http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75916
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dimensões da mediação da informação nos programas e projetos da Rede Cuca |
Autor(es): | Rodrigues, Denise Marques |
Orientador: | Teixeira, Thiciane Mary Carvalho |
Palavras-chave em português: | Mediação da informação;Dimensões da mediação da informação;Práticas interacionistas;Práticas culturais |
Palavras-chave em inglês: | Information mediation;Dimensions of information mediation;Interactionist practices;Cultural practices |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | RODRIGUES, Denise Marques. Dimensões da mediação da informação nos programas e projetos da Rede Cuca. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A Rede Cuca faz parte de uma política pública que busca interagir com os jovens das periferias de Fortaleza por meio de diversos projetos e programas sociais. A pergunta de partida é: como as dimensões da mediação da informação são trabalhadas, utilizando práticas interacionistas e práticas culturais, com foco no protagonismo social nos programas e projetos da Rede Cuca? A pesquisa tem como objetivo geral analisar as práticas interacionistas e práticas culturais, com base nas dimensões da mediação da informação, nos programas e projetos da Rede Cuca. Os objetivos específicos se propõem a: a) apresentar as práticas interacionistas e culturais que são trabalhadas nos programas e projetos da Rede Cuca, com foco no protagonismo social; b) identificar quais dimensões da mediação da informação estão presentes nas ações dos programas e projetos da Rede Cuca e como são desenvolvidas; c) analisar as contribuições das dimensões da mediação da informação no processo de desenvolvimento e fortalecimento do protagonismo social nos programas e projetos da Rede Cuca. Compreende-se, de forma teórica, os temas: mediação da informação, dimensões da mediação da informação, práticas interacionistas e práticas culturais e protagonismo social. Como métodos de pesquisa, fez-se uso da pesquisa documental de caráter exploratório e natureza qualitativa. Para a coleta de dados, foram utilizados a observação participante e os documentos referentes aos programas e projetos da Rede Cuca, analisados por meio de análise de conteúdo. Considera-se que as dimensões da mediação da informação aliadas às ferramentas impulsionadoras de aprendizagem, como as práticas interacionistas e culturais, podem ser instrumentos facilitadores e viabilizadores do protagonismo social. Sugere-se o desenvolvimento de um novo projeto que contemple as dimensões da mediação da mediação juntas. A expectativa é de que projetos como estes sejam reconhecidos como instrumentos efetivadores do protagonismo social, contribuindo com o potencial de impactar positivamente a sociedade, permitindo a formulação de novas políticas, novos programas ou novas interferências que promovam o bem-estar, a igualdade e a justiça social. |
Abstract: | The Cuca Network is part of a public policy that seeks to interact with young people on the outskirts of Fortaleza through various social projects and programs. The starting question is: How are the dimensions of information mediation worked on using interactionist practices and cultural practices with a focus on social protagonism in the programs and projects of the Cuca Network? The general objective of the research is to analyze interactionist practices and cultural practices, based on the dimensions of information mediation in the programs and projects of the Cuca Network. The specific objectives are: a) to present the interactionist and cultural practices that are worked on in the programs and projects of the Cuca Network with a focus on social protagonism; b) to identify which dimensions of information mediation are present in the actions of the programs and projects of the Cuca Network and how they are developed; c) to analyze the contributions of the dimensions of information mediation in the process of developing and strengthening social protagonism in the programs and projects of the Cuca Network. The theoretical framework covers the following themes: information mediation, dimensions of information mediation, interactionist practices, cultural practices and social protagonism. The research methods used were exploratory documentary research of a qualitative nature. Participant observation and documents relating to the Cuca Network's programs and projects were used to collect data, which was analyzed using content analysis. It is considered that the dimensions of information mediation combined with learning tools, such as interactionist and cultural practices, can be instruments that facilitate and enable social protagonism. It is suggested that a new project be developed that includes the dimensions of mediation together. The expectation is that projects like these will be recognized as instruments that make social protagonism a reality, contributing with the potential to have a positive impact on society, allowing for the formulation of new policies, programs or interferences that promote well-being, equality and social justice. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75916 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2415245434223454 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1873-0047 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7647896359798477 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |