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dc.contributor.advisorCosta, Francisco Hiran Farias-
dc.contributor.authorLima, Jocelio dos Santos-
dc.date.accessioned2024-02-07T14:26:18Z-
dc.date.available2024-02-07T14:26:18Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationLIMA, Jocelio dos Santos. Monitoramento do cultivo de Penaeus vannamei na fazenda monólitos LTDA., em Banabuiú-CE. 2023. 37 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76079-
dc.description.abstractShrimp farming in the State of Ceará is an activity that in recent years has been on the rise and demonstrates strength in the current scenario. The present work aimed to monitor and describe the production of shrimp Penaeus vannamei on the farm Monolitos Ltda., located in the municipality of Banabuiú in the State of Ceará, during the month of August 2022. The work addresses the physical characteristics of the place, such as facilities, the production system and other daily activities. The area of the farm Monolitos Ltda. It is 68.97 ha and currently has 18 excavated ponds, in which shrimp are cultivated using the intensive system. The nurseries are supplied by 7 artesian wells. During the internship, the process of emptying the nurseries, preparing them for a new cultivation cycle, sanitizing the level boards and feeding trays, supplying water, fertilizing the nurseries, monitoring the physical and chemical quality parameters of the water, stocking the nurseries, the process of mechanical aeration, application of probiotics, feeding, biometrics and harvesting. According to the activities monitored, it was possible to observe that the production in oligohaline waters is satisfactory, the average weight of the shrimp in the monitored ponds (13 and 15) was 28.1 and 33.6 g, respectively, and the cultivation time was three months. Finally, the internship allows the graduate to perceive new knowledge, which is essential for the construction of their academic and professional profile.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleMonitoramento do cultivo de Penaeus vannamei na fazenda monólitos LTDA., em Banabuiú-CEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA carcinicultura no Estado do Ceará é uma atividade que nos últimos anos vem em crescente ascensão e demonstra força no cenário atual. O presente trabalho teve como objetivo monitorar e descrever a produção do camarão Penaeus vannamei na fazenda Monólitos Ltda., localizada no município de Banabuiú no Estado do Ceará, durante o mês de agosto de 2022. O trabalho aborda às características físicas do local, tais como instalações, o sistema de produção e demais atividades diárias. A área da fazenda Monólitos Ltda. é de 68,97 ha e dispõe atualmente de 18 viveiros escavados, nos quais se cultiva camarão utilizando o sistema intensivo. Os viveiros são abastecidos por 7 poços artesianos. No decorrer do estágio foram acompanhadas o processo de esvaziamento dos viveiros, sua preparação para um novo ciclo de cultivo, sanitização das tábuas de nível e das bandejas de alimentação, abastecimento com água, fertilização dos viveiros, monitoramento dos parâmetros físicos e químicos de qualidade da água, povoamento dos viveiros, o processo de aeração mecânica, aplicação de probióticos, arraçoamento, biometria e despesca. De acordo com as atividades acompanhadas foi possível observar que a produção em águas oligohalinas é satisfatória, o peso médio dos camarões dos viveiros monitorados (13 e 15) foi de 28,1 e 33,6 g respectivamente e o tempo de cultivo foi de três meses. Por fim, o estágio possibilita ao graduando perceber novos conhecimentos, sendo estes imprescindíveis para a construção do seu perfil acadêmico e profissional.pt_BR
dc.subject.ptbrCarciniculturapt_BR
dc.subject.ptbrSistema intensivopt_BR
dc.subject.ptbrÁgua oligohalinapt_BR
dc.subject.enShrimp farmingpt_BR
dc.subject.enIntensive systempt_BR
dc.subject.enOligoline waterpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/2585032076312336pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1893932553484268pt_BR
local.date.available2024-02-07-
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