http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76071
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Daniel Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Teana da Silveira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Teana da Silveira. Delimitação e avaliação em distritos de Inovação em saúde: o caso de viva@porangabussu. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research is based on information modeling and the use of data for planning. Its scope is around the Porangabussu campus, Fortaleza, Ceará, Brazil and considers the implementation of a Health Innovation District – DIS in the region. The Health Innovation District (DIS) aims to create an environment more conducive to new solutions not only in health, but also in urban planning, education and citizenship issues. The proposition of innovation districts presents itself as a strategy for urban and sustainable renewal , aimed at compact cities. The ongoing work relevant to the line of urban planning and information design proposes to investigate a device that not only allows identifying urban needs and needs through a quality indicator, but also the delimitation of the most viable region for the practice of innovation in health. It uses as a research hypothesis that through “City Information Modeling” (CIM), it is possible to recognize patterns and determining behaviors to delimit and evaluate the Porangabussu Health Innovation District. The formalization of the study is based on the concepts (1) of Hillier and Hanson's (1984) spatial syntax - which describes urban ordering and public-private relations through quantitative analyzes elucidating urban characteristics such as accessibility and land use; (2) “Spatial Capital” by Marcus (2007; 2010; 2019) - which constitutes a process of measuring variations in urbanity as a socio-spatial category, seeking to assess how accessible that local diversity can be to the city; (3) and iCam 2.0, a walkability index proposed by the Institute for Transport and Development Policies (ITDP Brasil, 2019). And as a result, a device capable of delimiting viva@porangabussu and establishing comparative parameters for environments is expected. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Delimitação e avaliação em distritos de inovação em saúde: o caso de viva@porangabussu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa se alinha com a modelagem da informação e com o uso de dados para o planejamento. Possui como recorte o entorno do campus porangabussu, Fortaleza, Ceará, Brasil e considera a implantação de um Distrito de Inovação em Saúde – DIS na região. O DIS pretende criar um ambiente mais propício a novas soluções não apenas em saúde, mas também em questões urbanísticas, de educação e cidadania A proposição de distritos de inovação apresenta-se como uma estratégia de renovação urbana e sustentável, voltada para cidade compacta. O trabalho em curso pertinente à linha de planejamento urbano e design da informação propõe-se a investigar um dispositivo que não só permita identificar necessidades e carências urbanas através de um indicador de qualidade, como também a delimitação da região mais viável para a prática da inovação em saúde. Usa como hipótese da pesquisa que através de “City Information Modeling” (CIM), é possível reconhecer padrões e comportamentos determinantes para delimitar e avaliar o distrito de inovação em Saúde de Porangabussu. A formalização do estudo é amparada, fundamentalmente, nos conceitos (1) da sintaxe espacial de Hillier e Hanson (1984) - que busca descrever a ordenação urbana e as relações público - privado através de análises quantitativas elucidando características urbanas como a acessibilidade e o uso do solo; (2) do “Spatial Capital” de Marcus (2007; 2010; 2019) - que constitui um processo de medir variações na urbanidade como uma categoria socioespacial buscando aferir o quanto aquela diversidade local pode ser acessível à cidade; (3) e o iCam 2.0, índice de caminhabilidade proposto pelo Instituto de Políticas de Transporte e Desenvolvimento (ITDP Brasil, 2019). E como resultado espera-se um dispositivo capaz delimitar o viva@porangabussu e traçar parâmetros comparativos para ambientes semelhantes. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Distritos de inovação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | CIM | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Modelagem da informação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cidades compactas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Indicadores urbanos | pt_BR |
dc.subject.en | Innovation district | pt_BR |
dc.subject.en | CIM | pt_BR |
dc.subject.en | Information modeling | pt_BR |
dc.subject.en | Compact cities | pt_BR |
dc.subject.en | Urban indicators | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |