Tipo: TCC
Título: Produção de biogás utilizando matéria orgânica proveniente da criação de tilápia do Nilo em sistema aquapônico
Autor(es): Araripe, Ryann Pimentel de Moura
Orientador: Passos Neto, Oscar Pacheco
Palavras-chave em português: Aquicultura;Aquaponia;Oreochromis niloticus;Energia renovável;Biodigestão anaeróbia
Palavras-chave em inglês: Aquaculture;Aquaponics;Oreochromis niloticus;Renewable energy;Anaerobic digestion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2023
Citação: ARARIPE, Ryann Pimentel de Moura. Produção de biogás utilizando matéria orgânica proveniente da criação de tilápia do Nilo em sistema aquapônico. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (GRaduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O aumento da demanda por alimentos e a disponibilidade de recursos naturais, fez com que a procura por sistemas de produção mais intensos e sustentáveis crescesse. Na aquaponia, temos a associação da criação de peixes com hortaliças em sistemas hidropônicos, com a água circulando entre os dois sistemas constantemente. Apesar das plantas aproveitarem parte dos nutrientes residuais, a outra parte é descartada, o que gera um volume considerável de matéria orgânica, que pode ser aproveitada para produção de biogás. Diante disso, nesse experimento, foi avaliado a produção de biogás oriunda da matéria orgânica coletada nos decantadores de um sistema aquapônico do tipo NFT (Nutrient Film Technique). Nesse sistema, foram estocadas tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em uma densidade de 10 peixes por m³, totalizando 120 peixes no total, consorciadas com a produção de 200 alfaces tipo crespa (Lactuca sativa). Para o implemento do sistema, foram construídos dois biodigestores do tipo batelada, com capacidade de 50 L cada, ligado a um gasômetro, para possibilitar a leitura de produção de biogás. O material orgânico foi retirado do sistema durante 20 dias, sendo adicionados aos biodigestores após duas fases de decantação (pré-decantação e decantação). A quantificação da produção de biogás foi feita durante 10 dias. Os resultados obtidos demonstram um potencial produtivo 13,74 cm³ por litro de material orgânico depositado nos biodigestores, com produção média de 562,515 cm³ de biogás por quilograma de ração consumida pelos peixes. A produção de biogás a partir de matéria orgânica proveniente da criação de tilápias do Nilo em sistemas aquapônicos é viável, agregando valor à atividade.
Abstract: The increase in demand for food and the availability of natural resources has led to a growing demand for more intensive and sustainable production systems. In aquaponics, we have the association of fish farming with hydroponic vegetable production, with water constantly circulating between the two systems. Although plants utilize some of the residual nutrients, the remaining portion is discarded, generating a considerable amount of organic matter that can be utilized for biogas production. Therefore, in this experiment, the production of biogas from the settled organic matter in the decanters of an NFT (Nutrient Film Technique) aquaponic system was evaluated. In this system, Nile tilapia (Oreochromis niloticus) were stocked at a density of 10 fish per m³, totaling 120 fish, in association with the production of 200 heads of butterhead lettuce (Lactuca sativa). Two batch-type digesters with a capacity of 50 liters each were built and connected to a gas meter to measure biogas production. The organic material was collected from the system over a period of 20 days and added to the digesters after two settling phases (pre-settling and settling). The quantification of biogas production was conducted over a period of 10 days. The results obtained demonstrate a productive potential of 13.74 cm³ per liter of organic material deposited in the digesters, with an average biogas production of 562.515 cm³ per kilogram of feed consumed by the fish. The production of biogas from organic matter derived from Nile tilapia farming in aquaponic systems is viable, adding value to the activity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76041
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5291009550381756
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5013656115327915
Tipo de Acesso: Acesso Aberto