http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75952| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Indicadores de performance para análise de arquiteturas de medicina diagnóstica |
| Autor(es): | Jorge, Leonardo Luna de Melo |
| Orientador: | Cardoso, Daniel Ribeiro |
| Coorientador: | Lima, Mariana Monteiro Xavier de |
| Palavras-chave em português: | Design computacional;Performance;BIM;Análise;Edificações de saúde |
| Palavras-chave em inglês: | Computational design;Performance;BIM;Analysis;Healthcare buildings |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | JORGE, Leonardo Luna de Melo. Indicadores de Perfomance para análise de arquiteturas de medicina diagnóstica. 122 f. 2023. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A avaliação de performance em edificações de equipamentos de saúde é campo teórico e prático com papel fundamental para o bom planejamento de arquiteturas eficientes e capazes de contribuir para tratamentos e diagnósticos. Nesse contexto, insere-se a questão de pesquisa de como o uso de modelos computacionais podem contribuir para a avaliação de qualidade de edifícios de saúde e auxiliar a tomada de decisão? Parte-se da problemática da dificuldade do processo de decisão em design, em que a baixa disponibilidade de modelos de análise com múltiplos critérios voltados para edificações da saúde tem comprometido a tomada de decisão com a melhor performance e assertividade. Frente a isso, a presente pesquisa desenvolveu um dispositivo para avaliação de indicadores capaz de aferir a qualidade de edificações da saúde. Por meio de indicadores retirados da literatura, o artefato mensura e avalia quantitativamente aspectos performáticos relevantes para os edifícios da tipologia de edificações de medicina diagnóstica. Os indicadores selecionados tratam de três temáticas: a adequabilidade dos edifícios a normativas que regem as boas práticas de equipamentos de saúde; a configuração espacial da planta por meio de ferramentas da Space Syntax; e qualidades ambientais internas. Os indicadores estão implementados como protótipo computacional em sistema Building Information Modeling (BIM) através de uma interface de programação visual. A metodologia escolhida para desenvolver a pesquisa é a Design Science Research, coerente com o objetivo da pesquisa. A conclusão do trabalho reflete sobre a implementação e validação do modelo a partir de análise de edifícios selecionados para pesquisa. Por fim, o trabalho contribui para a teoria e prática de modelos computacionais de avaliação em arquitetura, e disponibiliza framework para implementação pelos pares. |
| Abstract: | Performance evaluation in health equipment buildings is a theoretical and practical field that plays a fundamental role in the proper planning of efficient architectures capable of contributing to treatments and diagnoses. In this context, the research question arises: how can the use of computational models contribute to evaluating the quality of healthcare buildings and aid decision-making? The research problem focuses on the difficulty of the design decision-making process, in which the low availability of multi-criteria analysis models for healthcare buildings has compromised decision-making with the best performance and assertiveness. In light of this, this research has developed a device for evaluating indicators capable of evaluating the quality of healthcare buildings. Using indicators taken from the literature, the artifact quantitatively measures and evaluates relevant performance aspects for buildings of the diagnostic medicine building typology. The indicators selected cover three themes: the suitability of buildings to the regulations governing good practice in healthcare equipment; the spatial configuration of the floor plan using Space Syntax tools; and internal environmental qualities. The indicators have been implemented as a computer prototype in the Building Information Modeling (BIM) system through a visual programming interface. The methodology chosen to develop the research is Design Science Research, which is consistent with the objective of the research. The conclusion of the work discusses the implementation and validation of the model based on the analysis of buildings selected for research. Finally, the work contributes to the theory and practice of computational models for |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75952 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7826742434280328 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2486633117907926 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-6560-4070 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0171315849905520 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |