http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76010| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Competências socioemocionais e sua relação com ansiedade social em estudantes de enfermagem |
| Título en inglés: | Socio-emotional competencies and their relationship with anxiety social in nursing students |
| Autor : | Silva, Ivina Alessa Bispo |
| Tutor: | Vasconcelos, Maristela Inês Osawa |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Saúde mental;;Inteligência emocional;;Ansiedade;;Enfermagem;;Aprendizagem;;Ensino; |
| Palabras clave en inglés: | Mental health;;Emotional intelligence;;Anxiety;;Nursing;;Learning;;Teaching; |
| Fecha de publicación : | 29-sep-2023 |
| Citación : | SILVA, Ivina Alessa Bispo. Competências socioemocionais e sua relação com ansiedade social em estudantes de enfermagem. 2023. 93 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | As competências socioemocionais estão presente na vida do ser humano, moldada por fatores individuais, compreendendo a capacidade de gerenciar conhecimentos, habilidades, emoções e atitudes adequadas às situações vivenciadas. Enquanto a ansiedade pode ser uma manifestação natural, como forma do indivíduo se adaptar às situações e estar em alerta a perigos, e patológica resultando em sofrimento e prejuízos funcionais relevantes. Diante deste contexto, o presente estudo analisou o nível de desenvolvimento das competências socioemocionais e sua relação com a ansiedade social em estudantes de enfermagem. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, transversal e descritiva. O cenário do estudo foi um curso de enfermagem do interior do Ceará, participaram estudantes regularmente matriculados de todos os períodos, sendo composta a amostra de 199 participantes. A coleta dos dados ocorreu entre abril e junho de 2023. Adotou-se como critérios de exclusão: alunos que preencherem inadequadamente o instrumento ou deixarem questões em branco. Os dados foram processados no software: SPSS, versão 23.0. feito análises descritivas e estatística, para caracterização do perfil sociodemográfico, das Competências Socioemocionais e Ansiedade Social da amostra, também foram realizadas análises inferenciais entre as variáveis do estudo. O estudo tem aprovação do CEP com CAAE: 39140220.9.0000.5053. Os resultados evidenciaram que os participantes possuem média baixa nos fatores de autogerenciamento emocional e perseverança e melhores médias em tomada de decisão responsável e habilidades de relacionamentos. As pontuações da escala CASO aponta para probabilidade de desenvolvimento da ansiedade social, sendo que o sexo feminino apresenta maiores índices de ansiedade social em comparação ao sexo masculino. Dos 6 fatores de CSE, 4 tiveram correlações negativas com as dimensões de ansiedade social. Considerando os resultados encontrados, faz se necessário tratar as fragilidades do fator de autogerenciamento emocional e perseverança, pois foram os que apresentaram menores índices. Este cenário revela ainda a necessidade de medidas que visem prevenir o desenvolvimento de ansiedade social, considerando os possíveis prejuízos que esta pode causar no bem-estar e percurso formativo desses estudantes. Assim é importante a elaboração de estratégias que considerem a manutenção da saúde mental dos estudantes, prevenção de situações de sofrimento e promoção de competências socioemocionais. A literatura aponta que o desenvolvimento das competências socioemocionais se mostra como uma estratégia eficaz de enfrentamento e prevenção de adoecimento mental dos estudantes, com benefícios que ultrapassam os limites físicos da universidade, além de exercer um papel relevante para fomentar e direcionar projetos políticos pedagógicos que compreendem para além do conhecimento técnico-científico, o saber humanista e holístico para atender as demandas de saúde da população. Portanto, faz se necessário o treinamento das habilidades de forma contínua e em conjunto haja ações de monitoramento do perfil dos estudantes e professores do curso para direcionar e moldar as estratégias traçadas. Sugere-se, a inserção de metodologias que permita uma escuta qualificada do aluno, acompanhamento psicológico quando necessário e planejamento de estratégias que forneçam apoio para superar as dificuldades durante o percurso formativo. |
| Abstract: | Socio-emotional skills are present in human life, shaped by individual factors, comprising the ability to manage knowledge, skills, emotions and attitudes appropriate to the situations experienced. While anxiety can be a natural manifestation, as a way for the individual to adapt to situations and be alert to dangers, it can be pathological, resulting in suffering and relevant functional impairments. Given this context, the present study analyzed the level of development of socio-emotional skills and their relationship with social anxiety in nursing students. This is a study with a quantitative, cross-sectional and descriptive approach. The study setting was a nursing course in the interior of Ceará, regularly enrolled students from all periods participated, with a sample of 199 participants. Data collection took place between April and June 2023. The following exclusion criteria were adopted: students who inadequately filled out the instrument or left questions blank. The data were processed using the software: SPSS, version 23.0. descriptive and statistical analyzes were carried out to characterize the sociodemographic profile, Socio-emotional Skills and Social Anxiety of the sample, inferential analyzes were also carried out between the study variables. The study is approved by the CEP with CAAE: 39140220.9.0000.5053. The results showed that participants have low averages in the factors of emotional self-management and perseverance and better averages in responsible decision- making and relationship skills. The CASO scale scores point to the likelihood of developing social anxiety, with females having higher rates of social anxiety compared to males. Of the 6 CSE factors, 4 had negative correlations with social anxiety dimensions. Considering the results found, it is necessary to address the weaknesses of the emotional self-management and perseverance factor, as these were the ones that presented the lowest rates. This scenario also reveals the need for measures to prevent the development of social anxiety, considering the possible damage it can cause to the well-being and educational path of these students. Therefore, it is important to develop strategies that consider maintaining students' mental health, preventing situations of suffering and promoting socio-emotional skills. The literature points out that the development of socio-emotional skills proves to be an effective strategy for coping with and preventing students' mental illness, with benefits that go beyond the physical limits of the university, in addition to playing a relevant role in promoting and directing political pedagogical projects that include in addition to technical-scientific knowledge, humanistic and holistic knowledge to meet the health demands of the population. Therefore, it is necessary to train skills on an ongoing basis and jointly monitor the profile of students and course teachers to direct and shape the strategies outlined. It is suggested to include methodologies that allow qualified listening to the student, psychological support when necessary and planning of strategies that provide support to overcome difficulties during the training journey. |
| Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76010 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0002-3541-3089 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-1937-8850 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |