Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Cristina Paiva da Silveira-
dc.contributor.author: Silva, Ana Célia da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Célia da. Rizogênese em explantes foliares de Morinda citrifolia L. sob efeito de ácido indolbutírico e de elicitores. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Noni (Morinda citrifolia L.) is known for its wide reports of its therapeutic benefits related to compounds present in different parts of the plant. In vitro plant cultivation has gained prominence in recent years and its techniques are already applied to different plant species. Therefore, the objective of the work was to evaluate the effect of the elicitors methyl jasmonate (MJ) and salicylic acid (SA) on the noni rhizogenesis process, induced by indolebutyric acid (IBA). The experiment was conducted as follows: leaf explants obtained from a plant grown in vitro for 6 months were inoculated in a culture medium, Wood Plant Medium (WPM) supplemented with sucrose (2%), agar (0.7%) and 1 .0 mg/L of (AIB) with 4 replications per treatment and maintained under a photoperiod of 16 hours of light and temperature of 25 Cº and evaluated. Then the formed roots were transferred to an Erlenmeyer flask with liquid WPM medium in the presence and absence of IBA (1.0 mg/L), MJ (0.2 mg/L) and AS (0.1 mg/L). In addition to the control treatment, 14 treatments were used, 7 in the presence of AIB and 7 in the absence of AIB. At the end of 28 days, the fresh weight and length of the roots formed were evaluated. The best treatment was half WPM + MJ 0.1 mg/L. A second experiment with the objective of evaluating the effect of IBA and MJ on noni rhizogenesis was carried out. With the following treatments: 1) control (WPM medium devoid of AIB and MJ); 2) WPM with 1.0 mg/L IBA; 3) WPM with 0.1 mg/L MJ; 4) WPM with 1.0 mg/L of IBA and 0.1 m/L of MJ. After 28 days, the biomass was used to carry out biochemical tests: quantification of hydrogen peroxide (H2O2), evaluation of the enzymes guaiacol peroxidase (POX), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX) and evaluating the content of photosynthetic pigments. The highest quantification of total proteins was obtained in WPM medium with 0.1 mg/L of MJ and 1.0 mg/L of IBA, presenting 0.24 mgP/mL of total proteins. The POX, CAT and APX enzymes did not show significant differences. The concentration of hydrogen peroxide was highest in WPM medium containing 0.1 mg/L of MJ and 1.0 mg/L of IBA, with 1709.44 uM/gmf. For carotenoids, the best treatment was WPM medium supplemented with 0.1 mg/L of MJ in the presence of IBA, which resulted in a concentration of 8.62 ug/mL. Thus, it can be concluded that noni leaf explants subjected to the effect of IBA induce rhizogenesis, and that the roots subjected to the effect of IBA and the MJ elicitor are capable of increasing the biomass of M. citrifolia L.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Rizogênese em explantes foliares de Morinda citrifolia L. sob efeito de ácido indolbutírico e de elicitores
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O noni (Morinda citrifolia L.) é conhecido por seus amplos relatos de seus benefícios terapêuticos relacionados aos compostos presentes em diferentes partes da planta. O cultivo in vitro de plantas tem ganhado destaque nos últimos anos e suas técnicas já são aplicadas em diferentes espécies de plantas. Diante disso, o trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito dos elicitores metil jasmonato (MJ) e ácido salicílico (AS) no processo de rizogênese do noni, induzido por ácido indolbutírico (AIB). O experimento foi conduzido da seguinte forma: explantes foliares obtidos de uma planta cultivada in vitro por 6 meses foram inoculados em meio de cultura, Wood Plant Medium (WPM) suplementado com sacarose (2%), ágar (0,7%) e 1,0 mg/L de (AIB) com 4 repetições por tratamento e mantidas sob fotoperíodo de 16h de luz e temperatura de 25 º C. Em seguida as raízes formadas foram transferidas para erlenmeyer com meio WPM líquido na presença e ausência de AIB (1,0 mg/L), MJ (0,2 mg/L) e AS (0,1 mg/L). Além do tratamento controle, foram utilizados 14 tratamentos, sendo 7 na presença de AIB e 7 na ausência de AIB. Ao final de 28 dias foram avaliados o peso fresco e comprimento das raízes formadas. O melhor tratamento foi o meio WPM contendo MJ 0,1 mg/L. Um segundo experimento com o objetivo de avaliar o efeito do AIB e MJ na rizogênese do noni foi realizado. Com os seguintes tratamentos: 1) controle (meio WPM desprovido de AIB e MJ); 2) WPM com 1,0 mg/L de AIB; 3) WPM com 0,1 mg/L de MJ; 4) WPM com 1,0mg/L de AIB e 0,1 m/L de MJ. Após 28 dias a biomassa foi utilizada para realização dos ensaios bioquímicos: quantificação do peróxido de hidrogênio (H2O2), avaliação das enzimas peroxidase de guaiacol (POX), catalase (CAT) e peroxidase do ascorbato (APX) e avaliar o conteúdo de pigmentos fotossintéticos. A maior quantificação de proteínas totais foi obtida em meio WPM com 0,1 mg/L de MJ e 1,0 mg/L de AIB, apresentando 0,24 mgP/mL de proteínas totais. As enzimas POX, CAT e APX não apresentaram diferenças significativas. A concentração de peróxido de hidrogênio foi maior em meio WPM contendo 0,1 mg/L de MJ e 1,0 mg/L de AIB, com 1709,44 uM/gmf. Para carotenoides o melhor tratamento foi meio WPM suplementado com 0,1 mg/L de MJ na presença de AIB, que resultou na concentração de 8,62 ug/mL. Assim, pode-se concluir que os explantes foliares de noni submetidos ao efeito do AIB induzem a rizogênese, e que as raízes submetidas ao efeito de AIB e ao elicitor MJ são capazes de aumentar a biomassa de M. citrifolia L.
dc.title.en: Rhizogenesis in leaf explants of Morinda citrifolia L. under the effect of indolbutyric acid and elicitors
dc.subject.ptbr: Noni
dc.subject.ptbr: Elicitor
dc.subject.ptbr: Cultivo in vitro
dc.subject.en: In vitro cultivation
dc.subject.en: Noni
dc.subject.en: Elicitor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2024-01-18-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_acsilva.pdf11,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.