Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Oscarina Viana de-
dc.contributor.author: Martins, Sandra Rebeca Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MARTINS, Sandra Rebeca Oliveira. Caracterização e avaliação dos padrões de resistência antimicrobiana no bacterioma da bacia do Rio Jaguaribe (Ceará, Brasil). 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) considers the spread of resistance genes among bacteria to be one of the main and most serious global public health problems. The number of microorganisms in aquatic environments that carry genes directly linked to resistance to antimicrobials resulting from the pressure exerted by anthropogenic activities and actions is increasing. The occurrence of residues of antibiotic substances in the environment ends up favoring the selection of bacterial strains resistant to antibiotic agents and greater circulation of resistance genes in environmental matrices. In addition to the irresponsible use of antimicrobials, other anthropogenic stressors can contaminate soil and surface waters and contribute to resistance profiles of bacterial communities. Thus, the main objective of the research was to characterize the bacterial resistance phenotypes related to water and sediment along the Jaguaribe River basin, in Ceará, correlating with the anthropogenic activities present in its surroundings. Water and sediment were collected at six different points along the river. Dilutions of the samples were inoculated into conventional culture medium Standard Counting Agar (PCA) using the Pour Plate technique. Then, the colony-forming units were quantified, isolated, identified and subjected to antibiogram and plasmid cure tests. Eight antibiotics were tested: Tetracycline, Doxycycline, Sulfazotrim, Erythromycin, Azithromycin, Levofloxacin, Chloramphenicol and Ampicillin. Bacterial counts were expressed in colony forming units (CFU) and ranged from 7.88 x 106 to 1.67 x 107 CFU/ml for water samples and from 2.09 x 104 to 1.96 x 106 CFU /g for sediment samples. Among bacterial cultures, Gram-positive bacteria were more frequently isolated than Gram-negative bacteria. Of the total isolates, 82% were resistant to one or more antimicrobials and 18% were sensitive to all antibiotics tested. The most frequent resistance phenotypes among bacterial isolates were against the substances Ampicillin (54%), Doxycycline (34%) and Tetracycline (28%) and the largest number of isolates expressing resistance was detected in water samples. The genetic origin of resistance was, for the most part, potentially chromosomal. The percentages of antimicrobial resistance observed in the bacteriota of sections of the Jaguaribe River basin indicate the effect of selective pressure related to the activities in its surroundings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização e avaliação dos padrões de resistência antimicrobiana no bacterioma da bacia do Rio Jaguaribe (Ceará, Brasil)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Fátima Cristiane Teles de-
dc.description.abstract-ptbr: A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera a dispersão de genes de resistência entre bactérias como um dos principais e mais graves problemas de saúde pública global. É crescente o número de microrganismos nos ambientes aquáticos que carregam genes diretamente ligados à resistência a antimicrobianos resultantes da pressão exercida por atividades e ações antropogênicas. A ocorrência de resíduos de substâncias antibióticas no ambiente acaba por favorecer a seleção de linhagens bacterianas resistentes aos agentes antibióticos e maior circulação de genes de resistência nas matrizes ambientais. Além do uso não responsável de antimicrobianos, outros estressores antrópicos podem contaminar o solo e as águas superficiais e contribuir com perfis de resistência das comunidades bacterianas. Assim, o objetivo principal da pesquisa foi caracterizar os fenótipos de resistência bacteriana relacionados à água e sedimento ao longo da bacia do Rio Jaguaribe, no Ceará, correlacionando com as atividades antrópicas presentes em seu entorno. Foram realizadas coletas de água e de sedimento em seis pontos distintos ao longo do rio. Diluições das amostras foram inoculadas em meio de cultura convencional Ágar Padrão para Contagem (PCA) utilizando a técnica de Pour Plate. Em seguida, as unidades formadoras de colônias foram quantificadas, isoladas, identificadas e submetidas ao teste de antibiograma e cura de plasmídeo. Foram testados oito antibióticos: Tetraciclina, Doxiciclina, Sulfazotrim, Eritromicina, Azitromicina, Levofloxacina, Cloranfenicol e Ampicilina. A contagem de bactérias foi expressa em unidades formadoras de colônias (UFC) e variou de 7,88 x 106 a 1,67 x 107 UFC/ml para as amostras de água e de 2,09 x 104 a 1,96 x 106 UFC/g para as amostras de sedimento. Entre as culturas bacterianas, as bactérias Gram-positivas foram mais frequentemente isoladas do que as Gram-negativas. Do total de isolados, 82% apresentaram resistência a um ou mais antimicrobianos e 18% mostraram-se sensíveis a todos os antibióticos testados. Os fenótipos de resistência mais frequentes entre os isolados bacterianos foram frente às substâncias Ampicilina (54%), Doxiciclina (34%) e Tetraciclina (28%) e o maior número de isolados expressando resistência foi detectado nas amostras de água. A origem genética da resistência foi, em sua maioria, potencialmente cromossômica. Os percentuais de resistência antimicrobiana observados na bacteriota de trechos da bacia do Rio Jaguaribe indicam efeito da pressão seletiva relacionado às atividades do seu entorno.
dc.subject.ptbr: Resistoma
dc.subject.ptbr: Antimicrobianos
dc.subject.ptbr: Comunidade bacteriana
dc.subject.ptbr: Ambiente aquático
dc.subject.en: Resistome
dc.subject.en: Antimicrobials
dc.subject.en: Bacterial community
dc.subject.en: Aquatic environment
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3907-7964
local.date.available2024-