http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76020
Tipo: | Dissertação |
Título: | Enfrentamento de enfermeiros durante as três ondas da pandemia de covid-19 na atenção primária à saúde de um município cearense |
Título em inglês: | Coping with nurses during the three waves of the covid-19 pandemic in primary health care in a municipality in Ceará |
Autor(es): | Araújo, Jordanna Correia de |
Orientador: | Florêncio, Caroline Mary Gurgel Dias |
Palavras-chave em português: | Enfermeiros;Pandemia;Covid-19;Atenção Primária à Saúde |
Palavras-chave em inglês: | Nurses, Male;Pandemic;Covid-19;Primary Health Care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ARAÚJO, Jordanna Correia. Enfrentamento de enfermeiros durante as três ondas da pandemia de Covid-19 na Atenção Primária à Saúde de um município cearense. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76020. Acesso em: 31 jan. 2024. |
Resumo: | A pandemia da COVID-19 pelo novo coronavírus humano (SARS-CoV-2) tem se apresentado como um dos maiores desafios sanitários em escala global deste século. Os enfermeiros, em conjunto com os outros profissionais de saúde, não deixaram o cumprimento do dever e mantiveram seus postos de trabalho atuando diretamente ou indiretamente na linha de frente contra a doença. No Brasil, os primeiros casos foram confirmados no mês de fevereiro, e diversas ações foram implementadas a fim de conter e de mitigar o avanço de uma doença emergente, altamente transmissível, sem vacina ou tratamento adequado. Mesmo assim, o enfermeiro manteve sua rotina de cuidados e compromisso para com a população atuando em diversas áreas, dentre elas a atenção básica. Objetivo: Identificar os desafios enfrentados pelos enfermeiros inseridos na Atenção Primária à saúde frente a pandemia de covid-19 em Mombaça/Ceará. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa através da coleta de informações por meio de entrevista semiestruturada e observação participante. O estudo foi realizado no município de Mombaça Ceará, no primeiro semestre de 2022. A população foi composta por enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde no referido município. A análise dos dados foi através da análise de conteúdo de Bardin e a ferramenta Wordclouds. A construção foi realizada por questão, por tanto cada pergunta gerou uma nuvem de palavra. Resultados: 14 enfermeiros participaram do estudo, sendo 4 homens e 10 mulheres. Todos ficavam em isolamento domiciliar por segurança. Foram geradas 5 nuvens das quais se destacaram as palavras: na nuvem 1- Enfermagem; nuvem 2- Assistência; nuvem 3- Medo; nuvem 4- Hipertensos; 5- Online. Conclusão: Os enfermeiros continuaram o trabalho nas UBS apesar do risco de adoecimento ou de contaminar a família. O estudo aponta que a manutenção dos serviços da UBS se mantém com a presença do profissional enfermeiro. |
Abstract: | The COVID-19 pandemic by the new human coronavirus (SARS-CoV-2) has been one of the greatest health challenges on a global scale this century. Nurses, together with other health professionals, did not fail to fulfill their duty and kept their jobs, acting directly or indirectly on the front line against the disease. In Brazil, the first cases were confirmed in February, and several actions were implemented in order to contain and mitigate the advance of an emerging disease, highly transmissible, without vaccine or adequate treatment. Even so, nurses maintained their care routine and commitment to the population, working in several areas, including primary care. Objective: To identify the challenges faced by nurses inserted in Primary Health Care in the face of the covid- 19 pandemic in Mombaça/Ceará. Method: This is a qualitative research through the collection of information through semi-structured interviews and participant observation. The study was carried out in the municipality of Mombaça Ceará, in the first half of 2022. The population consisted of nurses who work in Primary Health Care in that municipality. Data analysis was through Bardin's content analysis and the Wordclouds tool. The construction was carried out by question, so each question generated a word cloud. Results: 14 nurses participated in the study, 4 men and 10 women. Everyone was in home isolation for safety. 4 clouds were generated, from which the words stood out: in cloud 1- Nursing; cloud 2- Assistance; cloud 3- Fear; cloud 4- Hypertensive. Conclusion: The nurses continued their work at the UBS despite the risk of becoming ill or contaminating the family. The study points out that the maintenance of UBS services is maintained with the presence of the professional nurse. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76020 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0129035908422269 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9297-2856 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7677779496509711 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |