Tipo: Dissertação
Título: Aconchego: construção e validação de aplicativo para apoio à saúde mental
Título em inglês: Coziness: app construction and validation for mental health support
Autor(es): Costa, João Breno Cavalcante
Orientador: Oliveira, Eliany Nazaré
Palavras-chave em português: Saúde mental;Sistemas de apoio psicossocial;Aplicativos Móveis;Promoção da saúde;Estudo de validação
Palavras-chave em inglês: Mental health;Psychosocial support systems;Mobile Apps;Health promotion;Validation study
Data do documento: 27-Jun-2023
Citação: COSTA, João Breno Cavalcante. Aconchego: construção e validação de aplicativo para apoio à saúde mental. 2023. 119 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2023.
Resumo: A crise sanitária provocada pela Covid-19 afetou, de forma significativa, o processo saúde-doença mental. Provocou mudanças brusca na realidade de todos, gerando estado de extremo estresse, ansiedade, solidão e medo. Neste cenário, o estudo objetivou construir e validar um aplicativo móvel para apoio à saúde mental. Trata-se de estudo metodológico, de desenvolvimento tecnológico, para construção e validação de aplicativo para apoio à saúde mental, desenvolvido em três etapas: diagnóstico situacional da produção científica e tecnológica. Para tanto, realizou-se revisão narrativa, visando angariar conhecimento na área, bem como identificar aplicativos que tivessem tratativas semelhantes sobre a temática; a segunda etapa ocorreu mediante o desenvolvimento do aplicativo móvel, nessa fase, contou-se com a participação de estudantes universitários e docentes da UVA que compunham o GESAM, bem como de professores convidados que possuíam expertise em plataformas digitais de tecnologia para construir a prototipagem, para este fim, utilizou-se do software FIGMA para apresentar a estrutura do desenho computacional e bem como do diagrama de uso; e, por último, a validação por juízes das áreas de Saúde Mental e Tecnologia, sendo respectivamente nove das áreas de Saúde Mental e três de Tecnologia, no qual aconteceu seguindo o rigor ético e os critérios preestabelecidos, no período de maio de 2021 a novembro de 2022. O aplicativo recebeu o nome de “Aconchego”, a versão final resultou em 105 telas e disponibiliza canais de apoio, como meditação, alimentação, músicas, séries, filmes, lisamcast e canais eletrônicos de apoio e de testes para avaliação, validados nacional e internacionalmente, com os seguintes questionários adaptados: “Ansiedade, depressão e estresse”, “Sofrimento mental” e “Cuidados em saúde mental”. Na validação por juízes, o aplicativo apresentou excelentes índices de validação de Aparência, IVCt = (1,0), IVCt = Conteúdo (0,90) e Usabilidade IVCt = (0,91). Conclui-se que o aplicativo Aconchego encontra-se disponível nas plataformas digitais da Play Store, além de validado enquanto apoio para o acompanhamento em saúde mental, mediante conteúdos pautados em conhecimentos científicos, de maneira rápida, didática, não cansativa e com linguagem adequada para comunidade em geral.
Abstract: The health crisis caused by Covid-19 has significantly affected the process mental health-illness. It brought about abrupt changes in everyone's reality, generating a state of extreme stress, anxiety, loneliness, and fear. In this scenario, the study aimed to Build and validate a mobile app for mental health support. This is a study methodological, technological development, for the construction and validation of Application for mental health support, developed in three stages: diagnosis situational analysis of scientific and technological production. To this end, a review was carried out narrative, aiming to gather knowledge in the area, as well as to identify applications that had similar dealings on the subject; The second stage took place through the development of the mobile application, in this phase, had the participation of university students and UVA professors who were part of GESAM,as well as Guest professors who had expertise in digital technology platforms to build the prototyping, for this purpose, the FIGMA software was used to present the structure of the computational design as well as the usage diagram; and finally, the validation by judges in the areas of Mental Health and Technology, being respectively, nine from the areas of Mental Health and three from Technology, in which It took place following ethical rigor and pre-established criteria, in the period of May 2017. 2021 to November 2022. The app was named "Warmth", the final version resulted in 105 screens and provides support channels, such as meditation, food, music, series, movies, lisamcast and electronic channels supporting and testing for validated nationally and internationally with the following questionnaires adapted: "Anxiety, depression and stress", "Mental suffering" and "Mental care". mental health." In the validation by judges, the application presented excellent rates of validation of Appearance, CVI = (1.0), CVI = Content (0.90) and Usability CVI = (0.91). It is concluded that the Aconchego application is available on the following platforms: of the Play Store, in addition to being validated as a support for monitoring in mental health, through content based on scientific knowledge, in a way that Fast, didactic, non-tiring and with language suitable for the community in general.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75874
ORCID do(s) Autor(es): 0000-0002-4512-1944
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5301720160820843
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6408-7243
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9795597292263465
Tipo de Acesso: Acesso Aberto