Tipo: TCC
Título: Detecção em tempo real de danos causados pelos consumidores em placas de circuito impresso usando dispositivos móveis e detectores YOLO
Autor(es): Santiago, João Pedro Oliveira
Orientador: Magalhães, Regis Pires
Coorientador: Farias, Victor Aguiar Evangelista de
Palavras-chave em português: Visão computacional;Aprendizagem profunda;Placa de circuito impresso;Dispositivos
CNPq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2023
Citação: SANTIAGO, João Pedro Oliveira. Detecção em tempo real de danos causados pelos consumidores em placas de circuito impresso usando dispositivos móveis e detectores YOLO, 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
Resumo: A identificação de danos causados pelo consumidor é essencial para os programas de garantia de fabricantes de eletrônicos. Danos Induzidos pelo Consumidor (DIC) referem-se a quaisquer danos causados por uma pessoa não autorizada, incluindo o próprio consumidor. A garantia do produto não cobre esses danos, evitando despesas no faturamento do fabricante. O processo de garantia para danos causados pelo consumidor geralmente é realizado manualmente por pessoas tecnicamente qualificadas. No entanto, essa tarefa exige muita atenção aos detalhes, pode ser demorada e está suscetível a erros humanos. Com isso em mente, este trabalho apresenta um modelo de detecção de objetos para dispositivos de baixo custo computacional, utilizando métodos de visão computacional e aprendizado profundo com detectores YOLO embarcados em dispositivos móveis para identificar danos causados pelo consumidor em placas de circuito impresso. Foram realizados dezesseis experimentos com quatro arquiteturas de redes neurais YOLO e foi desenvolvido com sucesso um aplicativo móvel para detecção de DIC. O melhor modelo alcançou uma mAP@0.5 de 33,1% e uma média de 5,7 FPS em dispositivos móveis reais.
Abstract: The identification of consumer-induced damage is essential for electronics manufacturers’ warranty programs. Consumer-Induced Damage (CID) refers to any damage caused by an unauthorized person, including the consumer. The product warranty does not cover these damages, avoiding expenses in the manufacturer’s revenue. The warranty process for consumer-induced damage is usually carried out manually by technically qualified individuals. However, this task demands a lot of attention to detail, can be time-consuming, and is susceptible to human errors. With this in mind, this work presents an object detection model for low-computational-cost devices using computer vision and deep learning methods with YOLO detectors embedded in mobile devices to identify consumer-induced damages on printed circuit boards (PCB). Sixteen experiments were conducted with four YOLO neural network architectures, and a mobile application for CID detection was successfully developed. The best model achieved a mAP@0.5 of 33.1% and an average of 5.7 FPS on real mobile devices.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75921
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7195981513707548
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9895446406302202
Tipo de Acesso: Acesso Aberto