http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75970
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Projeto Comprova e a mediação da informação em tempos de pós-verdade e de fake news |
Autor(es): | Maia, Juliana Galvão de Matos Brito |
Orientador: | Feitosa, Luiz Tadeu |
Palavras-chave em português: | Mediação da Informação;Jornalismo;Fake News;Projeto Comprova |
Palavras-chave em inglês: | Information Mediation;Journalism;Proprova Project |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MAIA, Juliana Galvão de Matos Brito. O Projeto Comprova e a mediação da informação em tempos de pós-verdade e de fake news. 2023. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Em tempos de pós-verdade, as notícias enganosas – ou como ficaram mais conhecidas, as fakenews – são responsáveis por grandes mudanças na relação entre as pessoas. As redes sociais transformaram a forma de comunicação, deixando-a mais ágil, simples e trivial. Acontecimentos como as eleições de Donald Trump e o plebiscito do Brexit são considerados por analistas internacionais como o início da forma mais contundente de mudança de realidade a partir da difusão de notícias falsas. No Brasil, as eleições de 2018 também foram carregadas de desinformação. Após esses fatos, o planeta tem vivenciado uma pandemia de Covid-19. E isso se tornou mais um ingrediente para fomentar a onda de desinformação. Vivemos em tempos de infodemia. Muita informação em um cenário de pós-verdade, onde as crenças pessoais valem mais que os fatos reais. Fundamentada nos fenômenos da Ciência da Informação (CI) e da Comunicação, essa pesquisa analisa o Projeto Comprova, as suas checagens de notícias e as formas como ele contribui para o combate à desinformação e afins. A partir de um levantamento bibliográfico com base nas teorias da informação e da mediação da informação, fez-se uma análise de conteúdo das checagens de notícias do Projeto Comprova relativas ao ano de 2021. Demonstra-se como a mediação realizada a partir dos sites de checagem de notícias se inserem no contexto da mediação da informação, como apresentada na CI, combatendo a disseminação de desinformação na contemporaneidade. |
Abstract: | In post-truth times, misleading news – or as it is better known, fake news – is responsible for major changes in relationships between people. Social networks have transformed the form of communication, making it more agile, simple and trivial. Events such as Donald Trump'selections and the Brexit plebiscite are considered by international analysts as the beginning of the most forceful form of change in reality through the spread of fake news. In Brazil, the 2018 elections were also broadcast on disinformation. After these facts, the planet has experienced a Covid-19 pandemic. And this became yet another ingredient to fuel the wave of misinformation. We live in times of infodemic. A lot of information in a post-truth scenario, where personal opinions are worth more than real facts. Based on the characteristics of Information Science (IS) and Communication, this research analyzes the Comprova Project, its news verifications and the ways in which it contributes to combating misinformation and the like. From a bibliographical survey based on the theories of information and information mediation, a content analysis was carried out on the news verifications of the Comprova Project for the year 2021. It is demonstrated how the mediation carried out from the websites of News verification is part of the context of information mediation, as presented in the CI, combating the spread of misinformation in contemporary times. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75970 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-7800-1650 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8111377615332750 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2053936680844527 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |