http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76023
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Cássio Adriano Braz de | - |
dc.contributor.author | Lima, Ítalo Emanuel Pinheiro de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ítalo Emanuel Pinheiro de. Sob a espada de Dâmocles: a construção profissional do Praça da Polícia Militar do Ceará e as metamorfoses do trabalho. Orientador: Cássio Adriano Braz de Aquino. 2023. 157 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The initial decades of the 21st century confirmed a significant movement towards the restructuring of society. The changes occurred in the State, at work and in the subjects who experience these processes show phenomena of interest to the Social Psychology of Work. The plurality of workers within the complex class-that-lives-from-work makes us perceive movements that intertwine in their individual and collective dimensions. A group of workers within this context. Police work has been discussed by different fields of knowledge in recent years, whether for questions about the increase in violence, whether for the ways in which it has been responding to the demands resulting from this situation or for the representativeness of its work in society. From fields such as education, history and sociology to Psychology, this collective of workers, particularly for us, the members of the military police, express phenomena that have yet to be investigated, and one of them seems to transversalize the entire context outlined here: professionalization. Such condition, so required towards workers, seems to be a fertile field for the production of senses and meanings involved in the construction of workers' subjectivity. Thus, understanding how, amid the metamorphoses of work, the worker constitutes himself, produces his daily life, transforming reality and being transformed by it, experiencing the professional condition, becomes a relevant theme from a social, academic point of view, and, as a worker and researcher, from a personal point of view. This thesis started from the initial question of how military police officers in the state of Ceará experience the various metamorphoses of/at work from the process of professionalization of police activity in recent years. To achieve this objective, we made initial contact with professionals in the area, all of them with more than 10 years of experience in the security force from Ceará state. The selection used initial indications by the “snowball” strategy, soliciting indications from future informants. Data were collected directly from informants in the model of individual interviews, of work trajectories, in person or mediated by video call, recorded and transcribed, and the collected information were submitted to analysis from a qualitative bias supported by Sociological Discourse Analysis (SDA). Each trajectory was worked on in its uniqueness, highlighting points in which the participant emphasized relevant clippings for their professionalization process, in which themes such as precarious work, excessive strain, devaluation of work, work intensification and lack of care were explicit. A transversal content was also identified in the speeches, which linked the individual experience to the political context of the collective of workers. Professionalizing appears not only as a qualification or training process, but as a process of modeling craft and gender. It is at this moment that beinga professional is linked to a condition of expressing health, a strategy to see oneself alive within the activity. More than answering our initial question, this thesis opens gaps, possibilities for future paths and all of them necessarily imply the presence and participation of workers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Profissão | pt_BR |
dc.subject | Polícia Militar | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Metamorfoses | pt_BR |
dc.subject | Profession | pt_BR |
dc.subject | Military Police | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Metamorphoses | pt_BR |
dc.title | Sob a espada de Dâmocles: a construção profissional do praça da Polícia Militar do Ceará e as metamorfoses do trabalho | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As décadas iniciais do século XXI confirmaram todo um movimento de reestruturação da sociedade. As mudanças ocorridas no Estado, no trabalho e nos sujeitos que vivenciam esses processos evidenciam fenômenos de interesse da Psicologia Social do Trabalho. A pluralidade de trabalhadores dentro da complexa classe-que-vive-do-trabalho nos faz perceber movimentos que se entrelaçam em suas dimensões individuais e coletivas. Um grupo de trabalhadores dentro deste contexto. O trabalho policial vem sendo discutido por diversos campos de saberes nos últimos anos, quer seja por questões acerca da escalada da violência, pelas formas como ela vem respondendo às demandas decorrentes disso ou pela representatividade do seu trabalho na sociedade. De campos como a educação, história e sociologia até chegarmos à Psicologia, este coletivo de trabalhadores, particularmente para nós, os membros da polícia militar, expressam fenômenos ainda pouco investigados, e um deles parece transversalizar todo este contexto delineado aqui: a profissionalização. Tal condição, tão exigida dos trabalhadores, parece-nos um campo fértil de produção de sentidos e significados, envolvidos na construção da subjetividade dos trabalhadores. Desta forma, compreender como, em meio às metamorfoses do trabalho, o trabalhador se constitui, produz seu cotidiano, transformando a realidade e sendo por ela transformado, vivenciando esta condição de profissional, torna-se uma temática relevante do ponto de vista social, acadêmico e, como trabalhador e pesquisador, pessoal. A presente tese partiu da indagação inicial de como policiais militares do estado do Ceará experienciam as diversas metamorfoses do/no trabalho a partir do processo de profissionalização da atividade policial nos últimos anos. Para a consecução deste objetivo, imprimimos o contato inicial com profissionais da área, todos com mais de 10 anos compondo a força de segurança do estado do Ceará. A seleção usou indicações iniciais nos moldes da estratégia “bola de neve”, solicitando indicações de futuros informantes. Os dados foram coletados diretamente com os informantes no modelo de entrevistas individuais, nos moldes de trajetórias laborais, presenciais ou mediadas por videochamada, gravadas e transcritas, e as informações colhidas submetidas à análise a partir de um viés qualitativo amparado na Análise Sociológica do Discurso (ASD). Cada trajetória foi trabalhada em sua singularidade, ressaltando pontos nos quais o participante enfatizava recortes relevantes para seu processo de profissionalização, em que temas como precarização do trabalho, excessivo desgaste, desvalorização do trabalho, intensificação do trabalho e ausência de cuidado ficaram explícitos. Foi identificado também nos discursos um conteúdo transversal, que vinculava a experiência individual ao contexto político do coletivo de trabalhadores. Profissionalizar-se aparece nãoapenas como um processo de qualificação ou de treinamento, mas como um processo de modelagem do ofício e do gênero. É aqui que ser profissional se vincula a uma condição de expressão da saúde, uma estratégia de se ver vivo dentro da atividade. Mais que responder nossa indagação inicial, a presente tese abre lacunas, possibilidades de percursos futuros e todos eles obrigatoriamente implicam a presença e participação dos trabalhadores. | pt_BR |
dc.title.en | Under the sword of Damocles: the professional construction of Ceará's Military Policeman and the metamorphoses of work | pt_BR |