Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da expressão gênica da via STING em camundongos C57BL/6 submetidos a um modelo de clareamento de pelos com peróxido de hidrogênio (H2O2) e amônia (NH3) (banho de lua) e em pacientes com neoplasia mielodisplásica
Autor(es): Sampaio, Letícia Rodrigues
Orientador: Pinheiro, Ronald Feitosa
Palavras-chave em português: Espécies reativas de oxigênio;Clareadores;Interferons
Palavras-chave em inglês: Reactive Oxygen Species;Interferons;Bleaching Agents
Data do documento: 2023
Citação: SAMPAIO, Letícia Rodrigues. Avaliação da expressão gênica da via STING em camundongos C57BL/6 submetidos a um modelo de clareamento de pelos com peróxido de hidrogênio (H2O2) e amônia (NH3) (banho de lua) e em pacientes com neoplasia mielodisplásica. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75935. Acesso em: 22 jan. 2024.
Resumo: Espécies reativas de oxigênio (EROs), como o peróxido de hidrogênio, causam estresse oxidativo e instabilidade genética – uma marca registrada do câncer. A via do Estimulador de Genes do Interferon (STING) atua no reconhecimento de fragmentos de dupla fita de DNA localizados no citoplasma, seja por agentes infecciosos ou por instabilidade genética. No Brasil, há uma prática comum de clareamento de pelos corporais e cabelo com produtos à base de peróxido de hidrogênio e amônia que tem sido associada, em histórias clínicas, ao desenvolvimento de neoplasias da medula óssea. O objetivo do estudo foi avaliar a expressão gênica da via STING em camundongos C57BL/6 submetidos ao clareamento de pelos corporais (banho de lua) e em pacientes com Neoplasia Mielodisplásica. No protocolo experimental final, 35 camundongos C57BL/6 machos e 35 camundongos fêmeas foram intoxicados topicamente no dorso com soluções de água oxigenada e amônia durante 10 minutos, 1-2 vezes por semana durante 8-10 semanas. Os seguintes grupos foram examinados: a) grupo controle – 500µL de PBS (n = 7); b) grupo peróxido – intoxicação com 500µL de fórmula comercial de peróxido de hidrogênio (água oxigenada) com 12% de concentração (40 volumes) (n = 7); c) grupo controle acetilcisteina (NAC) - 500µL de PBS + solução salina (5mL/Kg, i.p) (n = 7); d) grupo amônia – intoxicação com 250µL de fórmula comercial de peróxido de hidrogênio (água oxigenada) com 12% de concentração (40 volumes) + 250µL de fórmula comercial clareadora de pelos com base de amônia a 5,8% de concentração (n = 7) e e) grupo amônia acetilcisteina (NAC) - intoxicação com 250µL de fórmula comercial de peróxido de hidrogênio (água oxigenada) com 12% de concentração (40 volumes) + 250µL de fórmula comercial clareadora de pelos com base de amônia a 5,8% de concentração + N- acetilcisteína (100mg/Kg, i.p) (n = 7). Após eutanásia, o baço foi retirado para análise de expressão gênica da via STING e o fêmur foi retirado para análise citogenética e histopatológica. O estudo citogenético foi realizado por banda-G, para a expressão gênica foi utilizada a metodologia de PCR em tempo real (RT-qPCR) e a histopatologia foi realizada pela leitura de 5 campos em objetiva de 40x por dois avaliadores independentes. Não foram encontras alterações citogenéticas relacionada à exposição de amônia ou peróxido de hidrogênio. Na análise morfológica, camundongos do grupo peróxido e do grupo amônia apresentaram hiperplasia de megacariócitos agrupados sugestivos de doença mieloproliferativa da medula óssea. Em relação à análise de expressão gênica, foram quantificados os genes da via STING: Cgas, Ddx41, Sting, Tbk1 e os receptores Toll Tlr3 e Tlr4. Para os camundongos machos, o grupo amônia apresentou maior expressão do gene Cgas em relação ao grupo amônia NAC (p = 0,035). Com relação ao gene Sting, os camundongos do grupo peróxido apresentaram maior expressão de Sting em relação ao grupo controle (p = 0,050) e os animais do grupo amônia apresentaram maior expressão de Sting do que os animais dos grupos controle NAC (p = 0,050) e amônia NAC (p = 0,050). Para os camundongos fêmeas, observamos que os animais do grupo peróxido apresentaram maior expressão de Cgas em relação aos animais do grupo controle (p = 0,047). Na coorte de pacientes com SMD, verificamos que DDX41 apresentava maior nível de expressão em pacientes com contagem de blastos na medula óssea superior a 10% em relação aos pacientes que tinham ≤2% blastos e entre 5% -10% de blastos (p=0,002 e p=0,037, respectivamente) e maior expressão em pacientes com o subtipo SMD com excesso de blastos tipo-2 (SMD-EB 2) em relação a pacientes do subtipo de baixo risco SMD- DM (p=0,004). STING apresentou maior expressão em pacientes com contagem de blastos na medula óssea entre 5%-10% quando comparados aos pacientes que tinham ≤2% blastos (p=0,016); maior expressão em pacientes com o subtipo SMD-EB1 em relação a pacientes do subtipo Sideroblastos em anel (p=0,013) e maior expressão em pacientes com cariótipo alterado (p=0,002). Esta pesquisa proporcionou associações significantes com relação a expressão da STING, demonstrando que esses genes podem estar desregulados por exposição ao H2O2 e NH3 e em SMD, sugerindo um possível link entre a exposição a esses fatores e o desenvolvimento de neoplasia da medula óssea.
