza, comparando com a distribuição da população estimada e a segunda abordagem utiliza dois modelos econométricos com dados em cross-setion para investigar os determinantes do volume da dívida ativa ajuizada por bairros, modelos estes estimados por MQO e MQG. Os resultados encontrados sugerem uma relação positiva entre o nível populacional e o pertencimento às Secretarias Executivas Regionais 2 e 6 de acordo com a definição de 2018 da prefeitura de Fortaleza, bem como os efeitos da população residente sobre o aumento da dívida ativa ajuizada, além do mesmo impacto adverso advindo do fato de pertencer às Áreas Integradas de Segurança 3 e 4. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dívida Ativa Tributária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise Espacial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cross-section | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cidade de Fortaleza | pt_BR |
dc.subject.en | Tax Debt | pt_BR |
dc.subject.en | Spatial Analysis | pt_BR |
dc.subject.en | Cross-section | pt_BR |
dc.subject.en | City of Fortaleza | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |