Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do ibandronato de sódio na consolidação de fraturas femorais de ratos tratados com haste intramedular
Título em inglês: Effects of ibandronate on femoral fractures healing in rats treated with intramedullary sistem
Autor(es): Cavalcante, Julio César Chagas e
Orientador: Leite , José Alberto Dias
Palavras-chave: Fraturas do Fêmur;Consolidação da Fratura;Fixação Intramedular de Fraturas
Data do documento: 2011
Citação: CAVALCANTE, Julio César Chagas e. Efeitos do ibandronato de sódio na consolidação de fraturas femorais de ratos tratados com haste intramedular. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011.
Resumo: O Ibandronato de sódio é um medicamento utilizado para o tratamento clínico da osteoporose e por ter ação anticatabólica e causar apoptose no osteoclasto, uma importante célula responsável pela remodelação óssea, foi hipotetizado um efeito na consolidação fraturas na fase de remodelação do calo ósseo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do ibandronato de sódio na consolidação das fraturas de fêmures de ratos submetidos á osteossíntese intramedular. Neste estudo foram utilizados 48 ratos machos, adultos, da linhagem Wistar, com o peso médio de 336,63g. Todos os animais foram submetidos a procedimento cirúrgico para osteossíntese intramedular do fêmur direito e posteriormente realizado uma fratura padronizada. Eles foram divididos em dois grupos: o grupo Ibandronato, em que foi administrada dose única de 15mg/Kg por gavagem e o grupo controle foi administrado dose única de 1,0ml de solução fisiológica 0,9% também por gavagem, no mesmo dia do procedimento cirúrgico. No 7°, 14°, 28° e 42° dia de pós-operatório seis animais de cada grupo eram eutanasiados e os fêmures foram submetidos a estudo radiográfico para analisar a densidade óptica e área do calo ósseo e estudo histológico, utilizando amostras coradas com picrosirius red e analisadas sob a luz polarizada, para quantificar a densidade de colágeno tipo I e tipo III na região cortical próxima a fratura e no calo ósseo. A análise das radiografias mostrou que a área do calo ósseo não apresentava diferenças estatisticamente significantes entre os grupos Controle e Ibandronato, mas que na análise intragrupo os dias 28 e 42 o calo era significantemente maior que no dia 7, em ambos os grupos. A densidade óptica na avaliação intergrupos mostrou que o grupo Ibandronato, no 42° dia, apresentava uma maior densidade que o grupo controle. No estudo do colágeno no calo ósseo, a densidade do colágeno tipo I verificada no grupo Ibandronato foi maior que a observada no grupo Controle nos dias 7 e 14, já a densidade de colágeno tipo III verificada no grupo Ibandronato foi menor no dia 7 que no grupo Controle. No estudo do colágeno da cortical próxima ao foco de fratura, o colágeno tipo I no grupo Ibandronato foi significantemente maior no dia 7 que o grupo controle e o colágeno tipo III no grupo Ibandronato foi menor que o grupo Controle. Os resultados encontrados são consistentes o suficiente para afirmar que este fármaco exerce efeito na consolidação de fraturas ósseas aumentando a densidade do colágeno tipo I nas fases iniciais da consolidação.
Abstract: The Ibandronate sodium is a drug used for clinical treatment of osteoporosis and for anti-catabolic action and cause osteoclast apoptosis, an important cell responsible for bone remodeling, it was hypothesized an effect on fractures in the consolidation phase of callus remodeling.The aim of this study was to evaluate the effect of ibandronate sodium in the fracture of femurs of rats subjected to intramedullary fixation. This study used 48 adult male rats, Wistar, with the average weight of 336.63 g. All animals underwent surgery for intramedullary osteosynthesis of the right femur and subsequently performed a standardized fracture. They were divided into two groups: the ibandronate, which was administered a single dose of 15mg/kg by gavage and the control group was administered a single dose of 1.0 ml of 0.9% saline by gavage also on the same day of the procedure surgery. At 7, 14, 28 and 42 days postoperatively six animals from each group were euthanized and the femurs were subjected to X-ray study to analyze the optical density and area of callus and histological study, using samples stained with picrosirius red and analyzed under polarized light, to quantify the density of collagen type I and type III in the cortical region near the fracture and callus. The radiographs showed that the area of the callus showed no statistically significant differences between groups control and ibandronate, but in the intragroup analysis 28 and 42, the callus was significantly higher on day 7 in both groups. The optical density of intergroup evaluation showed that ibandronate group at day 42, showed a higher density than the control group. In the study of collagen in the callus, the density of type I collagen seen in the ibandronate group was higher than that observed in the control group on days 7 and 14, since the density of type III collagen found in the ibandronate group was lower than in the 7 days Control group. In the study of collagen in the cortex, collagen type I in the ibandronate group was significantly greater on day 7 than the control group and type III collagen in the ibandronate group was lower than the Control group. The results are consistent enough to say that this drug has an effect on bone fracture healing by increasing the density of type I collagen in the early stages of consolidation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7590