http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76063
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Blum, Julius | - |
dc.contributor.author | Amaral, Ruan Veras do | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Ruan Veras do. O manejo extrativista influencia a dinâmica do carbono e nutrientes em carnaubais nativos? 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Anthropogenic action can negatively or positively impact the landscape behavior of plant communities. In the Brazilian Northeast, one of the region's most characteristic activities, the extraction of Copernicia prunifera (Miller) HE Moore or popularly known as Carnaúba, is an example of extractivism, occurring mainly in traditional communities, as a source of livelihood for countless families. People involved in carnauba management visually verified that cutting the leaves leads to more intense vegetative growth in the palm trees. From this observation, the hypothesis was raised that carbon sequestration by managed Copernicia prunifera (Miller) HE Moore individuals is superior to carbon sequestration by unmanaged individuals. The general objective of the study was to evaluate the influence of extractive activity on carbon sequestration, nutrient stocks and biomass production in native carnauba ecosystems. To achieve this objective, biomass production, export of biomass and nutrients through extractivism and carbon stock and soil fertility were evaluated under and outside the influence of managed and unmanaged palm trees. The study was carried out in a completely randomized design and the data were subjected to analysis of variance, mean comparison test (Tukey) and tests of the assumptions of homogeneity of variances and normal distribution of errors. The extractive management of removing carnauba leaves has a low capacity to export carbon and nutrients. Since the influence of this management has the capacity to stimulate the production of leaves by carnauba plants and is likely to stimulate the production and deposition of biomass from other plants present in the system, since the area without direct influence of the carnauba plant presented a higher concentration of carbon in the soil in the managed unit. Carnaúba proved to be a carbon storage compartment as important as the soil. The density of native carnauba forests and reforestation has important potential for carbon sequestration. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O manejo extrativista influencia a dinâmica do carbono e nutrientes em carnaubais nativos? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Costa, Mirian Cristina Gomes | - |
dc.description.abstract-ptbr | A ação antrópica pode impactar de maneira negativa ou positiva o comportamento paisagístico de comunidades vegetais. No Nordeste brasileiro uma das atividades mais característica da região, o extrativismo da Copernicia prunifera (Miller) HE Moore ou popularmente conhecida como Carnaúba é exemplo de um extrativismo, ocorrendo principalmente em comunidades tradicionais, como fonte de sustento de inúmeras famílias. Pessoas envolvidas no manejo da carnaúba, constataram visualmente que o corte das folhas, induz ao crescimento vegetativo mais intenso das palmeiras. A partir dessa observação, levantou-se a hipótese de que o sequestro de carbono por indivíduos de Copernicia prunifera (Miller) HE Moore manejados é superior ao sequestro de carbono de indivíduos não manejados. O objetivo geral do estudo é foi avaliar a influência da atividade extrativista sobre o sequestro de carbono, estoque de nutrientes e a produção de biomassa em ecossistemas de carnaubais nativos. Para cumprir com esse objetivo foram avaliadas a produção de biomassa, exportação de biomassa e nutrientes pelo extrativismo e estoque de carbono e fertilidade do solo sob e fora da influência de palmeiras manejadas e não manejadas. O estudo foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso e os dados foram submetidos a análise de variância, teste de comparação de médias (Tukey) e testes das pressuposições de homogeneidade das variâncias e distribuição normal dos erros. O manejo extrativista de retirada de folhas de carnaubais possui baixa capacidade de exportação de carbono e nutrientes. Sendo que a influência desse manejo possui capacidade de estimular a produção de folhas pelas plantas de carnaúba e é provável que estimule a produção e deposição de biomassa das outras plantas presentes no sistema, visto que a área sem influência direta da planta da carnaúba apresentou maior concentração de carbono no solo na unidade manejada. A Carnaúba revelou-se como um compartimento para estocagem de carbono tão importante quanto o solo. Sendo que o adensamento de carnaubais nativos e de reflorestamento possuem importante potencial para sequestro de carbono. | pt_BR |
dc.title.en | Does extractive management influence the dynamics of carbon and nutrients in native carnauba forests? | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Extrativismo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Biomassa viva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Copernicia prunifera | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pó cerífero | pt_BR |
dc.subject.en | Extractivism | pt_BR |
dc.subject.en | Living Biomass | pt_BR |
dc.subject.en | Copernicia prunifera | pt_BR |
dc.subject.en | Ceriferous powder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8088-5886 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4682-4756 | pt_BR |
local.date.available | 2024-02-05 | - |