http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75910
Tipo: | Dissertação |
Título: | “A rua é nóis”: um panorama da criação, significação e disputas das e nas ruas de Fortaleza (1863-1932) |
Autor(es): | Moreira, Maria Isabele Farias |
Orientador: | Silva Filho, Antonio Luiz Macedo |
Palavras-chave em português: | Rua;Fortaleza;Cidade;Urbanização |
Palavras-chave em inglês: | Street;City;Urbanization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MOREIRA, Maria Isabele Farias. “A rua é nóis”: um panorama da criação, significação e disputas das e nas ruas de Fortaleza (1863-1932). 2023. 127 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História Social, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este trabalho pretende compreender os processos de construção, produção, significação e disputas das e nas ruas da cidade de Fortaleza entre 1863 e 1932. As ruas são para as cidades parte importante das trocas e dos acontecimentos do dia a dia urbano, dos encontros entre populares e da construção de uma lógica urbana de sociabilidade própria. As ruas são um objeto difuso, não possuem delimitações certeiras de quem caminha, trabalha, brinca e pratica todo tipo de atividade em seu cotidiano. Da mesma forma, suas configurações estruturais também são heterogenias: calçadas, calçamento, iluminação, tudo isso varia conforme a localização e sobretudo conforme os jogos de poder que se estabelecem em torno da significação deste espaço. Para a análise do presente trabalho utilizamos as plantas da cidade do arquiteto e urbanista Adolfo Herbster, periódicos amplamente vinculados no período, códigos de postura, documentos da intendência municipal, censos e textos de memorialistas. Buscando alcançar maior diversidade através de um exercício de cartografia das ruas, o trabalho tem como objetivos: analisar o processo de formação das ruas enquanto espaço fundamental urbano e compreender as contradições entre as ruas planejadas e a cidade real. Concluímos que nenhuma rua é em sentido, quando consumida, aquilo que lhe foi atribuído em gênese, mas sim um processo contínuo de significação por todos que formam este espaço. |
Abstract: | This work aims to understand the processes of construction, production, meaning and disputes in and around the streets of the city of Fortaleza between 1863 and 1932. For cities, the streets are an important part of the exchanges and events of everyday urban life, the encounters between people and the construction of an urban logic of sociability of their own. The streets are a diffuse object; they don't have clear boundaries as to who walks, works, plays and practices all kinds of activities in their daily life. Likewise, their structural configurations are also heterogeneous: sidewalks, paving, lighting, all of which vary according to location and, above all, according to the power games that are established around the significance of this space. For the analysis of this work, we used the city plans of the architect and urban planner Adolfo Herbster, periodicals widely linked to the period, building codes, documents from the municipal administration, censuses and texts by memorialists. Aiming to achieve greater diversity through an exercise in street cartography, the work has the following objectives: to analyze the process of street formation as a fundamental urban space and to understand the contradictions between the planned streets and the real city. We conclude that no street is in meaning, when consumed, what was attributed to it in genesis, but rather a continuous process of signification by all those who make up this space. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75910 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6157876600238421 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7627767007219629 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |