DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Tania de Freitas-
dc.contributor.author: Silva, Yanka Leandra da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Yanka Leandra da. A luz como elemento dramatúrgico: compreendendo como a iluminação pode influenciar no entendimento da narrativa do espetáculo. 2023. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Curso de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This work deals with stage lighting as an element of visual communication and seeks to understand how this element can help in understanding the narrative of the show. With the aim of understanding lighting based on specific concepts in Design, this research is characterized as a bibliographical and documentary research, exploratory and descriptive. The methodological approach used is based on qualitative research according to the steps developed in the methodology. The article is divided into three stages, the first being data collection, which contains a literature review and the theoretical basis for the research. In the next stage, being the synthesis stage, references for the application of the concepts involved in the first stage are presented in order to superficially analyze the use of image decoding elements present in the theatrical scene. The second stage concludes with a more in-depth analysis of the show Ogroleto by the Pavilhão da Magnólia group. In the third stage of the research, the steps for developing a lighting project for the show Formigueiro developed collaboratively with the Basic Theater Preparatory Course (CPBT) 2023, directed by Juliana Veras, are presented
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A luz como elemento dramatúrgico: compreendendo como a iluminação pode influenciar no entendimento da narrativa do espetáculo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho trata da iluminação cênica como um elemento de comunicação visual e busca entender como esse elemento pode auxiliar no entendimento da narrativa do espetáculo. Com o objetivo de entender a iluminação a partir de conceitos abordados no Design, a presente pesquisa se caracteriza como uma pesquisa bibliográfica e documental, exploratória e descritiva. A abordagem metodológica utilizada baseia-se na pesquisa qualitativa conforme as etapas detalhadas na metodologia. O artigo é dividido em três etapas sendo a primeira a coleta de dados, que contém a revisão da literatura e o embasamento teórico para a pesquisa. Na etapa seguinte, sendo a etapa de síntese são apresentadas as referências de aplicação dos conceitos abordados na primeira etapa a fim de analisar de forma superficial o uso dos elementos de decodificação da imagem presentes na cena teatral. A segunda etapa é concluída com uma análise mais aprofundada do espetáculo Ogroleto do grupo Pavilhão da Magnólia. Na terceira etapa da pesquisa, são apresentados os passos para o desenvolvimento de um projeto luminotécnico para o espetáculo Formigueiro desenvolvido de forma colaborativa com o Curso Preparatório Básico de Teatro (CPBT) 2023, com direção de Juliana Veras
dc.subject.ptbr: Iluminação
dc.subject.ptbr: Comunicação
dc.subject.ptbr: Design
dc.subject.en: Lighting
dc.subject.en: Communication
dc.subject.en: Design