Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freire, Paulo de Tarso Cavalcante-
dc.contributor.author: Alencar, Wemerson José-
dc.date.issued: 2023-
dc.description.abstract: In this work, we combine a set of techniques, such as Raman spectroscopy, X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy, X-ray fluorescence energy dispersion spectroscopy (EDS) and scanning electron microscopy (SEM) to carry out a physical-chemical characterization mineralogically characterize two specimens fossils (fossil shells from the Jandaíra Formation and brachiopod fossils from the Itaituba Formation) and infer their fossilization processes. Firstly, four fossil shells were characterized by Raman and infrared spectroscopy, XRD, EDS and SEM applied to four samples of Tylostoma sp (LP/UFC CRT 2868, LP/UFC CRT 2869, LP/UFC CRT 2870 and LP/UFC CRT 2871), which were analyzed in order to understand the different diagenetic processes involved in the preservation of the Jandaíra Formation, Potiguar Basin. In this study, fossil specimens were collected near Mossoró, state of Rio Grande do Norte. All fossil shells are preserved as internal molds, which means they have lost their original organic matter. After the decomposition of organic debris, the inner part of the shell is filled with the surrounding sediments. Our results revealed calcite as the dominant phase in LP/UFC CRT 2868, LP/UFC CRT 2869, LP/UFC CRT 2870 and LP/UFC CRT 2871. These data indicate that a similar diagenetic process was involved in the preservation of these fossil shells. the results revealed dolomite as the dominant phase in the host rock. On the contrary, the fossil samples LP/UFC CRT 2868, LP/UFC CRT 2869, LP/UFC CRT 2870 and LP/UFC CRT 2871 presented calcite as the dominant phase. These data indicate that a similar diagenetic process was involved in the preservation of these fossil shells. Later we characterized the brachiopod fossils from the Itaituba Formation, Amazon Basin. The Itaituba Formation of the Amazonas Basin, northern Brazil, is recognized for its abundant fossil content of marine invertebrates. In this study, we investigated a pavement of brachiopod fossils collected from a calcareous quarry, Caltarém quarry, Pará state. We applied Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy-Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), X-ray Diffraction (XRD), X-ray Fluorescence (XRF) and Raman spectroscopy techniques to characterize their chemical composition and mineralogy and discuss the possibility of polymorphs occurring through specific vibrational modes of vibration and crystallographic planes. We recorded quartz as the main phase in the brachiopod fossils and calcite as secondary minerals. Brachiopod fossils are characterized by a monotonous texture composed of an irregular surface covered by isolated patches of silicate grains forming a granular texture. This texture forms a non-pervasive fine scale replacement formed by quartz crystals associated with carbonates and other silicates. The combination of different high-resolution techniques allowed us to verify that brachiopod fossils were partially replaced by silica. Taken together, our results strongly suggest that the fossil samples studied here experienced partial silicification over geological time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise por espectroscopia vibracional, difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura de conchas fósseis das Formações Jandaíra e Itaituba
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, combinamos um conjunto de técnicas, como espectroscopia Raman, difração de raios-X (DRX), espectroscopia infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), fluorescência de raios-X, espectroscopia por dispersão de energia (EDS) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) para fazer uma caracterização físico-química de dois espécimes fósseis – conchas da Formação Jandaíra e braquiópodes da Formação Itaituba e entender os seus processos de fossilização. Primeiramente foi feita a caracterização de quatro conchas fósseis através de espectroscopias Raman e infravermelho, DRX, EDS e MEV aplicadas às quatro amostras de Tylostoma sp (LP / UFC CRT 2868, LP / UFC CRT 2869, LP / UFC CRT 2870 e LP / UFC CRT 2871), que foram analisadas a fim de compreender os diferentes processos diagenéticos envolvidos na sua preservação da Formação Jandaíra, Bacia Potiguar. Neste estudo, os espécimes fósseis foram coletados próximo a Mossoró, estado do Rio Grande do Norte. Todas as conchas fósseis são preservadas como moldes internos, o que significa que perderam sua matéria orgânica original. Após a decomposição dos detritos orgânicos, a parte interna da concha é preenchida com os sedimentos circundantes. Nossos resultados revelaram a calcita como a fase dominante em LP / UFC CRT 2868, LP / UFC CRT 2869, LP / UFC CRT 2870 e LP / UFC CRT 2871. Esses dados indicam que um processo diagenético semelhante estava envolvido na preservação dessas conchas fósseis Nossos resultados revelaram a dolomita como a fase dominante na rocha hospedeira. Ao contrário, as amostras fósseis LP/UFC CRT 2868, LP/UFC CRT 2869, LP/UFC CRT 2870 e LP/UFC CRT 2871 apresentaram calcita como fase dominante. Esses dados indicam que um processo diagenético semelhante esteve envolvido na preservação dessas conchas fósseis. Posteriormente caracterizamos os braquiópodes fósseis da Formação Itaituba, Bacia do Amazonas. A Formação Itaituba da Bacia do Amazonas, norte do Brasil, é reconhecida por seu abundante conteúdo fóssil de invertebrados marinhos. Neste estudo, investigamos um pavimento de braquiópodes fósseis coletados em uma pedreira de calcário, pedreira de Caltarém, estado do Pará. Aplicamos as técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS), Difração de Raios-X (DRX), Fluorescência de Raios-X (FRX) e espectroscopia Raman para caracterizar sua composição química e mineralógica, discutindo-se a possibilidade de ocorrência de polimorfos por meio de modos vibracionais de vibração e planos cristalográficos específicos. Registramos quartzo como fase principal nos braquiópodes fósseis e calcita como mineral secundário. Os braquiópodes fósseis são caracterizados por uma textura monótona composta, por uma superfície irregular coberta por manchas isoladas de grãos de silicato formando uma textura granular. Essa textura forma uma substituição de escala fina não penetrante formada por cristais de quartzo associados a carbonatos e outros silicatos. A combinação de diferentes técnicas permitiu verificar que os braquiópodes fósseis fossem parcialmente substituídos por sílica. Tomados em conjunto, nossos resultados sugerem fortemente que as amostras fósseis estudadas aqui sofreram silicificação parcial ao longo do tempo geológico.
dc.subject.ptbr: Formações Jandaíra e Itaituba
dc.subject.ptbr: Difração de raios-Xpt_BR
dc.subject.ptbr: Espectroscopia Raman
dc.subject.ptbr: Conchas fósseis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApt_BR
Aparece en las colecciones: DFI - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_wjalencar.pdf6,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.