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dc.contributor.advisorSousa, Daniele de Oliveira Bezerra de-
dc.contributor.authorCardozo, Claudia Johana Pérez-
dc.date.accessioned2024-01-29T16:58:18Z-
dc.date.available2024-01-29T16:58:18Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationCARDOZO, Claudia Johana Pérez. Modo de ação de Mo-D3, uma fração proteica hipoglicemiante de folhas de Moringa oleífera Lam., em camundongos C57BL/6 hiperglicêmicos. 2023. 126 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75995-
dc.description.abstractDiabetes mellitus is a worldwide health problem. In the search for alternatives to oral hypoglycemic agents conventionally used in the treatment of diabetes, molecules of natural origin derived from plants stand out. Moringa oleifera Lam., where it is widely used in traditional medicine. Several studies have demonstrated, among the many properties of moringa, a hypoglycemic activity. A hypoglycemic effect, was observed that a protein fraction obtained from moringa leaves in mice with alloxan-induced diabetes. Thus, the aim of this study was to optimize the production and evaluate the mode of action of the protein fraction from moringa leaves called Mo-D3. This fraction was obtained by precipitating the protein extract of the leaves with ammonium sulfate followed by chromatographic separation in a DEAE-cellulose matrix. For the in vivo experiments aimed at elucidating the mode of action, male C57BL/6 mice were used, with the following tests being performed: Glucose tolerance test, analysis of liver and muscle glycogen content; analysis of serum lipid profile, evaluation of intestinal disaccharidases activity, insulin tolerance test and evaluation of GLUT4 and insulin gene expression. Statistical analyzes were performed using the variance analysis test (ANOVA) followed by the multiple comparison test (Bonferroni test), based on the continuity of the variables under analysis. The results showed that Mo-D3 had a hypoglycemic effect in hyperglycemic mice. In addition, it decreased the total cholesterol value while increasing the HDL in serum, increased muscle and liver glycogen content, improved insulin resistance in animals treated with dexamethasone, and increased GLUT 4 and insulin expression. In conclusion, the Mo-D3 protein fraction has promising results that point to its potential use as an adjunct in the prevention and treatment of diabetes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleModo de ação de Mo-D3, uma fração proteica hipoglicemiante de folhas de Moringa oleífera Lam., em camundongos C57BL/6 hiperglicêmicospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.co-advisorFrederico, Marisa Jádna Silva-
dc.description.abstract-ptbrDiabetes mellitus é um problema de saúde mundial. Caracteriza-se por ser uma doença crônica multifatorial. Na busca por alternativas aos hipoglicemiantes orais convencionalmente utilizados no tratamento do diabetes, destacam-se as moléculas de origem natural derivadas de plantas. Moringa oleifera Lam. (Mo) é uma planta nativa da Índia, amplamente utilizada na medicina tradicional. Vários estudos têm demostrado, atividade hipoglicemiante desta planta. Nosso grupo de pesquisa demostrou que uma fração proteica obtida de folhas de moringa apresentou efeito hipoglicemiante em camundongos com diabetes induzida por aloxano. Assim, o objetivo deste estudo foi otimizar a obtenção e avaliar o modo de ação da fração proteica das folhas da moringa denominada Mo-D3. A obtenção desta fração foi realizada através da precipitação do extrato proteico das folhas com sulfato de amônio seguida de uma separação cromatográfica em matriz de DEAE-celulose. Para os experimentos in vivo visando a elucidação do modo de ação, foram usados camundongos C57BL/6 machos, sendo os testes realizados: Teste de tolerância a glicose, análise do teor de glicogênio hepático e muscular; análise do perfil lipídico no soro, avaliação da atividade das dissacaridases intestinais, teste de tolerância a insulina e avaliação da expressão gênica de GLUT4 e insulina. As análises estatísticas foram realizadas empregando o teste de análise de variância (ANOVA) seguido do teste de comparações múltiplas (teste de Bonferroni), baseando-se na continuidade das variáveis em análise. Os resultados mostraram que a Mo-D3 apresentou efeito hipoglicemiante em camundongos hiperglicêmicos. Além disso, diminuiu o valor do colesterol total enquanto aumentou o valor do HDL em soro, aumentou o teor de glicogênio muscular e hepático, melhorou a resistência à insulina de animais tratados com dexametasona e aumentou a expressão de GLUT 4 e insulina. Em conclusão, a fração proteica Mo-D3, tem resultados promissores que apontam seu potencial uso como coadjuvante na prevenção e tratamento do diabetes.pt_BR
dc.title.enMode of action of Mo-D3, a protein fraction with hypoglycemic action from Moringa oleifera Lam. leaves, in hyperglycemic C57BL/6 micept_BR
dc.subject.ptbrMoringa oleiferapt_BR
dc.subject.ptbrDiabetespt_BR
dc.subject.ptbrResistência à Insulinapt_BR
dc.subject.ptbrGLUT4pt_BR
dc.subject.ptbrProteínas vegetaispt_BR
dc.subject.enMoringa oleiferapt_BR
dc.subject.enDiabetespt_BR
dc.subject.enInsulin resistancept_BR
dc.subject.enGLUT4pt_BR
dc.subject.enVegetable proteinspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8206-6174pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/1439278189621841pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2428230791058997pt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8254-4727pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8330843858504481pt_BR
local.date.available2024-01-29-
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