Tipo: Dissertação
Título: Incapacidade no pós acidente vascular cerebral no Brasil: análise populacional da limitação em atividade e restrição no acesso aos serviços de saúde
Título em inglês: Disability after stroke in Brazil: population analysis of limitation in activity and restriction in access to health services
Autor(es): Silva, Luana Karoline Castro
Orientador: Lima, Lidiane Andrea Oliveira
Coorientador: Faria, Christina Danielli Coelho de Morais
Palavras-chave em português: Acidente Vascular Cerebral;Atividades Cotidianas;Acesso aos Serviços de Saúde;Estudos Populacionais em Saúde Pública;Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
Palavras-chave em inglês: Stroke;Activities of Daily Living;Health Services Accessibility;Population Studies in Public Health;International Classification of Functioning, Disability and Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Luana Karoline Castro Silva. Incapacidade no pós acidente vascular cerebral no Brasil: análise populacional da limitação em atividade e restrição no acesso aos serviços de saúde. 2023. 88f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75980. Acesso em: 22 jan. 2024.
Resumo: A elevada incidência do AVC sugere que é urgente a redução do fardo global do AVC. Estudos que investiguem sobre a prevalência do AVC, da incapacidade e do acesso aos serviços de saúde no pós-AVC, incluindo reabilitação com fisioterapia no país e suas regiões, assim como conhecer os fatores associados ao uso do serviço de fisioterapia por pessoas no pós-AVC residentes no Brasil poderão auxiliar na compreensão da distribuição regional do AVC, de seu impacto funcional e de como favorecer o acesso a saúde por região do país. Com esse propósito, nessa dissertação, dois produtos foram desenvolvidos. O primeiro produto consistiu em estimar a prevalência do AVC autorreferido e dos graus de limitação em atividades habituais, a prevalência do acesso aos serviços de saúde e a proporção entre limitação em atividades habituais e o acesso ao tratamento fisioterapêutico por pessoas pós-AVC das cinco regiões do país. Para isso, foi conduzido um estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2019, onde foram incluídos indivíduos das cinco regiões geográficas do Brasil com idade igual ou superior a 18 anos que referiram diagnóstico de AVC. Neste estudo, concluiu-se uma prevalência de AVC de 1,9% no Brasil, equivalente a 1975 indivíduos que reportaram diagnóstico de AVC. Destes, a maioria reportou limitação em atividade e acompanhamento regular com algum profissional de saúde, porém apenas 24,6% reportaram acesso à reabilitação. Ademais, 73,4% dos indivíduos que reportaram alguma limitação em atividade estavam sem tratamento fisioterapêutico, configurando um retrato da inequidade do AVC e da assistência ofertada no Brasil. O segundo produto objetivou estimar com base em um modelo estatístico, os fatores associados do uso do serviço de fisioterapia após o AVC no Brasil, baseado no Modelo Comportamental do Uso de Serviços de Saúde de Andersen. Tratou-se de estudo transversal de base populacional com dados da PNS de 2019, que realizou uma análise de regressão logística para determinar o desfecho do uso do serviço de fisioterapia pós-AVC (variável dependente). As variáveis independentes foram selecionadas baseadas no modelo teórico, consistindo em nove variáveis contempladas nos componentes características da população, ambiente e comportamento em saúde. Na análise multivariada, o componente características da população, com autopercepção de limitação em atividade, representada pelos indivíduos que relataram ter deixado de realizar alguma de suas atividades habituais nas últimas duas semanas e componente de comportamento de saúde, representado pelo autocuidado no pós-AVC (realização de dieta, uso regular de medicamentos e uso de outras serviços de reabilitação) também mantinham associação ao uso do serviço de fisioterapia. Por fim, essa dissertação apresenta estudos com resultados inéditos, que contribuem para a ampliação da compreensão sobre o panorama do AVC no Brasil em coerência com as demandas apontadas pela OMS frente ao enfrentamento do fardo global do AVC, respondendo aos pilares de vigilância de AVC, reabilitação à nível populacional e contemplando prioridades de pesquisa para evolução da profissão de fisioterapia. Isso demonstra a importância da análise e publicação destes resultados acerca da incapacidade e sobre os sistemas de saúde no pós-AVC, que inclui reabilitação, baseados em dados populacionais.
Abstract: The high incidence of stroke suggests that reducing the global burden of stroke is urgent. Studies that investigate the prevalence of stroke, disability and access to post-stroke health services, including rehabilitation with physiotherapy in the country and its regions, as well as knowing the factors associated with the use of physiotherapy services by people poststroke. Stroke residents in Brazil will be able to help understand the regional distribution of stroke, its functional impact and how to promote access to healthcare by region of the country. For this purpose, in this dissertation, two products were developed. The first product consisted of estimating the prevalence of self-reported stroke and the degrees of limitation in usual activities, the prevalence of access to health services and the proportion between limitation in usual activities and access to physiotherapeutic treatment by post-stroke people in the five regions from the country. To this end, a cross-sectional study was conducted with data from the 2019 National Health Survey (NHS), which included individuals from the five geographic regions of Brazil aged 18 years or over who reported a diagnosis of stroke. In this study, a stroke prevalence of 1.9% in Brazil was concluded, equivalent to 1975 individuals who reported a stroke diagnosis. Of these, the majority reported functional limitations and regular follow-up with a health professional, but only 24.6% reported access to rehabilitation. Furthermore, 73.4% of individuals who reported some limitation in activity were without physiotherapeutic treatment, illustrating the inequity of stroke and the assistance offered in Brazil. The second product aimed to estimate, based on a statistical model, the factors associated with the use of physiotherapy services after stroke in Brazil, based on Andersen's Behavioral Model of Use of Health Services. This was a population-based cross-sectional study with data from the 2019 NHS, which performed a logistic regression analysis to determine the outcome of post-stroke physiotherapy service use (dependent variable). The independent variables were selected based on the theoretical model, consisting of nine variables included in the components characteristics of the population, environment and health behavior. In the multivariate analysis, the population characteristics component, with self-perception of functional limitation, represented by individuals who reported having stopped performing some of their usual activities in the last two weeks, and the health behavior component, represented by post-stroke self-care (following a diet, regular use of medication and use of other rehabilitation services) also maintained an association to use the physiotherapy service. Finally, this dissertation presents studies with unprecedented results, which contribute to expanding the understanding of the stroke panorama in Brazil in coherence with the demands highlighted by the WHO in facing the global burden 13 of stroke, responding to the pillars of stroke surveillance, rehabilitation at a population level and considering research priorities for the evolution of the physiotherapy profession. This demonstrates the importance of analyzing and publishing these results about disability and post stroke health systems, which includes rehabilitation, based on population data.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75980
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-9219-5161
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4877487752482940
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8959-8894
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4317936872165101
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-9784-9729
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4317936872165101
Tipo de Acesso: Acesso Aberto