Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75945
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSoares Filho, Aldeney Andrade-
dc.contributor.authorViana, Matheus Loiola-
dc.date.accessioned2024-01-23T12:57:20Z-
dc.date.available2024-01-23T12:57:20Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationVIANA, Matheus Loiola . Cultivo de Penaeus vannamei em sistema semi-intensivo, numa fazenda do Estado do Ceará. 2023. 50 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75945-
dc.description.abstractShrimp farming is a branch of aquaculture that is focused on the cultivation of shrimp in captivity. The Northeast region has been standing out as the main production center in the country, having been responsible for approximately 95% of the national production of shrimp farming, which makes an internship of great importance to complement the academic training of a Fishing Engineer who wishes to work in this area. Thus, the objective of this internship was to acquire knowledge about shrimp farming, observing all the activities carried out daily on a farm in the State of Ceará. The internship took place from 1 to February 15, 2023, in which it was verified that the farm cultivates marine shrimp, Penaeus vannamei, in estuary water, using the semi-intensive and single-phase system, in semi-dug ponds. The water used during production was taken from by means of pumps in the Curu River estuary, and the farm also has a water recirculation system through connections between supply and drainage channels. Several activities were monitored on the farm, such as: drainage of nurseries; nursery preparation and fertilization; population with post-larvae; food management; periodic biometrics and; harvesting the shrimp. At the end of the internship, it can be concluded that the same is an extremely important activity for the application and aggregation of knowledge acquired in the classroom and of practical knowledge about the production of aquatic organisms, which makes it extremely important for the student who wants to work in the shrimp farming sector, in addition to obtaining a good professional training.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCultivo de Penaeus vannamei em sistema semi-intensivo, numa fazenda do Estado do Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorAlbuquerque, Augusto César Bernardo de-
dc.description.abstract-ptbrA carcinicultura é um ramo da aquicultura que está voltado ao cultivo de camarão em cativeiro. A região Nordeste vem se destacando como o principal polo produtor do país, tendo sido responsável por aproximadamente 95% da produção nacional da carcinicultura, o que torna de grande importância um estágio para complementar a formação acadêmica de um Engenheiro de Pesca que deseje atuar nessa área. Assim, o objetivo do presente estágio foi adquirir conhecimentos sobre o cultivo de camarão, observando as atividades realizadas diariamente numa fazenda no Estado do Ceará. O estágio ocorreu em uma fazenda de cultivo do camarão marinho, Penaeus vannamei, em água de estuário, utilizando o sistema semi-intensivo e monofásico, em viveiros semi-escavados. A água utilizada durante a produção foi captada por meio de bombas na zona de estuário do Rio Curu, e a fazenda também possui sistema de recirculação de água por meio de conexões entre canais de abastecimento e drenagem. Diversas atividades foram acompanhadas na fazenda, como: drenagem de viveiros; preparação e fertilização de viveiros; povoamento com PL’s; manejo alimentar; biometrias periódicas e; despesca do camarão. Ao final do estágio, pode-se concluir que o mesmo é uma atividade de suma importância para aplicação e agregação dos conhecimentos adquiridos em sala de aula e aliar ao conhecimento prático sobre a produção de organismos aquáticos, o que o torna de extrema importância para o aluno que deseja trabalhar no setor da carcinicultura, além de obter uma boa formação profissional.pt_BR
dc.subject.ptbrCarciniculturapt_BR
dc.subject.ptbrCamarão marinhopt_BR
dc.subject.ptbrEstuáriopt_BR
dc.subject.enShrimp farmingpt_BR
dc.subject.enMarine shrimppt_BR
dc.subject.enEstuarypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-6573-168Xpt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/8788252224793030pt_BR
local.date.available2024-01-23-
Appears in Collections:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2023_tcc_mlviana.pdf5,1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.