http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75869
Tipo: | TCC |
Título: | Correlações entre os parâmetros físico-químicos de um corpo hídrico superficial localizado no semiárido cearense: a estatística multivariada como ferramenta |
Autor(es): | Magalhães, Wanessa Costa |
Orientador: | Silva, Daniela Lima Machado da |
Palavras-chave em português: | Qualidade da água;Monitoramento;Semiárido cearense;Análise multivariada |
Palavras-chave em inglês: | Water quality;Monitoring;Semi-arid region of Ceará;Multivariate analysis |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MAGALHÃES, Wanessa Costa. Correlações entre os parâmetros físico-químicos de um corpo hídrico superficial localizado no semiárido cearense: a estatística multivariada como ferramenta. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023. |
Resumo: | A água é uma substância indispensável para a existência de qualquer organismo, visto que seu uso está cada vez mais integrado ao setor econômico, abrangendo desde a irrigação em cultivos até sua aplicação em processos industriais e domésticos. Trata-se de um recurso finito e vulnerável, crucial para a preservação da vida, o fomento do desenvolvimento e a sustentabilidade ambiental. No entanto, para garantir condições favoráveis ao ser humano, é imperativo realizar verificações quanto à sua qualidade, dado que as condições sanitárias são afetadas com base na premissa de que determinados parâmetros. A qualidade da água varia, sobretudo, em função da natureza do solo de origem, das condições climáticas e de fatores humanos, como o despejo doméstico, especialmente proveniente de efluentes municipais e industriais. Diante desse contexto, o presente estudo tem como objetivo monitorar os parâmetros físico-químicos do Riacho Araibú, localizado no semiárido cearense, e aplicar métodos de análises multivariadas para as variáveis atuais e para e antigas do mesmo local e também dos parâmetros. A proposta é analisar e depois justificar de maneira simplificada e coerente entre os resultados, considerando a análise conjunta e compreendendo o comportamento e a influência dos parâmetros individualmente em cada período. As coletas para as análises foram realizadas entre os meses de abril a agosto, com amostras em um ponto distribuídas ao longo desses cinco meses. Os parâmetros analisados abrangem pH, condutividade elétrica, resíduos totais e turbidez. Nesse contexto, aplica-se a análise estatística multivariada, utilizando o método de correlação de Pearson, Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise Hierárquica de Agrupamento (HCA) com o propósito de avaliar a qualidade da água em três períodos distintos. O objetivo é identificar os principais grupos e suas correlações, justificando de forma simplificada e coerente os eventos significativos observados, obtendo resultados coerentes para cada dado ao longo dos anos de análises, mas que em diversas situações o riacho não apresentou alterações significativas, mantendo índices elevados de poluição, escassez de água e presença de sólidos dissolvidos. Entretanto, observou-se que, as temperaturas estão mais elevadas, acelerando os processos e contribuindo para a diminuição do volume de água no riacho e chegando a sua seca total posteriormente. |
Abstract: | Water is an indispensable substance for the existence of any organism, as its use becomes increasingly integrated into the economic sector, ranging from irrigation in crops to its application in industrial and domestic processes. It is a finite and vulnerable resource, crucial for life preservation, development promotion, and environmental sustainability. However, to ensure favorable conditions for humans, it is imperative to conduct checks on its quality, given that sanitary conditions are affected based on certain parameters. The quality of water varies primarily due to the nature of the soil, climatic conditions, and human factors, such as domestic discharge, especially from municipal and industrial effluents. In this context, the present study aims to monitor the physico-chemical parameters of Riacho Araibú, located in the semi-arid region of Ceará, and apply multivariate analysis methods for both current and historical variables at the same location and also for the parameters. The proposal is to analyze and then justify in a simplified and coherent manner among the results, considering joint analysis and understanding the behavior and influence of the parameters individually in each period. Collections for the analyses were conducted between April and August, with samples taken at a specific point distributed over these five months. The analyzed parameters include pH, electrical conductivity, total residues, and turbidity. In this context, multivariate statistical analysis is applied, using the Pearson correlation method, Principal Component Analysis (PCA), and Hierarchical Cluster Analysis (HCA) to assess water quality in three distinct periods. The objective is to identify the main groups and their correlations, justifying in a simplified and coherent manner the observed significant events, obtaining consistent results for each data over the years of analysis. In various situations, however, it was observed that the stream did not show significant changes, maintaining high pollution levels, water scarcity, and the presence of dissolved solids. Nevertheless, it was noted that temperatures are higher, accelerating processes and contributing to the decrease in water volume in the stream, eventually leading to its complete dryness. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75869 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |