Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Francisco Gildemir Ferreira da-
dc.contributor.author: Silva, Syntya Souza da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Syntya Souza da. Reflexões sobre quebras estruturais e o efeito contágio na segurança cearense. 33 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In recent years, the number of homicides has been growing across the country, and the state of Ceará is one of those with a high number of deaths. The objective of this work is to reflect on structural breaks or regime changes in a time series to observe whether there have been changes in the pattern of homicides, and verify the existence of a contagion effect for the states of the Northeast Region. For the methodology, time series were used to verify the existence of structural breaks, with the hypothesis of multiple breaks, graphs were created and used for visual analysis. After preparing the graphs, the moments in which the breaks occurred were observed, then an investigation was carried out into the events that occurred in the state that could have been the cause of these breaks. As a result, some measures adopted by the State government to reduce the number of homicides had the desired effect, even if only in the short term, and when analyzing the beginning of 2019, the reason for the low numbers found was not necessarily caused by the effect of some measure of the government nor the coming of national force. In the analysis of the contagion effect, the curves for the number of deaths in the states of the Northeast Region were observed and five of them showed similarities in behavior. By checking the period in which the attacks occurred in Ceará, it was possible to find facts that occurred in the state of Rio Grande do Norte that could have influenced these actions. It is important to highlight that new studies include more data for analysis, and that there is the possibility of evaluating causality and investigating the contagion effect in more depth.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Reflexões sobre quebras estruturais e o efeito contágio na segurança cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos o número de homicídios vem crescendo em todo o país, e o estado do Ceará é um dos que apresentam elevado número de mortes. O objetivo deste trabalho é fazer reflexões sobre quebras estruturais ou mudanças de regime de uma série temporal para observar se houve mudanças no padrão de homicídios, e verificar a existência do efeito contágio para os estados da Região Nordeste. Para a metodologia foi utilizada de séries temporais para verificar a existência de quebras estruturais, com a hipótese de haver múltiplas quebras foram elaborados gráficos utilizados para análise visual. Após a elaboração dos gráficos foram observados os momentos em que ocorreram as quebras, em seguida realizou-se uma investigação dos acontecimentos ocorridos no estado que poderiam ter sido a causa dessas quebras. Como resultado algumas medidas adotadas pelo governo do Estado para reduzir o número de homicídios tiveram o efeito desejado, mesmo que apenas no curto prazo, e ao analisar o início de 2019 o motivo dos baixos números encontrados não foram necessariamente causados por efeito de alguma medida do governo e nem da vinda da força nacional. Na análise do efeito contágio foram observadas as curvas para o número de mortes dos estados da Região Nordeste e cinco delas apresentaram semelhanças no comportamento. Ao verificar o período em que ocorreram os atentados no Ceará foi possível encontrar fatos ocorridos no estado do Rio Grande do Norte que poderiam ter influenciado essas ações. É importante ressaltar que novos estudos incluam mais dados para a análise, e que existe a possibilidade de avaliar a causalidade e investigar mais profundamente o efeito contágio.
dc.subject.ptbr: Homicídios
dc.subject.ptbr: Quebras estruturais
dc.subject.ptbr: Efeito contágio
dc.subject.en: Homicides
dc.subject.en: Structural breaks
dc.subject.en: Contagion effect
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::FINANÇASpt_BR
local.date.available2023-