DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Maria Luzete Costa-
dc.contributor.author: Dantas, Guilherme Leal-
dc.date.issued: 2023-11-
dc.identifier.citation: DANTAS, Guilherme Leal. Histomorfometria da inervação proprioceptiva faríngea na apneia obstrutiva do sono: estudo caso-controle. 2023. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75900. Acesso em: 19 jan. 2024.
dc.description.abstract: Obstructive Sleep Apnea is a disorder characterized by recurrent collapses of the pharynx during sleep, resulting in reduced oxygen saturation and a high risk of cardiovascular diseases. The lateral pharyngeal walls play a crucial role in the collapse of the upper airway during apneic episodes. The pathophysiological mechanism still remains uncertain. Evidence suggests that changes in proprioceptive sensory innervations of the pharynx may contribute to the development of the disease. The main objective of this study is to investigate the qualitative and quantitative sensory innervation of the palatoglossus, palatopharyngeus, and superior pharyngeal constrictor muscles in a control group with normal sensory function and no obstructive sleep apnea, and a group of apneic patients. The specimens were collected in vivo through tonsillectomy in the control group and lateral pharyngoplasty in the case group. Histomorphometry of nerve endings was assessed using hematoxylin-eosin staining and immunofluorescence methods. In the control group, muscle spindles were visualized in the palatoglossus muscle, and free, complex nerve endings were identified in all three muscles, including Meissner, Golgi, and Ruffini-like formations, as well as spiral-wharves nerve structures in the palatoglossus and superior pharyngeal constrictor muscles. In the case group, morphological abnormalities were observed in the sensory corpuscles, with a high prevalence of unclassifiable complex nerve formations, and a reduction in the perivascular plexus. Spiral-wharves nerve formations were observed in all muscles of the apneic patients. Superior pharyngeal constrictor muscle was the most affected in the case group, showing a lower variety of nerve formations. There was a decrease in nerve fiber density in the palatopharyngeus and superior pharyngeal constrictor muscles of the case group compared to the control. There was a strong and directly proportional correlation between the nerve density of the palatopharyngeus muscle and the nadir of oxyhemoglobin saturation. The nerve density of the superior pharyngeal constrictor muscle showed an inversely proportional correlation with the apnea-hypopnea index and the percentage of total sleep time with oxyhemoglobin saturation below 90%. The study of pharyngeal proprioceptive sensory innervation expands the understanding of pathophysiology, aids in determining severity factors and prognosis of obstructive sleep apnea and may influence therapeutic selection and the development of new pharmacological therapies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Histomorfometria da inervação proprioceptiva faríngea na apneia obstrutiva do sono: estudo caso-controle
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Gomes, Erika Ferreira-
dc.description.abstract-ptbr: A Apneia Obstrutiva do Sono é um distúrbio caracterizado por colapsos recorrentes da região faríngea durante o sono, resultando em redução da saturação de oxigênio e risco elevado de doenças cardiovasculares. A parede lateral da faringe tem importante papel no colapso da via aérea superior nos episódios apneicos. O mecanismo fisiopatológico ainda permanece incerto. Evidências sugerem que alterações na inervação proprioceptiva faríngea podem contribuir para o aparecimento da doença. O objetivo principal do trabalho é estudar a inervação sensorial qualiquantitativa dos músculos palatoglosso, palatofaríngeo e constritor superior da faringe em um grupo Controle com função sensorial normal e sem apneia obstrutiva do sono e um grupo de pacientes apneicos. Os espécimes foram colhidos in vivo através de tonsilectomia das palatinas no grupo Controle e faringoplastia lateral no grupo Caso. A histomorfometria das terminações nervosas foi avaliada por coloração com hematoxilina-eosina e métodos de imunofluorescência. No grupo Controle, foram visualizados fusos musculares no músculo palatoglosso eidentificaram-se terminações nervosas livres e complexas nos três músculos estudados, incluindo formações tipo Meissner, Golgi e Ruffini, além de estruturas nervosas em spiral-wharves nos músculos palatoglosso e constritor superior da faringe. No grupo Caso, foram observadas anormalidades morfológicas nos corpúsculos sensoriais, com grande prevalência de formações nervosas complexas não classificáveis, e redução do plexo perivascular. As formações nervosas spiral-wharves foram observadas em todos os músculos dos pacientes apneicos. O músculo constritor superior da faringe foi o mais afetado no grupo Caso, evidenciando-se uma menor variedade de formações nervosas. Observou-se uma diminuição na densidade das fibras nervosas dos músculos palatofaríngeo e constritor superior da faringe do grupo Caso em relação ao Controle. Houve uma forte correlaçãodiretamente proporcional entre a densidade nervosa do músculo palatofaríngeo e o nadir da saturação da oxiemoglobina. A densidade nervosa do músculo constritor superior da faringe mostrou correlação inversamente proporcional com o índice de apneia-hipopneia e percentual do tempo total de sono com saturação de oxiemoglobina abaixo de 90%. O estudo da inervação sensorial proprioceptiva faríngea amplia a compreensão da fisiopatologia, auxilia na determinação de fatores de gravidade e prognóstico da apneia obstrutiva do sono e poderá influenciar a seleção terapêutica e o desenvolvimento de novas terapias farmacológicas.
dc.subject.ptbr: Apneia Obstrutiva do Sono
dc.subject.ptbr: Músculos Faríngeos
dc.subject.ptbr: Terminações Nervosas
dc.subject.ptbr: Mecanorreceptores
dc.subject.en: Sleep Apnea, Obstructive
dc.subject.en: Pharyngeal Muscles
dc.subject.en: Nerve Endings
dc.subject.en: Mechanoreceptors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR