DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Viana, Glauce Socorro de Barros-
dc.contributor.author: Lima, Ludmila Araújo Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Ludmila Araújo Rodrigues Lima. Avaliação do efeito da vitamina D na Doença de Parkinson: foco na função mitocondrial e estresse oxidativo. 2023. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75891. Acesso em: 18 jan. 2024.
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) characterized by loss of neurons in the substantia nigra, dopamine depletion, and accumulation of Lewy bodies. It has a complex etiopathogenesis involving multiple pathways, including mitochondrial dysfunction, oxidative stress and neuroinflammation. Scientific evidence supports the neuroprotective effects of vitamin D (VITD) in PD. The present study aims to evaluate the effects of VITD supplementation on alterations in mitochondrial function and oxidative stress, in a model of PD induced by unilateral stereotaxic injection of 6- OHDA. Male Wistar rats (250-300g) were divided into the following groups: FO (sham), 6-OHDA (12μg/μl), PRE-TTO (1μg/kg/day, oral, 7days + 6-OHDA) and POST- TTO (6- OHDA + 1μg/kg/day, orally, 14 days). Following the protocol, the animals were submitted to behavioral tests, euthanized and neurochemical and immunohistochemical evaluations were performed. Data were analyzed by ANOVA (Tukey or Bonferroni or Kruskal-Wallis and Dunn) and p<0.05 was considered significant. Both VITD supplementation protocols were effective in restoring motor behavior, via apomorphine-induced rotational behavior and the open field test, and depressive-like behavior, via the forced swim test. In addition, the PRE-TTO group showed, for all analytes, restoration of bioenergetic activity, mitochondrial swelling and membrane potential, as well as mitigating oxidative effects, through an increase in the concentration of cytosolic superoxide dismutase (SOD) and a decrease in levels of mitochondrial hydrogen peroxide (H2O2). In addition, VITD supplementation protected the hemiparkinsonian brain from decreases in Tyrosine hydroxylase (TH) and Dopamine Transporter (DAT) expression and decreased the upregulation of mitochondrial markers such as Voltage-dependent Anion Channel 1 (VDAC 1) and Protein of thermal shock 60 (Hsp60). In conclusion, VITD showed neuroprotective actions in brain mitochondria damaged by 6-OHDA and should encourage translational studies focusing on its use as a therapeutic strategy for the treatment of neurodegenerative diseases such as PD.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do efeito da vitamina D na doença de Parkinson: foco na função mitocondrial e estresse oxidativo
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A doença de Parkinson (DP) é caracterizada pela perda de neurônios da substância negra, depleção de dopamina e acúmulo de corpos de Lewy. Apresenta etiopatogenia complexa e envolvendo múltiplas vias, entre elas a disfunção mitocondrial, o estresse oxidativo e a neuroinflamação. Evidências científicas, endossam os efeitos neuroprotetores da vitamina D (VITD) na DP. O presente estudo objetiva avaliar os efeitos da suplementação de VITD sobre as alterações na função mitocondrial e estresse oxidativo, em modelo de DP induzido por injeção estereotáxica unilateral de 6-OHDA. Ratos Wistar, machos (250-300g), foram divididos nos grupos: FO (sham), 6-OHDA (12μg/μl), PRÉ-TTO (1μg/kg/dia, oral, 7dias + 6-OHDA) e PÓS-TTO (6- OHDA + 1μg/kg/dia, oral, 14 dias). Seguido o protocolo, os animais foram submetidos aos testes comportamentais, eutanasiados e realizadas as avaliações neuroquímicas e imuno-histoquímicas. Os dados foram analisados por ANOVA (Tukey ou Bonferroni ou Kruskal-Wallis e Dunn) e considerados significativos valores de p<0,05. Ambos os protocolos de suplementação com VITD foram eficazes na restauração do comportamento motor, via comportamento rotacional induzido por apomorfina e teste de campo aberto, e do comportamento tipo depressivo, via teste de nado forçado. Ademais, o grupo PRE-TTO apresentou, para todos os analitos, a restauração da atividade bioenergética, swelling mitocondrial e potencial de membrana, bem como mitigou os efeitos oxidativos, por meio de aumento na concentração de superóxido dismutase (SOD) citosólico e diminuição dos níveis de peróxido de hidrogênio (H2O2) mitocondrial. Além disso, a suplementação de VITD protegeu o cérebro hemiparkinsoniano de diminuições nas expressões de Tirosina hidroxilase (TH) e Transportador de dopamina (DAT) e diminuiu a regulação positiva de marcadores mitocondriais, como Canal aniônico dependente de voltagem 1 (VDAC 1) e Proteína de choque térmico 60 (Hsp60). Em conclusão, VITD apresentou ações neuroprotetoras em mitocôndrias cerebrais lesadas por 6-OHDA e deve estimular estudos translacionais com foco em seu uso como estratégia terapêutica para o tratamento de doenças neurodegenerativas como a DPpt_BR
dc.subject.ptbr: Vitamina Dpt_BR
dc.subject.ptbr: Doença de Parkinson
dc.subject.ptbr: Mitocôndria
dc.subject.ptbr: Antioxidantes
dc.subject.en: Vitamin Dpt_BR
dc.subject.en: Parkinson's Disease
dc.subject.en: Mitochondria
dc.subject.en: Antioxidants
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR