http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Newton Becker Célio de | - |
| dc.contributor.author | Guedes, Joana Pimentel | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Joana Pimentel. Planejamento orientado pela água : possibilidades de reabilitação do riacho Tauape. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growth of cities and the consequent advance of urbanization changed “hydrosocial contract” - values and agreements (implicit or not) between communities, governments and companies on how water resources should be managed. The rivers, essential for the development of human settlements, came to be seen as an obstacle to urban expansion. The implementation of new forms of water management, with the optimization of the river for services such as sanitation and urban drainage, fragmented the natural landscape resulting in unsustainable cities, either in developed or developing countries. The supply of drinking water and access to basic sanitation in urban areas have decreased, and its maintenance and improvement are the biggest current challenges of public managers in the face of the global trend of urban population growth. Recognizing the decisive role in the preservation, protection, restoration, rehabilitation and reuse of hydrological resources that urban planning has, this dissertation is a research about the use of water resources as the structuring element of urban planning. The Tauape Creek, located in sub-basin B1 in the city of Fortaleza (CE) was used as object of study. Through the Geodesign approach and the application of information modeling tools, methods of evaluation, modification and impact verification of changes in sub-basin B1 were developed. For this, data from several different spheres were used, in order to gather the largest amount of information about the site, and bioremediation cells (BCell) were the elements used in the research as possible means of rehabilitation of the area. In the end, it was found that the use of these devices has the ability to improve environmental conditions and make the area more resilient, and the calculations used demonstrate the feasibility of a territorial planning guided by water. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Planejamento orientado pela água: possibilidades de reabilitação do riacho Tauape | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cardoso, Daniel Ribeiro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O crescimento das cidades e o consequente avanço da urbanização alterou “contrato hidrossocial” – valores e acordos (implícitos ou não) entre as comunidades, governos e empresas sobre como deveria ser feita a gestão dos recursos hídricos. Os rios, essenciais para o desenvolvimento de assentamentos humanos, passaram a ser vistos como obstáculo para a expansão urbana. A implantação de novas formas de manejo das águas, com a otimização do rio para serviços como esgotamento sanitário e drenagem urbana, fragmentou a paisagem natural resultando em cidades não sustentáveis, seja em países desenvolvidos ou em desenvolvimento. O fornecimento de água potável e o acesso a saneamento básico em áreas urbanas têm diminuído, e a sua manutenção e melhoria são os maiores desafios atuais dos gestores públicos frente a tendência global de crescimento da população urbana. Reconhecendo o papel decisivo na preservação, proteção, restauração, reabilitação e reuso dos recursos hidrológicos que o planejamento urbano possui, a presente dissertação constitui uma pesquisa acerca da utilização dos recursos hídricos como o elemento estruturador do planejamento urbano. O Riacho Tauape, localizado na sub-bacia B1 no município de Fortaleza (CE) foi utilizado como objeto de estudo. Por meio da abordagem do Geodesign e da aplicação de ferramentas de modelagem da informação, foram desenvolvidos métodos de avaliação, modificação e verificação de impacto de alterações na sub-bacia B1. Para isso, foram utilizados dados de várias esferas diferentes, de forma a reunir a maior quantidade de informações sobre o local, e células de biorretenção (CBio) foram os elementos utilizados na pesquisa como possíveis meio de reabilitação da área. Ao final, constatou-se que a utilização desses dispositivos tem a capacidade de melhorar as condições ambientais e tornar a área mais resiliente, e os cálculos utilizados demonstram a viabilidade de um planejamento territorial orientado pela água. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reabilitação hídrica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resiliência urbana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geodesign | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planejamento urbano - Gestão dos recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Renovação urbana | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydric rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban resilience | pt_BR |
| dc.subject.en | Geodesign | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban planning - Water resources management | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban renewal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| local.date.available | 2023-01 | - |