Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do efeito antirreabsortivo de um derivado semissintético do triterpeno 3β, 6β, 16β-trihidroxilup-20(29)-eno de combretum leprosum no modelo de osteoporose induzida por glicocorticóide em ratos wistar
Título em inglês: Evaluation of the antiresorptive effect of a semi-synthetic derivative of the triterpene 3β, 6β, 16β-trihydroxylup-20(29)-ene from combretum leprosum in the glucocorticoid-induced osteoporosis model in Wistar rats
Título em espanhol: Evaluación del efecto antirresortivo de un derivado semisintético del triterpeno 3β, 6β, 16β-trihidroxilup-20(29)-eno de combretum leprosum en el modelo de osteoporosis inducida por glucocorticoides en ratas Wistar
Título em francês: Évaluation de l'effet antirésorptif d'un dérivé semi-synthétique du triterpène 3β, 6β, 16β-trihydroxylup-20(29)-ène du combretum leprosum dans le modèle d'ostéoporose induite par les glucocorticoïdes chez le rat Wistar
Autor(es): Garcez, Luiz Ricardo
Orientador: Marques, Mirna Marques Bezerra
Palavras-chave em português: Cobretum leprosum Mart;Semissintético;Osteoporose;Fratura
Palavras-chave em inglês: Cobretum leprosum Mart;Semi-synthetic;Osteoporosis;Fracture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: FISIOTERAPIA
Data do documento: 29-Nov-2023
Citação: GARCEZ, L. R. Avaliação do efeito antirreabsortivo de um derivado semissintético do triterpeno 3β, 6β, 16β-trihidroxilup-20(29)-eno de combretum leprosum no modelo de osteoporose induzida por glicocorticóide em ratos wistar. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: A osteoporose é uma doença ósteometabólica caracterizada por baixa densidade óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo, com consequente porosidade óssea e aumento no risco de fraturas. O uso de glicocorticoides de forma crônica é a causa mais comum de osteoporose secundária. Os glicocorticoides diminuem o amadurecimento, o tempo de vida e a função dos osteoblastos e osteócitos, consequentemente levando a perda óssea , além disso, alteram o equilíbrio formação/reabsorção, ocasionando a diminuição da formação e alterações na resistência óssea e podem provocar mudanças na microarquitetura do osso, ocasionado microlesões no tecido. Cobretum leprosum Mart. é uma espécie usada popularmente como agente cicatrizante e anti-inflamatório . A partir de um metabólito secundário CL-1 das flores de Cobretum leprosum Mart. foi produzido um derivado semissintético CL-P2, que demonstrou efeito antinociceptivo e anti-inflamatório, e sem toxicidade quando administrado por 14 dias em camundongos. Este estudo buscou avaliar o efeito antirreabsortivo de CL-P2 no modelo de osteoporose induzida por glicocorticoide em ratos. O protocolo experimental foi aprovado pela Comissão Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Federal do Ceará, sob número 6655221121. A osteoporose foi induzida através de injeção (I.M.) de dexametasona (7 mg/kg) uma vez a cada 7 dias, durante 65 dias. No 36º dia foi iniciado o tratamento ( per os) com CLP2 (0,01 ou 0,1 mg/kg) durante 30 dias consecutivos. Após esse intervalo de tempo, os animais foram eutanasiados e os fêmures e as vértebras lombares coletados para análise através de: microtomografia computadorizada (micro-CT), ensaios biomecânicos (resistência à flexão de três pontos), análises histomorfométricas (H&E e Picrosirius Red) e espectrometria microRaman, além disso foi coletado o coração e o fígado para análise de toxicidade (H&E). CL-P2 melhorou significativamente (p<0,05) a microarquitetura óssea das vértebras lombares, marcada pelo aumento do volume e número de trabéculas (18,78%) e (17,49%) respectivamente, e do aumento da densidade mineral óssea em (23,24%). CL-P2 aumentou o número (p<0,05) de osteócitos em (30,02%) e foi capaz de reverter a diminuição dos osteoblastos e o aumento dos osteoclastos causados pela a dexametasona nos fêmures e vértebras lombares em relação ao grupo não tratado. As propriedades biomecânicas dos fêmures apresentaram melhores resultados nos grupos tratados com o CL-P2, que também apresentou o aumento (p<0,05) de colágeno total, tipo I e tipo III em vértebras lombares. Além disso, não apresentou sinais histopatológicos de toxicidade cardíaca e demonstrou atividade hepatoprotetora. Esses resultados sugerem que CL-P2 é uma ferramenta segura e pode proteger o osso dos efeitos deletérios causados pelos glicocorticoides no tecido ósseo.
Abstract: Osteoporosis is an osteometabolic disease characterized by low bone density and peripheral bone tissue microarchitecture, with consequent bone porosity and increased risk of fractures. Chronic use of glucocorticoids is the most common cause of secondary osteoporosis. Glucocorticoids decrease the maturation, lifespan and function of osteoblasts and osteocytes, consequently leading to bone loss, in addition, they alter the balance/resorption formation, causing an increase in formation and changes in bone resistance and can cause changes in microarchitecture of the bone, microlesions caused in the tissue. Cobretum leprosum Mart. is a species popularly used as a healing and anti-inflammatory agent. From a secondary metabolite CL-1 from the flowers of Cobretum leprosum Mart. a semi-synthetic derivative CL-P2 was produced, which demonstrated antinociceptive and ant i -inflammatory effects, and no toxicity when administered for 14 days in mice. This study sought to evaluate the antiresorptive effect of CL-P2 in the model of osteoporosis caused by glucocorticoids in rats. The experimental protocol was approved by the Ethics Committee on the Use of Animals (ECUA) of the Federal University of Ceará, under number 6655221121. Osteoporosis was induced through injection (I.M.) of dexamethasone (7 mg/kg) once every 7 days, for 65 days. On the 36th day, treatment (per os) with CL-P2 (0.01 or 0.1 mg/kg) was started for 30 consecutive days. After this time interval, the animals were euthanized and the femurs and lumbar vertebrae were collected for analysis through: microcomputed tomography (micro-CT), biomechanical tests (three-point flexural strength), histomorphometric analyzes (H&E and Picrosirius Red) and micro -Raman spectrometry, in addition the heart and liver were collected for toxicity analysis (H&E). CL-P2 significantly improved (p<0.05) the bone microarchitecture of the lu mbar vertebrae, marked by an increase in the volume and number of trabeculae (18.78%) and (17.49%) respectively, and an increase in mineral density bone in (23.24%). CL-P2 increased the number (p<0.05) of osteocytes by (30.02%) and was able to reverse the decrease in osteoblasts and the increase in osteoclasts caused by dexamethasone in the femurs and lumbar vertebrae compared to the non-group. treated. The biomechanical properties of the femurs showed better results in the groups treated with CL-P2, which also showed an increase (p<0.05) in total, type I and type III collagen in lumbar vertebrae. Furthermore, it did not present histopathological signs of cardiac toxicity and demonstrated hepatoprotective activity. These results suggest that CL-P2 is a safe tool and can protect bone from the deleterious effects caused by glucocorticoids on bone tissue
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75955
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-5176-6407
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5442354994412163
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1401-1002
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0614961188016863
Tipo de Acesso: Acesso Embargado