Tipo: Tese
Título: Ensaios sobre o comércio exterior brasileiro: elasticidades dinâmicas e exercícios regionais e setoriais
Autor(es): Brito, Antonio Clécio de
Orientador: Arruda, Elano Ferreira
Palavras-chave em português: Taxa de Câmbio Real;Saldo Comercial;Curva J;Condição de Marshall- Lerner;VECM-TV;PARDL e PNARDL
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: BRITO, Antonio Clécio de. Ensaios sobre o comércio exterior brasileiro: elasticidades dinâmicas e exercícios regionais e setoriais. 2023. 124f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia - CAEN, Fortaleza, (CE), 2023..
Resumo: Os três ensaios desta tese têm como objetivo principal aprofundar a análise dos impactos das oscilações reais da taxa de câmbio sobre o comércio exterior brasileiro, levando em consideração elasticidades dinâmicas e exercícios regionais e setoriais. O primeiro capítulo se propõe a examinar as elasticidades da balança comercial brasileira numa perspectiva dinâmica, ou não linear, considerando a classificação por grandes categorias econômicas (CGCE); ou seja, bens de capital, bens de consumo duráveis, bens de consumo semiduráveis e não duráveis, bens intermediários e combustíveis e lubrificantes. As mudanças econômicas nacionais e internacionais ocorridas nas últimas décadas e os choques a que economias emergentes como a brasileira estão sujeitos oferecem uma boa oportunidade para investigações dessa natureza. Para isso, utilizam-se dados mensais entre janeiro de 2000 e dezembro de 2022 e a modelagem de cointegração variante no tempo (VECM-TVC), proposta por Bierens e Martins (2010). Os resultados indicam elasticidades dinâmicas da taxa de câmbio real positivas em todos os setores, com exceção dos combustíveis e lubrificantes. As evidências para os impactos das variáveis de renda externa e de renda doméstica também apresentam a direção prevista pela literatura na maior parte da amostra, exceto para o setor de bens de consumo semiduráveis e não duráveis, cujas elasticidades apresentaram impactos inversos em grande parte do período analisado. No segundo capítulo, são investigados os impactos de curto prazo e de longo prazo de desvalorizações reais da taxa de câmbio na balança comercial dos estados brasileiros considerando a classificação de produtos por grandes categorias econômicas (CGCE) com vistas a inferir sobre a hipótese da curva J e a validade da condição de Marshall-Lerner (CML). Para isso, empregou-se modelos autorregressivos com defasagens distribuídas em painel (PARDL) e informações para os 26 estados brasileiros entre 2000 e 2020, seguido do estimador não paramétrico para a matriz de covariância de Driscoll e Kraay (1998), que é robusto á formas gerais de dependência transversal (espacial) ou temporal, geralmente presente em dados de painel desta natureza. Os resultados indicam que desvalorizações reais da taxa de câmbio geram impactos negativos sobre o saldo balança comercial em todos os setores considerados em curto prazo; seguido de um efeito positivo e elástico no longo prazo na maioria dos setores da CGCE, sendo, portanto, consistente com o fenômeno da curva J e a validade da CML. Por fim, o último capítulo da tese investiga o impacto assimétrico da taxa de câmbio na balança comercial dos estados brasileiros considerando os setores da indústria de transformação classificados por intensidade tecnológica (SIIT); ou seja, alta tecnologia, média alta tecnologia, média baixa tecnologia e baixa tecnologia. A análise baseou-se no estimador Pooled Mean Group para um arcabouço autorregressivo com defasagens distribuída em painel não linear (PNARDL-PMG), contendo informações anuais para os estados brasileiros, entre 2000 e 2020. As evidências encontradas mostram que a resposta de longo prazo da balança comercial dos estados pela SIIT é assimétrica, frente a variações cambiais a longo prazo. Além disso, enquanto o impacto de mudanças positivas (desvalorizações reais) na taxa de câmbio beneficia o saldo comercial dos estados brasileiros, independentemente da classificação por intensidade tecnológica considerada, o impacto de mudanças negativas (valorizações reais) da taxa de câmbio beneficia o saldo para o setor de alta intensidade tecnológica, assim como o de baixa intensidade tecnológica.
Abstract: The three essays in this thesis aim to deepen the analysis of the impacts of real exchange rate fluctuations on Brazilian foreign trade, considering dynamic elasticities and regional and sectoral exercises. The first chapter seeks to examine the elasticities of the Brazilian trade balance from a dynamic, or non-linear, perspective, considering the classification by major economic categories (BEC); that is, capital goods, durable consumer goods, semi-durable and non-durable consumer goods, intermediate goods, and fuels and lubricants. The national and international economic changes that have ccurred in recent decades, as well as the shocks to which emerging economies like Brazil are subject, provide a good opportunity for investigations of this nature. To do this, monthly data from January 2000 to December 2022 are used, along with the Time-Varying Cointegration Vector Model (VECM-TVC) proposed by Bierens and Martins (2010). The results indicate positive dynamic elasticities of the real exchange rate in all sectors, except for fuels and lubricants. The evidence for the impacts of external and domestic income variables also shows the expected direction by the literature for most of the sample, except in the model for semi-durable and non-durable consumer goods, whose elasticities showed inverse impacts for much of the analyzed period. In the second chapter, the short-term and long-term impacts of real exchange rate devaluations on the trade balance of Brazilian states are investigated, considering the classification of products by major economic categories (CGCE) to infer about the J-curve hypothesis and the validity of the Marshall-Lerner condition (MLC). To achieve this, autoregressive models with distributed lags in panel data (PARDL) were applied, using information for the 26 Brazilian states between 2000 and 2020. This was followed by the non-parametric estimator for the covariance matrix by Driscoll and Kraay (1998), which is robust to general forms of cross-sectional (spatial) or temporal dependence, commonly present in panel data of this nature. The results indicate that real exchange rate devaluations have negative impacts on the trade balance in all sectors considered in the short term, followed by a positive and elastic long-term effect in most sectors of the CGCE. Therefore, it is consistent with the J-curve phenomenon and the validity of the Marshall-Lerner condition (MLC). Finally, the last chapter of the thesis investigates the asymmetric impact of the exchange rate on the trade balance of Brazilian states, considering sectors of the manufacturing industry classified by technological intensity (SIIT); high technology, medium-high technology, medium-low technology, and low technology. The analysis was based on the Pooled Mean Group Panel Nonlinear Autoregressive Distributed Lag (PNARDL-PMG) estimator, containing annual information for Brazilian states between 2000 and 2020. The evidence found shows that the long-term response of the trade balance of states by SIIT is asymmetric in the face of long-term exchange rate variations. Additionally, while the impact of positive changes (real devaluations) in the exchange rate benefits the trade balance of Brazilian states, regardless of the technological intensity classification considered, the impact of negative changes (real appreciations) in the exchange rate benefits the balance for the high and low technological intensity sectors.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76025
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0569110885421345
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7886718202814745
Tipo de Acesso: Acesso Aberto