http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75937
Tipo: | TCC |
Título: | Desigrejados |
Autor(es): | Melo, Jackson Samuel da Costa Silva, Rebeca Brasil da |
Orientador: | Fernandes, Kamila Bossato |
Palavras-chave em português: | Desigrejados;Sem-religião;Cristianismo;Documentário |
Palavras-chave em inglês: | Dechurched;Non-religious;Christianity;Documentary |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MELO, Jackson Samuel da Costa; SILVA, Rebeca Brasil da. Desigrejados. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) – Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Os sem-religião são o terceiro maior grupo religioso do Brasil, e os dados mostram a tendência ao crescimento deste grupo. Conhecidos pela teologia como desigrejados, os sem-religião se configuram como pessoas que mantêm a crença religiosa longe dos templos e instituições. Diante disso, o documentário “Desigrejados” busca apresentar quem são essas pessoas e os motivos envolvidos no abandono das congregações, além de trazer uma discussão sobre a necessidade da vida em comunhão para a religião cristã. Para isso, foram entrevistadas pessoas desigrejadas e especialistas com experiência nos dogmas do cristianismo. O roteiro mescla as vozes desses personagens, criando uma narrativa fluida que se desenvolve naturalmente. O documentário observa os motivos diversos que provocam a desinstitucionalização, perpassando as experiências pessoais dos desigrejados e a postura das igrejas perante assuntos públicos. Há também perspectivas sobre o futuro desse fenômeno e sobre como a igreja pode agir no tempo próximo para refrear a perda dos fiéis. |
Abstract: | The non-religious are the third largest religious group in Brazil, and the data show a tendency for this group to grow. Known by theology as dechurched, the non-religious are people who keep religious beliefs away from temples and institutions. In view of this, the documentary “Desigrejados” seeks to present who these people are and the reasons involved in the abandonment of congregations, in addition to bringing a discussion about the need for life in communion for the Christian religion. For this, dechurched people and experts with experience in the dogmas of Christianity were interviewed. The script mixes the voices of these characters, creating a fluid narrative that develops naturally. The documentary observes the different reasons that provoke deinstitutionalization, going through the personal experiences of the dechurched and the attitude of the churches towards public matters. There are also perspectives on the future of this phenomenon and on how the church can act in the near future to curb the loss of believers. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75937 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |