http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75931
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Gabriel Peixoto Leão | - |
dc.contributor.author | Tavares, Maria Larissa Azevedo | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Maria Larissa Azevedo. Fatores preditores de qualidade de vida após reconstrução do ligamento cruzado anterior. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75931. Acesso em: 22 jan. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study was conducted to verify the predictive factors of Quality of Life (QoL) after Anterior Cruciate Ligament Reconstruction (ACLR). In the single open prospective cohort study we aimed to understand if body structure (graft type, injury according to dominance and concomitant injury), body function (self-reported function scales, muscle strength symmetry index, Agonist/antagonist ratio and postural stability), activity and participation (hop tests and self-reported function scales), personal factors (gender, age, weight, height, body mass index, postoperative time and psychological factors) and environmental factors (contact injury) can predict the QoL in individuals undergoing ACLR and followed for two years after the initial evaluation. In total, 85 participants with an average of 11 months of ACLR were assessment (August 2018 to July 2019) and they were followed up from July 2020 to December 2021. They filled out an online form at follow-up. At baseline and follow-up, QoL was assessed using ACL- QoL; knee functional status, using International Knee Documentation Committee Subjective Knee (IKDC) and Global Rating Scale (GRS); psychological readiness, using Anterior Cruciate Ligament Return to Sport after Injury Scale (ACL-RSI); kinesiophobia, using Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK-17); knee strength, using isokinetic dynamometer (Biodex Multi-Joint System Pro Biodex Medical System, Shirley, New York); performance, using single-leg hop tests; and postural stability, using Biodex Balance System. Multiple linear regression analyses were performed to verify the predictors of the ACL-QoL score at follow-up. Contact injury, higher hamstring symmetry index predicted better ACL-QOL score. Non-dominant limb injury, higher level of kinesiophobia, longer postoperative time at baseline and higher agonist/antagonist ratio predicted worse ACL-QOL score. Kinesiophobia, muscle strength and injury-related factors were predictors of QoL in patients with ACLR and followed up two to two and a half years after the return to sport assessment. Understanding the factors that predict QoL in patients undergoing ACLR may enable the implementation of therapeutic strategies that optimize clinical results in this population. Therapeutic strategies that optimize clinical results in this population can be implemented. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Fatores preditores de qualidade de vida após reconstrução do ligamento cruzado anterior | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo foi conduzido para verificar os fatores preditores de qualidade de vida (QV) após Reconstrução do Ligamento Cruzado Anterior (RLCA). Na coorte prospectiva única aberta, objetivamos entender se estrutura do corpo (tipo de enxerto, lesão de acordo com a dominância e lesão concomitante) e função do corpo (escalas de função autorrelatadas, índice de simetria de força muscular, relação agonista/antagonista e estabilidade postural), atividade e participação (desempenho no salto unipodal e escalas de função autorrelatadas), fatores pessoais (sexo, idade, peso, altura, índice de massa corporal, tempo de pós-operatório - PO- e fatores psicológicos) e fatores ambientais (lesão por contato) podem predizer a QV em indivíduos submetidos à RLCA e acompanhados por dois a dois anos e meio após a avaliação de retorno ao esporte (RE). Ao todo, 85 participantes com média de 11 meses de RLCA na avaliação de RE (agosto de 2018 a julho de 2019) foram acompanhados por um questionário online, enviado no período de julho de 2020 a dezembro de 2021. Na avaliação inicial e no acompanhamento, QV foi avaliada pelo Quality Of Life Outcome Measure (Questionnaire) for Chronic Anterior Cruciate Ligament Deficiency (ACLQoL). Na avaliação inicial, estado funcional foi avaliado utilizando o International Knee Documentation Committee Subjective Knee (IKDC) e Global Rating Scale (GRS); prontidão psicológica, utilizando o Anterior Cruciate Ligament Return to Sport after Injury Scale (ACL-RSI); cinesiofobia, usando o Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK-17); força do quadríceps e isquiotibiais, usando o dinamômetro isocinético (Biodex Multi-Joint System Pro Biodex Medical System, Shirley, New York); performance de salto unipodal, utilizando os hop tests; e estabilidade postural, utilizando o Biodex Balance System. Regressão linear múltipla foi realizada para identificar os fatores que podem predizer a pontuação de QV do ACL-QoL no acompanhamento. Lesão por contato e maior índice de simetria de força dos isquiotibiais predisseram uma melhorpontuação do ACL-QOL e lesão no membro não dominante, maior cinesiofobia, maior tempo de PO e maior relação agonista/antagonista predisseram piores resultados do ACL-QOL. Cinesiofobia, força muscular e fatores relacionados à lesão foram preditores de QV em pacientes com RLCA e acompanhados dois a dois anos e meio após a avaliação de RE. Entender os fatores preditores para QV em pacientes submetidos à RLCA pode possibilitar a implementação de estratégias que otimizem os resultados clínicos nessa população. | pt_BR |
dc.title.en | Factors predicting quality of life after anterior cruciated ligament reconstruction | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Reconstrução do Ligamento Cruzado Anterior | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Força Muscular | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cinesiofobia | pt_BR |
dc.subject.en | Quality of Life | pt_BR |
dc.subject.en | Anterior Cruciate Ligament Reconstruction | pt_BR |
dc.subject.en | Muscle Strength | pt_BR |
dc.subject.en | Kinesiophobia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0100-0761 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6780-6760 | pt_BR |