Tipo: Dissertação
Título: Processos de subjetivação em arte: cartografando poéticas de re-existência no grupo de crianças do serviço de convivência
Autor(es): Araújo, Tássya Bruna Galvão
Orientador: Costa, Érica Atem Gonçalves de Araújo
Palavras-chave em português: Infância;Cartografia
Data do documento: 2023
Citação: ARAÚJO, T. B. G. Processos de subjetivação em arte: cartografando poéticas de re-existência no grupo de crianças do serviço de convivência. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: Em meio ao contexto da interseccionalidade de opressões estruturais de classe, gênero e raça que constituem a sociedade brasileira e que se expressam nas demandas da política de Assistência Social, apostamos numa política com abertura para a partilha de experiências no campo dos afetos, das sensibilidades, dos devires. Pensamos na arte enquanto estética, poética de re-existência que problematiza uma realidade instaurada, colocando-se diante dela como modos de recriação. De que modo a vida se afirma e se reafirma e se reinventa diante das adversidades sociais? Que territórios de infâncias se produzem na arte dos encontros coletivos, na convivência enquanto espaço de si no mundo, na relação com a Assistência Social? Assim, esta pesquisa tem o objetivo geral de cartografar processos de subjetivação em arte no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos-SCFV com crianças. Os sujeitos da pesquisa são crianças com idade entre 6 e 9 anos, que participam do referido serviço que é ofertado pelos Centros de Referência de Assistência Social, os CRAS. Com os seguintes objetivos específicos: a) Mapear modos de fazer e sentir nas práticas do Serviço de Convivência (o que acontece, como acontece) b) Analisar territórios das infâncias em sua relação com a Política de Assistência Social c) Problematizar políticas de vulnerabilização, a partir das construções coletivas e poéticas de re-existência com crianças. Como caminho metodológico nos inspiramos na pesquisa qualitativa cartográfica, definida como pesquisa-intervenção na processualidade de acompanhar processos de subjetivação, os movimentos e forças que atravessam os modos de existências. Contamos com a elaboração de diários de campo, e propusemos momentos de oficinas, a partir do dispositivo poético da arte enquanto experimentações de sensibilidades e produções coletivas. A Esquizoanálise e a Análise Institucional são movimentos teóricos que nos inspiraram na produção das análises. Experienciamos a potência desses encontros no que diz respeito à produção de modos criativos de fazer política pública de Assistência Social em sua relação com as infâncias. É na possibilidade da invenção da condição de experiência do devir-criança que o Serviço de Convivência se faz devir-arte. Desterritorializa-se da fixidez das máquinas produtoras de enrijecimento e abre-se para a composição de territórios que potencializam encontros alegres e inventivos. O SCFV mostra-se um território potente para o que os encontros entre os diversos agentes da convivência instituída podem produzir no plano da diferença.
Abstract: Amid the context of the intersectionality of structural oppressions of class, gender and race that constitute Brazilian society and that are expressed in the demands of Social Assistance policy, we bet on a policy with openness to sharing experiences in the field of affections, sensibilities, of becomings. We think of art as aesthetics, poetics of re-existence that problematizes an established reality, placing itself before it as modes of recreation. How does life affirm and reaffirm itself and reinvent itself in the face of social adversity? What territories of childhood are produced in the art of collective meetings, in coexistence as a space of self in the world, in the relationship with Social Assistance? Thus, this research has the general objective of mapping processes of subjectivation in art in the Coexistence and Strengthening of Bonds Service-SCFV with children. The research subjects are children aged between 6 and 9 years old, who participate in the aforementioned service that is offered by the Social Assistance Reference Centers, the CRAS. With the following specific objectives: a) Map ways of doing and feeling in the practices of the Coexistence Service (what happens, how it happens) b) Analyze childhood territories in their relationship with the Social Assistance Policy c) Problematize vulnerability policies, based on collective and poetic constructions of re-existence with children. As a methodological path, we were inspired by qualitative cartographic research, defined as intervention research in the process of monitoring subjectivation processes, the movements and forces that cross the modes of existence. We relied on the preparation of field diaries, and we proposed workshop moments, based on the poetic device of art as experiments on sensibilities and collective productions. Schizoanalysis and Institutional Analysis are theoretical movements that inspired us in the production of analyses. We experienced the power of these meetings with regard to the production of creative ways of implementing public Social Assistance policy in its relationship with children. It is in the possibility of inventing the condition of experience of becoming-child that the Coexistence Service becomes becoming-art. It deterritorializes itself from the fixity of machines that produce rigidity and opens up to the composition of territories that enhance joyful and inventive encounters. The SCFV proves to be a powerful territory for what encounters between the different agents of established coexistence can produce on the level of difference.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75926
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1210107604324289
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4341-8138
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7397272595520801
Tipo de Acesso: Acesso Aberto