Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo Filho, Dirceu Rogério Cadena de-
dc.contributor.author: Silva, Leandro Danúbio da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Danúbio da. As políticas públicas de combate à fome no Ceará: o programa Mais Infância. 2023. 40 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Ceará, located in the Northeast region, has had long periods of summering for many years and could be one of the reasons for the spread of hunger over the centuries. However, hunger is a complex topic, the research brings together public policies to combat hunger in the state, the main ones being: Bolsa Família and the Program Mais Infância Ceará where the focus is the early childhood (children up to 72 months of life). The main objective is to analyze the program More Children Ceará, in the perspective of a public policy to combat hunger. Understand some geographers' view of hunger. Understanding the context of hunger in history will cear in the twentieth and twenty-first centuries. Knowing the past is crucial to understanding the dynamics of hunger in Ceará. We can therefore assume that the fight against hunger will not be possible solely with public policies, because the participation of private initiatives and organized civil society is necessary. The methodological procedures were based on a bibliographic review in which some classical works were analyzed, including a version on hunger in Brazil, and a documentary analysis in which we looked at the manuals of the More Childhood Ceará programme produced in 2019 and 2020. The programmes implemented contributed (in)directly to changing the hunger scenario in the State, even with its limitations and precarious areas of scope, carried out actions to combat and reduce hunger and poverty from investments in public policies and improvement in the support network to families in a situation of social vulnerability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: As políticas públicas de combate à fome no Ceará: o programa Mais Infância
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Ceará, localizado na região Nordeste, convive com longos períodos de estiagem há muitos anos e poderia ser um dos motivos da propagação da fome ao longo dos séculos. Porém a fome é um tema complexo, a pesquisa reúne políticas públicas de combate à fome no Estado, sendo os principais: Bolsa Família e o Programa Mais Infância Ceará onde o foco é a primeira infância (crianças com até 72 meses de vida). O objetivo principal é analisar o programa Mais Infância Ceará, na perspectiva de uma política pública de combate à fome. Entender a visão de alguns geógrafos sobre a fome. Compreender o contexto da fome na história cearense nos séculos XX e XXI. Conhecer o passado é fundamental para compreender a dinâmica da fome no Ceará. Com isso, podemos considerar que o combate à fome não será possível apenas com as políticas públicas, pois se torna necessário a participação da iniciativa privada e da sociedade civil organizada. Os procedimentos metodológicos se pautaram em uma revisão bibliográfica na qual foram analisadas algumas obras clássicas que versão sobre a fome no Brasil, e uma análise documental na qual nos debruçamos em examinar os manuais do programa Mais infância Ceará produzidos em 2019 e 2020. Os programas implementados contribuíram (in)diretamente para alterar o cenário da fome no Estado, mesmo com suas limitações e áreas de abrangência precárias, executou ações de combate e diminuição da fome e da pobreza a partir de investimentos em políticas públicas e melhoria na rede de apoio a famílias em situação de vulnerabilidade social.
dc.subject.ptbr: Geografia da Fome
dc.subject.ptbr: Políticas Públicas
dc.subject.ptbr: Fome
dc.subject.en: Geography of Hunger
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.en: Hungry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6601-3646