http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76089
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Filipe Augusto Xavier | - |
dc.contributor.author | Alves, Marina Calisto | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Marina Calisto. Água, desenvolvimento e injustiça ambiental: uma análise crítica da Barragem Castanhão no Ceará. 2023. 291 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work seeks to analyze the implementation process of the Castanhão Dam, in Ceará, as a water development policy responsible for redesigning territories in the semi-arid northeast, in order to present a critique about the construction and operation of this work, highlighting the production of injustices and environmental conflicts and evaluating the effectiveness of social compensation policies implemented among affected populations. It starts from the understanding that the construction of large water works in Brazil has historically inhabited the universe of national and regional developmental policies, especially in the Brazilian Northeast. When managing water resources, providing a type of material and symbolic enclosure of water, these works cause a set of environmental impacts in a broad sense, reverberating in consequences for the affected populations and in conflicts regarding access to water. Thus, the empirical basis for the analyzes presented here comprises the families affected by the Castanhão Dam and who reside in resettlement areas in the territorial area of influence of the work. Methodologically, the research was carried out through an interdisciplinary approach and with a qualitative focus, using resources such as bibliographical research, document analysis, interviews, and steps of the Agricultural Systems Diagnostic Analysis Methodology (ADSA). In this way, it was identified that the families affected by the Castanhão Dam, and who reside in the geographical area close to the dam, experience a process of marked water insecurity, whether with regard to water for human consumption or for agricultural production, configuring a scenario of environmental injustice, and, specifically, of water injustice, and that, in addition, the social compensation policies established by the institutional actors involved in the construction of the work did not show the expected effectiveness, having several contradictions and insufficiencies. This situation is responsible for configuring an unequal distribution of access to water and the benefits of dam construction, revealing a scenario of socio-ecological debt towards the affected region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Água, desenvolvimento e injustiça ambiental: uma análise crítica da Barragem Castanhão no Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho busca analisar o processo de implantação da Barragem Castanhão, no Ceará, como política hídrica de desenvolvimento responsável por redesenhar territórios no semiárido nordestino, de modo a apresentar uma crítica acerca da construção e operação dessa obra, destacando a produção de injustiças e conflitos ambientais e avaliando a efetividade das políticas de compensação social implementadas junto às populações atingidas. Parte-se da compreensão de que a construção de grandes obras hídricas no Brasil habitou, historicamente, o universo das políticas desenvolvimentistas nacionais e regionais, sobretudo no Nordeste brasileiro. Ao manejar recursos hídricos, atribuindo um tipo de cercamento material e simbólico das águas, essas obras ocasionam um conjunto de impactos ambientais em sentido amplo, reverberando em consequências às populações atingidas e em conflitos no que se refere ao acesso à água. Assim, a base empírica para as análises aqui apresentadas compreende as famílias atingidas pela Barragem Castanhão e que residem em reassentamentos na área territorial de influência da obra. Metodologicamente, a pesquisa foi realizada através de uma abordagem interdisciplinar e com um enfoque qualitativo, utilizando recursos como pesquisa bibliográfica, análise documental, realização de entrevistas e passos da Metodologia Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA). Desse modo, foi identificado que as famílias atingidas pela Barragem Castanhão, e que residem na área geográfica próxima à barragem, vivenciam um processo de acentuada insegurança hídrica, seja no que se refere à água para o consumo humano ou para a produção agropecuária, configurando um cenário de injustiça ambiental, e, especificamente, de injustiça hídrica, e que, além disso, as políticas de compensação social estabelecidas pelos atores institucionais envolvidos na construção da obra não apresentaram a efetividade esperada, possuindo diversas contradições e insuficiências. Esse quadro é responsável por configurar uma distribuição desigual do acesso à água e dos benefícios da construção da barragem, revelando um cenário de dívida socioecológica para com a região atingida. | pt_BR |
dc.title.en | Water, development and environmental injustice: a critical analysis of the Castanhão Dam in Ceará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Conflitos ambientais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atingidos por barragens | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Justiça hídrica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
dc.subject.en | Development | pt_BR |
dc.subject.en | Environmental conflicts | pt_BR |
dc.subject.en | Affected by dams | pt_BR |
dc.subject.en | Water justice | pt_BR |
dc.subject.en | Semiarid | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-08 | - |