Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Silvia Maria Meira-
dc.contributor.author: Maciel, Raysa Oliveira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MACIEL, Raysa Oliveira. Anemia da doença crônica no idoso: avaliação da expressão da hepcidina e sua relação com citocinas pró-inflamatórias e parâmetros clínico-laboratoriais. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75934. Acesso em: 22 jan. 2024.
dc.description.abstract: Anemia of chronic disease (ACD) or anemia of inflammation is common in the elderly and is associated with infectious, inflammatory, and neoplastic diseases. Its pathophysiology includes the action of inflammatory cytokines and the regulation of Hepcidin, which acts on iron metabolism and homeostasis. In this context, the study aimed to evaluate the expression of serum Hepcidin and the profile of inflammatory cytokines, INF- and IL-6, and to correlate with iron markers and with clinical and laboratory variables in elderly people with ACD. The study was carried out at the HUWC hematology outpatient clinic and included 90 elderly people diagnosed with ADC and, as a control group, 70 healthy elderly people. Clinical and demographic data were collected from medical records. Serum levels of Hepcidin, IL-6 and IFN-γ were determined by ELISA. It was identified that among the 90 patients, 22% were female and 78% male. The mean age was 74.12 ± 7.87. 17% smoked and 18% drank. Most patients had ≥ 3 comorbidities (70%), with SAH (90%), DM (58%) and dyslipidemia (40%) being the most common comorbidities. Women had lower Hb levels than men (10.2 g/Dl versus 11.1 g/dL, p=0.03) and patients > 80 years had lower Hb than those < 80 years (9, 36 g/dL versus 10.6, p<0.001). The presence of habits such as smoking and drinking did not influence the severity of anemia. Serum iron levels were significantly lower in patients than in controls (64.13 µg/dL versus 99.83 µg/dL, p<0.001), and STI (23.90% versus 33.47%, p< 0.001). Serum ferritin levels were significantly higher in patients than in controls. (219.21 ng/ml versus 75.47 ng/ml, p<0.001). Hepcidin dosage showed significantly higher levels in patients than in controls. (43.83 ng/mL versus 23.77 ng/mL, p<0.001) In patients with ≥ 3 comorbidities the Hepcidin level was significantly higher than in those with <3 comorbidities (48.6 ng/mL versus 32.65 ng/ml, p < 0.001). Hepcidin level showed a negative, moderate and significant correlation with low levels of hemoglobin (r=0.35; p<0.001) and high levels of ferritin (r=0.537; p<0.001). The IFN-γ dosage showed significantly higher values in patients than in controls (72.3 pg/ml versus 34.9 pg/ml, p<0.001) and in females than in males (p=0.004). The level of IFN-γ showed a negative, moderate and significant correlation with lower levels of hemoglobin (r=0.405, p<0.001) and higher levels of Hepcidin (r=0.228, p=0.004). The IL-6 dosage was significantly higher in patients than in controls (402 pg/ml versus 97.3 pg/ml, p<0.001) and showed no significant correlation with IFN-γ and Hepcidin levels. It is concluded that female sex, age > 80 years and presence of multiple comorbidities were associated with lower hemoglobin levels, dysregulation in iron metabolism and increased Hepcidin and IFN-γ in elderly patients with ACD. These findings highlight the association of Hepcidin and IFN-γ in the pathophysiology and its recognition as a potential target for diagnostic approaches in ACD.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Anemia da doença crônica no idoso: avaliação da expressão da hepcidina e sua relação com citocinas pró-inflamatórias e parâmetros clínico-laboratoriais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima Júnior, Roberto César Pereira-
dc.description.abstract-ptbr: A anemia da doença crônica (ADC) ou anemia de inflamação é comum em idosos e está associada a doenças infecciosas, inflamatórias e neoplásicas. Sua fisiopatologia inclui a ação de citocinas inflamatórias e regulação da Hepcidina que atua no metabolismo e na homeostase do ferro. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar a expressão de Hepcidina sérica e o perfil das citocinas inflamatórias, INF- e IL-6, e correlacionar com os marcadores de ferro e com as variáveis clínicas e laboratoriais de idosos com ADC. O estudo foi realizado no ambulatório de hematologia do HUWC e incluiu 90 idosos com diagnóstico de ADC e como grupo controle, 70 idosos saudáveis. Os dados clínicos e demográficos foram coletados dos prontuários. Os níveis séricos de Hepcidina, IL-6 e IFN-γ foram determinados por ELISA. Identificou-se que dentre os 90 pacientes, 22 % eram do sexo feminino e 78% masculino. A média de idade foi de 74,12 ± 7,87. Sendo que, 17% fumavam e 18% bebiam. A maioria dos pacientes apresentavam ≥ 3 comorbidades (70%), sendo HAS (90%), DM (58%) e dislipidemia (40%) as comorbidades mais comuns. As mulheres apresentaram níveis de Hb mais baixo do que os homens (10,2 g/Dl versus 11,1 g/dL, p=0,03) e pacientes > 80 anos tiveram Hb menor do que aqueles < 80 anos (9,36 g/dL versus 10,6, p<0,001). A presença de hábitos como fumar e beber não influenciaram na gravidade da anemia. Os níveis séricos de ferro foram significativamente menores nos pacientes do que nos controles (64,13 µg/dL versus 99,83 µg/dL, p<0,001), e o IST (23,90% versus 33,47%, p<0,001). Os níveis séricos de ferritina foram significativamente maiores em pacientes do que nos controles. (219,21 ng/mL versus 75,47 ng/mL, p<0,001). A dosagem da Hepcidina mostrou níveis significativamente maiores em pacientes que nos controles. (43,83 ng/mL versus 23,77 ng/mL, p<0,001) Em pacientes com ≥ 3 comorbidades o nível de Hepcidina foi significativamente maior do que naqueles com <3 comorbidades (48,6 ng/mL versus 32,65 ng/mL, p < 0,001). O nível de Hepcidina apresentou correlação negativa, moderada e significativa com baixos níveis de hemoglobina (r=0,35; p<0,001) e níveis elevados de ferritina (r=0,537; p<0,001). A dosagem de IFN-γ mostrou valores significativamente maiores em pacientes do que nos controles (72,3 pg/ml versus 34,9 pg/ml, p <0,001) e no sexo feminino do que no masculino (p=0,004). O nível de IFN-γ mostrou uma correlação negativa, moderada e significativa com níveis mais baixos de hemoglobina (r=0.405, p<0.001) e níveis mais elevados de Hepcidina (r=0,228, p= 0,004). A dosagem de IL-6 foi significativamente maior nos pacientes do que nos controles (402 pg/ml versus 97,3 pg/ml, p<0,001) e não apresentou correlação significativa com os níveis de IFN-γ e Hepcidina. Conclui-se que sexo feminino, idade > 80 anos e presença de múltiplas comorbidades foram associados a níveis mais baixos de hemoglobina, desregulação no metabolismo do ferro e aumento da Hepcidina e IFN-γ em pacientes idosos com ADC. Esses achados destacam a associação da Hepcidina e do IFN-γ na fisiopatologia e seu reconhecimento como um alvo potencial para abordagens diagnósticas na ADC.
dc.subject.ptbr: Anemia
dc.subject.ptbr: Idoso
dc.subject.ptbr: Inflamação
dc.subject.ptbr: Ferro
dc.subject.ptbr: Citocinas
dc.subject.en: Aged
dc.subject.en: Inflammation
dc.subject.en: Cytokines
dc.subject.en: Iron
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7033-655Xpt_BR