http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76037
Tipo: | Dissertação |
Título: | “A gente sabe fazer, mas colocar no papel é difícil”: construção de um manual de procedimentos como mediador para promoção à saúde no trabalho de atendentes. |
Autor(es): | da Silva, Nayana Rios Nunes |
Orientador: | Pinheiro, Francisco Pablo Huascar Aragão |
Palavras-chave em português: | atendimento ao público;atendentes;saúde;Clínica da Atividade |
Palavras-chave em inglês: | Public service;service providers |
Palavras-chave em espanhol: | health;activity clinic |
Data do documento: | 2023 |
Resumo: | A atividade de atendimento ao público, embora aparentemente simples, é complexa e exige muitas habilidades dos trabalhadores para tentar conciliar os interesses dos usuários, da instituição e deles próprios. Estudos em psicologia têm mostrado que o ofício dos atendentes pode prejudicar sua saúde. Com base nessa compreensão, este estudo teve como objetivo analisar os impedimentos ao poder de agir dos trabalhadores do setor de atendimento ao público de um Serviço Autônomo de Água e Esgoto no interior do Ceará. Apoiou-se teórica e metodologicamente na Clínica da Atividade de Yves Clot, que se destaca pelo seu caráter interventivo e por promover mudanças na posição dos trabalhadores no contexto organizacional. O estudo foi realizado em duas fases: intervenção e análise de dados. Adotou-se uma abordagem qualitativa e os dados da intervenção foram analisados segundo a perspectiva construtiva-interpretativa de González Rey. Um Manual de procedimentos operacionais padrão para atendimento ao público foi criado, permitindo reflexões sobre o ofício a partir das interações dos atendentes com seu coletivo de trabalho. Foram realizados 10 encontros semanais de uma hora e meia, durante o horário de expediente. Os atendentes categorizaram os processos de trabalho e, a cada encontro, construíram a prescrição dos serviços em duplas, que eram discutidas e validadas pelo grupo na reunião seguinte. O resultado foi um e-book, disponibilizado para gestão e trabalhadores. O documento orientará os atuais e futuros profissionais do setor. Além disso, os encontros proporcionaram debates sobre a atividade, esclarecimento de dúvidas, troca de ideias e compartilhamento de estratégias, especialmente sobre como enfrentar os principais desafios profissionais diários. Assim, revitalizou-se o gênero profissional, ampliou-se o poder de agir dos trabalhadores e criaram-se condições que favorecem o bem-estar e qualidade de vida no trabalho, em vez de potenciais adoecimentos. |
Abstract: | Public service activities are complex, despite appearing deceptively simple. They require various skills from workers to reconcile the interests of users, the institution, and themselves as individuals. Consequently, numerous studies in the field of psychology have highlighted the detrimental impact of customer service roles on the health of workers. Building on this understanding, this study aimed to analyze the constraints on the agency of workers in the public service sector of a Water and Sewage Autonomous Service in a city located in the interior of Ceará, Brazil. To achieve this goal, theoretical and methodological support was sought from Yves Clot's Activity Clinic, which stands out among work clinics for its interventional nature and its potential to bring about a change in the position of workers within the organizational context. The study unfolded in two stages, starting with intervention and followed by data analysis. The research was grounded in a qualitative approach, and the material generated during the intervention underwent constructive-interpretative content analysis by González Rey. Guided by this approach, a Standard Operating Procedure Manual for public service was developed, facilitating reflections on the profession based on the interactions of service providers with their work collective, with the providers being the protagonists of the entire process. Ten meetings were conducted weekly during workers' business hours, each lasting an hour and a half. The manual construction followed several steps, with service providers categorizing work processes, and the prescription of services being developed in pairs during each meeting, presented, discussed, and validated in the following session. Ultimately, the information was synthesized into an e-book and made available to management and workers. As a result, a document was produced that will guide the work of current service providers and serve as guidance for future professionals entering the sector. Additionally, during the meetings, participants were able to discuss the activity, clarify doubts, exchange ideas, and share strategies on how to perform their work, especially in facing the main challenges of their professional lives. In this way, the professional genre was revitalized, and agency was expanded, creating conditions that promote well-being and quality of life at work instead of leading to supposed illnesses |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76037 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7512339128002498 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9289-845X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8266089190930601 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |