Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gorayeb, Adryane-
dc.contributor.author: Rocha, Samantha Eufrásio-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ROCHA, Samantha Eufrásio. Para quem são as flores? : estudo geográfico sobre os casos de feminicídio em Fortaleza no período de 2014 a 2021. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Femicide, as the ultimate manifestation of gender-based violence, represents not only an individual tragedy but also an alarming indicator of persistent inequalities and vulnerabilities in society. This study analyzed data provided by the Public Security and Social Defense Secretariat of the State of Ceará (SSPDS/CE), revealing the magnitude of the problem, emphasizing its underreporting in Fortaleza, Ceará, from 2014 to 2021, and underscoring the urgency of comprehensive approaches to eradicate this threat to the safety and dignity of women. The adopted methodological approach incorporates quantitative and qualitative analyses aligned with the guidelines of UN Women. The results unveil a persistent underreporting, with 70.5% of the analyzed cases mistakenly considered as intentional homicides. The belated introduction of the term 'femicide' in legislation, coupled with its practical application, poses additional obstacles to precise documentation, consequently impacting the formulation of effective public policies. In analyzing the victims' profiles, a complex intersection of socioeconomic factors emerges, highlighting vulnerability, especially among women in lower social strata. The scarcity of economic and educational opportunities proves to be a significant factor contributing to the inclination toward abuse and domestic violence. Beyond underreporting, structural and cultural challenges contribute to the persistence of this situation. Inadequate classifications and insufficient resources negatively impact the collection and recording of accurate data. There is an urgent need for interdisciplinary approaches and specific public policies. While measures such as the implementation of Brazilian Women's Houses are recognized as positive, there is a necessity to strengthen the justice system and maintain continuous support for victims. Emphasizing the need for immediate interventions to structural and cultural changes, concerted efforts from the government, civil society, and justice organizations are imperative. Constant review of strategies is crucial to ensure long-term effectiveness, thereby constructing a society where women can live without fearing gender-based violence
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Para quem são as flores? : estudo geográfico sobre os casos de feminicídio em Fortaleza no período de 2014 a 2021
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O feminicídio, como manifestação máxima da violência de gênero, representa não apenas uma tragédia individual, mas também um indicador alarmante das desigualdades e vulnerabilidades persistentes na sociedade. Neste estudo analisou-se os dados fornecidos pela Secretaria da Segurança Pública e Defesa Social do Estado do Ceará (SSPDS/CE) e revela-se a magnitude do problema, destacando sua subnotificação em Fortaleza, Ceará, de 2014 a 2021, ressaltando a urgência de abordagens abrangentes para erradicar essa ameaça à segurança e dignidade das mulheres. A abordagem metodológica adotada incorpora análises quantitativas e qualitativas, alinhadas às diretrizes da ONU Mulheres. Os resultados revelam uma persistente subnotificação, atingindo 70,5% dos casos analisados erroneamente considerados como homicídios dolosos. A introdução tardia do termo "feminicídio" na legislação, assim como sua aplicação prática, cria obstáculos adicionais para uma documentação precisa, impactando, consequentemente, a formulação de políticas públicas eficazes. Durante a análise do perfil das vítimas, emerge uma complexa interseção de fatores socioeconômicos, destacando a vulnerabilidade, especialmente entre mulheres de estratos sociais mais baixos. A escassez de oportunidades econômicas e educacionais surge como um fator significativo que contribui para a propensão a abusos e violência doméstica. Além da subnotificação, desafios estruturais e culturais corroboram na persistência dessa situação. Classificações inadequadas e recursos insuficientes são fatores que impactam negativamente na obtenção e registro de dados precisos. Destaca-se a urgência em abordagens interdisciplinares e políticas públicas específicas. Embora medidas, como a implementação de Casas da Mulher Brasileira, sejam reconhecidas como positivas, há a necessidade de fortalecer o sistema de justiça e manter um apoio contínuo às vítimas. Enfatiza-se a necessidade de intervenções imediatas até mudanças estruturais e culturais, demandando esforços conjuntos do governo, sociedade civil e órgãos de justiça. A revisão constante das estratégias é apontada como crucial para assegurar a eficácia a longo prazo, construindo, assim, uma sociedade onde as mulheres possam viver sem temer a violência de gênero.
dc.subject.ptbr: Feminicídio
dc.subject.ptbr: Violência de Gênero
dc.subject.ptbr: Segurança Pública
dc.subject.en: Femicide
dc.subject.en: Gender Violence
dc.subject.en: Public Security
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-1916-8268
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7304-8836
local.date.available2024-02-02-