Tipo: Dissertação
Título: “Caminhos d'agente": curso em saúde mental para agentes comunitátios de saúde do município de Sobral/CE
Autor(es): ARAÚJO, Denise da Silva
Orientador: Vieira, Camilla Araújo Lopes
Palavras-chave em português: Saúde mental;Agentes comunitários de saúde;Psicologia;Políticas públicas
Palavras-chave em inglês: mental health psychology. public policies;community health workers;psychology;public policies
Data do documento: 2023
Citação: ARAÚJO, D. S. “Caminhos d'agente": curso em saúde mental para agentes comunitátios de saúde do município de Sobral/CE. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: Este estudo descreve um curso de capacitação em saúde mental para 31 Agentes Comunitários de Saúde do município de Sobral/CE, vinculado ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas da UFC, campus de Sobral. Participaram do curso 24 mulheres cis e 7 homens cis, com idades entre 22 e 57 anos, que atuam em 20 Unidades Básicas de Saúde em Sobral. O curso "Caminhos D'Agente" abordou saúde mental e envelhecimento em dois módulos, ocorrendo presencialmente em Sobral por 8 dias em agosto de 2023, com uma carga horária total de 40 horas, certificada pela Universidade Federal do Ceará. A pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (número de parecer 6.081.292), incluiu gravações e transcrições dos encontros, com a anuência dos participantes, e utilizou questionários sociodemográficos e de avaliação diária das intervenções. A metodologia problematizadora do Arco de Maguerez norteou o curso e a análise dos dados. Inicialmente, as demandas de cuidado em saúde mental identificadas pelos ACS eram mais intuitivas e focadas no uso de medicamentos. O curso problematizou concepções de saúde mental, sofrimento psíquico, medicalização, trabalho em equipe e em rede, uso de tecnologias leves em saúde, desafios do cuidado em saúde mental em diferentes espaços de atendimento, e os impactos da sobrecarga de trabalho. O curso promoveu um espaço de educação permanente, fomentando autonomia profissional na percepção de si, dos contextos de vida e trabalho, na atuação em equipe, no atendimento a pacientes e familiares, e na desconstrução de estigmas relacionados ao sofrimento psíquico.
Abstract: This work presents a mental health training course for a group of Community Health Agents in the municipality of Sobral/CE, linked to the Professional Postgraduate Programme in Psychology and Public Policy of the UFC, Sobral Campus. Thirty-one Community Health Agents participated in the course, 24 cis women and 7 cis men, between the ages of 22 and 57, who work in 20 Basic Health Units distributed between the Sobral headquarters and the districts. The "Caminhos D'Agente" course was divided into two modules, one on mental health and the other on aging. The course took place face-to-face in Sobral over 8 days in August 2023 and resulted in a 40-hour certificate issued by the Federal University of Ceará. All 31 participants attended the sessions regularly, so they all received the certificates. The course is part of a study approved by the Research Ethics Committee under opinion number 6.081.292. The meetings were recorded and transcribed, with the consent of the participants, and organized according to the stages of the methodology used. In addition, information was collected using a socio-demographic questionnaire and questionnaires evaluating the interventions on each day. The course and information analysis stage followed Maguerez's Arc problematizing methodology. It became evident that the identification of demands for mental health care was initially guided by intuitive rather than conceptual questions, influenced by a nosographic perspective, and relied heavily on medication as the primary therapeutic strategy. During the course, the CHWs discussed their conceptions of mental health and psychological suffering, medicalization, teamwork and networking, the use of soft health technologies, issues affecting mental health care in various care spaces, and the subjective impacts of CHWs' work overload. Upon finishing the course, a setting to encourage continuous health education was established, empowering professionals to cultivate their self-awareness, navigate their personal and professional lives, understand their roles within the team, interact with patients and families, and combat the negative connotations surrounding psychological suffering.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75924
ORCID do(s) Autor(es): 0000-0001-6655-563X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2596971300065883
ORCID do Orientador: 0000-0001-9971-246X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8444547145601106
Tipo de Acesso: Acesso Aberto