Abstract: Reactive oxygen species (ROS), such as hydrogen peroxide, cause oxidative stress and genetic instability - a hallmark of cancer. The STING pathway works by recognizing double-stranded DNA fragments located in the cytoplasm, either by infectious agents or by genetic instability. In Brazil, there is a common practice of bleaching body hair and hair with products based on hydrogen peroxide and ammonia, which has been associated in clinical histories with the development of bone marrow neoplasms. The aim of the study was to evaluate the gene expression of the STING pathway in C57BL/6 mice subjected to body hair bleaching (skin hair bleanching) and in patients with Myelodysplastic Neoplasia. In the final experimental protocol, 35 male and 35 female C57BL/6 mice were topically intoxicated on the back with solutions of hydrogen peroxide and ammonia for 10 minutes, 1-2 times a week for 8-10 weeks. The following groups were examined: a) control group - 500µL of PBS (n = 7); b) peroxide group - intoxication with 500µL of a commercial formula of hydrogen peroxide (hydrogen peroxide) with a 12% concentration (40 volumes) (n = 7); c) acetylcysteine (NAC) control group - 500µL of PBS + saline solution (5mL/Kg, i. p) (n = 7); d) ammonia group - intoxication with 250µL of commercial hydrogen peroxide formula (hydrogen peroxide) with 12% concentration (40 volumes) + 250µL of commercial hair lightening formula based on ammonia at 5, 8% concentration (n = 7) and e) ammonia-acetylcysteine (NAC) group - intoxication with 250µL of commercial hydrogen peroxide formula (hydrogen peroxide) with 12% concentration (40 volumes) + 250µL of commercial hair lightening formula based on ammonia at 5.8% concentration + N-acetylcysteine (100mg/Kg, i. p) (n = 7). p) (n = 7). After euthanasia, the spleen was removed for gene expression analysis of the STING pathway and the femur was removed for cytogenetic and histopathological analysis. The cytogenetic study was carried out using G-banding, real-time PCR (RT-qPCR) was used for gene expression and histopathology was carried out by reading 5 fields under a 40x objective by two independent evaluators. No cytogenetic alterations were found in relation to exposure to ammonia or hydrogen peroxide. In the morphological analysis, mice in the peroxide group and the ammonia group showed hyperplasia of grouped megakaryocytes suggestive of myeloproliferative bone marrow disease. Gene expression analysis quantified the genes of the STING pathway: Cgas, Ddx41, Sting, Tbk1 and the Toll receptors Tlr3 and Tlr4. For male mice, the ammonia group showed greater expression of the Cgas gene than the NAC ammonia group (p = 0.035). With regard to the Sting gene, the mice in the peroxide group showed greater expression of Sting than the control group (p = 0.050) and the animals in the ammonia group showed greater expression of Sting than the animals in the NAC control (p = 0.050) and NAC ammonia (p = 0.050) groups. For the female mice, we observed that the animals in the peroxide group showed greater expression of Cgas than the animals in the control group (p = 0.047). In the cohort of patients with MDS, we found that DDX41 showed a higher level of expression in patients with a bone marrow blast count of more than 10% compared to patients who had ≤2% blasts and between 5% and 10% blasts (p=0.002 and p=0.037, respectively) and higher expression in patients with the MDS subtype with excess type-2 blasts (MDS-EB 2) compared to patients with the low-risk MDS-DM subtype (p=0.004). STING showed greater expression in patients with a bone marrow blast count between 5%-10% compared to patients with ≤2% blasts (p=0.016); greater expression in patients with the SMD-EB1 subtype compared to patients with the ring sideroblast subtype (p=0.013) and greater expression in patients with an altered karyotype (p=0.002). This research provided significant associations regarding STING expression, demonstrating that these genes may be deregulated by exposure to H2O2 and NH3 and in SMD, suggesting a possible link between exposure to these factors and the development of bone marrow neoplasia.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75935
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1950706707532198
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4755251182720144
Tipo de Acesso: Acesso Aberto