Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Vitor Borges-
dc.contributor.author: Monte, Gabriel de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MONTE, Gabriel de Vasconcelos. O impacto dos gastos para os ciclos políticos brasileiros de 2003 a 2018, na perspectiva do multiplicador keynesiano. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: State intervention is an economic mechanism whose acceptance varies according to each country and the principles of its respective government. In addition, according to the literature, government spending has an important share in GDP (in Brazil and around the world), in a way to create auspicious prospects from the point of view of promoting development. The methodology used in this study is based on a literature review and collection and analysis of secondary data, around the functions that will compose the Keynesian multiplier of Spending, measured in the governments of Lula, Dilma and Temer. During the PT governments, the country presented economic growth anchored to the increase in the price of commodities, and the increase in the circular flow of income, as predicted by the Keynesian theory. However, the long term took its toll on the period of luxury sustained by government spending and cheap credit, generating inflation and proving that the Keynesian theory generated the largest economic recession in Brazilian history, starting in 2014. Thus, this work aims to carry out an analysis of the multiplier effect of John Maynard Keynes of each presidential term of the Brazilian government from 2003 to 2018. Keynes' economic principles will be explained up to the contextualization of what the multiplier is. The perspectives will also be analyzed as they were put into practice, analyzing the impact on the multiplier.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O impacto dos gastos para os ciclos políticos brasileiros de 2003 a 2018, na perspectiva do multiplicador keynesiano
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A intervenção estatal é um mecanismo econômico cuja aceitação varia de acordo com cada país e os princípios do seu respectivo governo. Ademais, de acordo com a literatura, os gastos governamentais possuem uma participação importante no PIB (no Brasil e no mundo), de modo a criar perspectivas auspiciosas do ponto de vista da promoção do desenvolvimento. A metodologia utilizada neste estudo se apoia em revisão de literatura e em coleta e análise de dados secundários, em torno das funções que irão compor o multiplicador Keynesiano dos Gastos, mensurados nos governos Lula, Dilma e Temer. Durante os governos petistas, o país apresentou crescimento econômico ancorado ao aumento do preço das commodities, e o aumento do fluxo circular de renda, conforme previu a teoria de Keynes. Entretanto, o longo prazo cobrou o seu preço pelo período de luxúria sustentado por gastos governamentais e crédito barato, gerando inflação e provando que a teoria keynesiana gerou a maior recessão econômica da história brasileira, a partir de 2014. Desta forma, este trabalho visa realizar uma análise do efeito multiplicador de John Maynard Keynes de cada mandato presidencial do governo brasileiro de 2003 a 2018. Explicar-se-á os princípios econômicos de Keynes até a contextualização do que é o multiplicador. Também serão analisadas como as perspectivas keynesianas foram postas em práticas, analisando o impacto no multiplicador.
dc.subject.ptbr: Keynes
dc.subject.ptbr: Gastos governamentais
dc.subject.ptbr: Multiplicador Keynesiano
dc.subject.ptbr: Mandatos presidenciais
dc.subject.ptbr: PIBpt_BR
dc.subject.en: Keines
dc.subject.en: Government spending
dc.subject.en: Keynesian Multiplier
dc.subject.en: Presidential Terms
dc.subject.en: GDPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::FINANÇASpt_BR
local.date.available2023-