http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75913
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Feitosa | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Fernanda Tavares | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Fernanda Tavares. Caracterização histológica do estômago das espécies Hoplias malabaricus Bloch, 1974 (Characiformes: Erythrinidae) e Hoplosternum littorale Hancock, 1828 (Siluriformes: Callichthyidae): implicações ecológicas na alimentação de duas espécies de peixes de água doce. 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The digestive system of animals is subject to modifications due to their feeding habits, theirinteraction with the environment, and the quality of the aquatic ecosystem in which they arelocated. Among the organs composing this system, the stomach is responsible for digestionand the initiation of the nutrient absorption process. Due to its cellular constitution, it standsout as an organ prone to histological alterations caused by these characteristics, presentingvariations in its shape and size. These alterations can compromise the maintenance of speciesin the ecosystem, as they are subject to both morphological and cellular changes. In thiscontext, two species with different feeding habits were chosen to investigate, through theanalysis of epithelial tissue, the possible changes that may occur in their stomachs. In thiscontext, the scarcity of studies analyzing and describing possible alterations in the epithelialtissue of the stomachs of H. malabaricus and H. littorale species was noted. These specieswere chosen as a biological model due to their feeding habits and distribution. H. malabaricusis a carnivorous species widely distributed in the Brazilian northeast, while H. littoraleexhibits omnivorous feeding behavior and is considered an invasive species. The lack ofresearch involving histological characteristics of their digestive tract, with an emphasis on thestomach, highlighted the need to expand the taxonomic levels of these species. Thus, studiesinvolving the Callichthyidae family and Siluriformes order, to which the H. littorale speciesbelongs, and the Erythrinidae family and Characiformes order, corresponding to the H.malabaricus species, were included in the work to increase data for comparison anddiscussion of the findings. The obtained results indicate the lack of studies describing theepithelial tissue of the stomach in species with carnivorous and omnivorous feeding habits,especially in representatives of the Caraciformes order. H. malabaricus and H. littorale didnot show differences in the layers forming the stomach wall. H. malabaricus did not exhibitdiscrepant results, showing a simple prismatic epithelial tissue. However, H. littoraleexhibited epithelial tissue classified as irregularly simple, contrary to expectations. In thissense, it is concluded that the epithelial tissue undergoes modifications related to theenvironment in which the species is located, leading to significant changes in its shape andheight. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Caracterização histológica do estômago das espécies Hoplias malabaricus Bloch, 1974 (Characiformes: Erythrinidae) e Hoplosternum littorale Hancock, 1828 (Siluriformes: Callichthyidae): implicações ecológicas na alimentação de duas espécies de peixes de água doce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O sistema digestório dos animais está sujeito a modificações devido seu hábito alimentar, sua interação com o ambiente e a qualidade do ecossistema aquático em que está inserido. Dentre os órgãos que compõe esse sistema, o estômago é o responsável pela digestão e início do processo de absorção de nutrientes. Devido à sua constituição celular, destaca-se por ser um órgão propenso a alterações histológicas causadas por essas características, apresentando variações em seu formato e tamanho. Essas alterações podem comprometer a manutenção das espécies no ecossistema, por estarem sujeitas tanto a alterações morfológicas quanto celulares. Nesse contexto, foram escolhidas duas espécies, com diferentes hábitos alimentares, para investigar através da análise do tecido epitelial, as possíveis mudanças que possam ocorrer em seu estômago. Diante desse contexto, foi notada a escassez de estudos que analisem e descrevam possíveis alterações no tecido epitelial do estômago das espécies H. malabaricus e H. littorale, escolhidas como modelo biológico devido seu hábito alimentar e distribuição, sendo H. malabaricus, uma espécie carnívora e com ampla ocorrência pelo nordeste brasileiro e H. littorale pelo seu comportamento alimentar onívoro e ser considerada uma espécie invasora. A carência de pesquisas envolvendo características histológicas de seu trato digestório, com ênfase no estômago, evidenciou a necessidade de ampliar os níveis taxonômicos dessas espécies. Assim, foram incluídos ao trabalho estudos que envolvessem a família Callichthyidae e ordem Siluriformes, a qual pertence a espécie H. littorale e a família Erythrinidae e ordem Characiformes, correspondente a espécie H. malabaricus, afim do aumento de dados para comparação e discussão dos dados encontrados. Os resultados obtidos apontam a carência de estudos que descrevam o tecido epitelial do estômago de espécies com hábito alimentar carnívoro e onívoro, principalmente em representantes da ordem Caraciformes. H. malabaricus e H. littorale não apresentaram diferenças em relação as camadas que formam a parede do estômago. H. malabaricus não exibiu resultados discrepantes, dispondo de um tecido epitelial simples prismático. Já H. littorale, exibiu um tecido epitelial classificado como simples irregular, diferente do esperado. Nesse sentido, conclui-se que o tecido epitelial, sofre modificações relacionadas ao ambiente onde a espécie está inserida, acarretando mudança significativas em seu formato e altura. | pt_BR |
dc.title.en | Histological characterization of the stomach of the species Hoplias malabaricus Bloch, 1974 (Characiformes: Erythrinidae) and Hoplosternum littorale Hancock, 1828 (Siluriformes: Callichthyidae): ecological implications in the feeding of two species of freshwater fish | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Traíra | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tamoatá | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Histologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Epitélio | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Alimentação | pt_BR |
dc.subject.en | Traíra | pt_BR |
dc.subject.en | Tamoatá | pt_BR |
dc.subject.en | Histology | pt_BR |
dc.subject.en | Epithelium | pt_BR |
dc.subject.en | Feeding | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-19 | - |